2016-11-1 15:09 |
Инвестиционный климат в Кыргызстане, по мнению экспертов, на сегодняшний день выглядит неконкурентоспособным, по сравнению с другими странами региона. К примеру, для получения инвестиционной визы, зарубежному инвестору необходимо «вложить» полмиллиона долларов США.
При этом инвестиционная виза не распространяется на членов семьи инвестора и не дает права на трудовую деятельность, разрешение на трудовую деятельность необходимо получать отдельно, что создает неудобство для инвесторов.
По мнению эксперта-экономиста Искендера Шаршеева, инвестиционная политика неудобна для инвесторов по нескольким причинам.
Первое - это инвестиционный порог в 500 тыс. долларов. По мнению эксперта, инвестиционный минимальный порог завышен и может быть снижен до минимума - в 50 тыс. долларов.
Второе - визовый вопрос. Инвестиционная виза предоставляется только инвестору сроком на 5 лет, без права занятия трудовой деятельности. То есть, помимо визы, инвестору необходимо отдельно оформлять право трудовой деятельности, срок которого до 8 месяцев. Кроме того, по мнению эксперта, инвестиционная виза должна включать в себя право предоставления многократной визы одному из главных специалистов. Как считает эксперт, включение пакета документов с правом ведения трудовой деятельности положительно повлияет на инвестиционный климат.
Статистика
Немаловажный фактор, влияющий на инвестиционную привлекательность страны, является индекс верховенства закона. По данным рейтинга World Justice Project за 2016 год, Кыргызстан находится на 83 месте из 113 участвующих в рейтинге, с показателем 0,47 наряду с такими странами, как Иран, Танзания и Доминикана. Лидерами в этом списке стали Дания, Норвегия и Швеция.
По данным Нацстаткома, в 2015 году в Кыргызстан поступило полтора миллиона долларов инвестиций, если быть точнее - 1 млн. 573 тыс. долларов прямых иностранных инвестиций. За первый квартал текущего года, по данным того же Нацстаткома, в Кыргызстан «вложили» всего 341 тыс. долларов прямых иностранных инвестиций, в прошлом году за аналогичный период сумма была на сто тысяч долларов выше.
Помимо высокого инвестиционного порога бюрократия с разрешительными документами создает коррупционные риски, что также неблаготворно сказывается на инвестиционной привлекательности.
«Чтобы привести своего технолога или управляющего, тоже иностранца, инвестору придется оформлять на него отдельную визу. Инвестиционная виза не дает права на трудовую деятельность. Чтобы ее осуществлять, инвестору придется получать на себя еще и разрешение на работу. В Кыргызстане есть несколько крупных международных инвесторов, которым приходится несладко, их часто арестовывают на рабочем месте службы правопорядка, и пытаются депортировать на основании того, что у них нет разрешения на работу, хотя у них есть статус инвестора. В результате дело сводится к неофициальным платежам, после которых эти инвесторы могут работать еще какое-то время спокойно. Так продолжается до тех пор, пока они не получают нормальную консультацию от ассоциаций или службы по миграции. Это создает неудобство», - считает И. Шаршеев.
Эксперт привел пример минимального инвестиционного порога для зарубежных инвесторов на примере других стран. «В Венгрии - 300 тыс евро, Латвии - 140 тыс долларов США, в развитой Германии - 250 тыс евро, ОАЭ - 270 тыс долларов США, ну и в США - 500 тыс долларов», - сравнил И. Шаршеев.
С этим мнением согласился и вице-президент ассоциации «Дордой» Сергей Пономарев. По его словам, Кыргызстан на сегодняшний день не выглядит конкурентоспособным в инвестиционном плане.
«Допустим, если у вас есть 500 тыс. долларов, вы будете думать, куда их вложить -в Чехию, где инвестиционный порог порядка 200 тыс. , Португалию, Испанию или в Кыргызстан? Вопрос, как видите, не в нашу пользу. Для того чтобы вопрос был в нашу пользу, здесь надо решить административные вопросы, связанные с визами для инвестора и сотрудников, чтобы это было очень просто и легко. Мы -маленькая страна и для нас 50 тыс. долларов достаточно большие деньги и такие вложения в нашу страну были бы однозначно полезными», - сказал С. Пономарев.
Реалии
В среднем зарубежные инвесторы вкладывают в бизнес в Кыргызстане от 50 до 200 тысяч долларов. При этом они не получают инвестиционную визу и вынуждены отдельно оформлять разрешительные документы на занятие трудовой деятельностью, постоянно продлевая сроки действия визы и разрешительных документов. В итоге бюрократия вынуждает инвесторов сворачивать маленький бизнес и покидать страну.
«Таких случаев очень много. Я помню японского инвестора, который уехал, двое корейских, трех американцев, один гражданин Великобритании, таких случаев достаточно много. Обычно инвесторы вкладывают суммы порядка 100 тысяч долларов. И чтобы им нормально работать, приходится постоянно обновлять визу, получать разрешение на работу и оформлять визу на членов семьи, это нонсенс, когда инвестору приходится делать столько документов, чтобы заниматься бизнесом и вкладывать деньги. То есть они делают 6-7 документов и срок каждого документа от 8 месяцев до года. Они тратят от 300 до 400 сот долларов примерно на продление каждого документа. Я считаю, что это неудобство. Это администрирование надо упрощать, чтобы люди занимались бизнесом», - сообщил И. Шаршеев.
Бизнес-ассоциации предлагают Правительству КР снизить инвестиционный порог до 50 тысяч долларов США, и выдавать пятилетнюю инвестиционную визу инвестору с правом на трудовую деятельность, с пакетом, включающим в себя рабочую визу на три года для его управляющего или ключевого специалиста, с правом многократного въезда-выезда и разрешением на работу, и семейную многократную визу для членов семьи инвестора также сроком на пять лет.
«Инвестор должен получить одну визу, и сразу приступать к работе по развитию бизнес-среды страны, далее не задумываясь о визовых делах семьи и своего ключевого специалиста. Тогда, возможно, поток инвесторов в страну возрастет, и они будут чувствовать себя, как рыба в воде», - добавил И. Шаршеев.
Перспектива
В Агентстве по управлению инвестициями при Министерстве экономики Кыргызской Республики разделяют точку зрения экспертов по снижению инвестиционного порога и упрощения получения визы и разрешительных документов.
В связи с чем, после проведения инвентаризации нормативно-правовых актов, Агентством был разработан нормативно-правовой документ по упрощению получения инвестиционной визы и снижению инвестиционного порога для зарубежных инвесторов до 10 миллионов сомов, что примерно равняется 145 тыс. долларам США.
«Если раньше чтобы получить инвестиционную визу, инвестору было необходимо вложить в пределах 500 тыс. долларов США и инвестиционная виза выдавалась на 5 лет, то сейчас в целях улучшения инвестиционного климата и привлечения прямых иностранных инвестиций, поднятия отечественной экономики, мы снизили порог до 10 млн. сомов. Кроме того, мы упростили процедуру получения виз. Если раньше виза выдавалась на 5 лет только инвестору, теперь виза выдается на 3 года еще и для членов его семьи, то есть это супругам и детям, не достигшим 18 лет», - сообщил заведующий отделом по управлению инвестициями Медер Алиев.
Ключевым моментом в новом документе является расширение сферы деятельности инвесторов.
«Если раньше в правовом документе, который регулировал выдачи визы для инвесторов, инвестиционная виза выдавалась только для производственных целей, то сейчас мы еще расширили, теперь виза будет выдаваться для инвесторов, которые работают в таких сферах, как медицина, образование, промышленность, производство, банковский сектор и так далее», - пояснил М. Алиев.
Как отметили в Агентстве по управлению инвестициями, новый документ стал результатом исследования мирового инвестиционного опыта.
«Прежде чем упрощать эту процедуру, мы очень тщательным образом изучили международный опыт. Опыт всех постсоветских стран, а та же опыт Швейцарии, Сингапура, Германии, Великобритании и США. Изучив международный опыт, с учетом внутренней конъюнктуры нашей страны, мы пришли к выводу о том, что необходимо либерализовать процедуру и максимально убирать препоны, барьеры и бюрократические проволочки. Создать максимально льготные, простые и легкие условия, тем более для инвесторов», - сказал М. Алиев.
По его данным, документ уже прошел процедуру согласования со всеми государственными органами и ожидает очереди на подпись премьер-министра в аппарате правительства.
ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев
.Подробнее читайте на kabar.kg ...