2016-11-28 13:32 |
11 декабря 2016 года в Кыргызстане состоится референдум по вопросу внесения поправок в Конституцию. В целях снижения затрат на проведение референдума, которые, по некоторым оценкам, обойдутся примерно в 317 млн сомов, было решено провести данное мероприятие с выборами в местные кенеши, что позволит сэкономить 214 млн сомов.
По данным Минфина КР, на проведение референдума будет выделено 135 млн сомов: 67 млн сомов - ЦИК, 61 млн сомов - ГРС и 7 млн - МИДу.
На проведение выборов в местные кенеши, в том числе которые прошли весной этого года, Минфин КР выделил ЦИК 263 млн сомов. Кроме того, из-за невозможности смешивания бюллетеней для выборов и референдума было приобретено дополнительное оборудование на сумму в 284 млн сомов.
Всего на референдуме примут участие 2 млн 817 тыс человек, а на выборах в местные кенеши - 2 млн 319 тыс.
Будут открыты 2 тыс 365 участков, выдано мандатов - 7 тыс 365, за рубежом граждане Кыргызстана смогут проголосовать на 35 участках.
Гражданам Кыргызстана предложат проголосовать «за» или «против» внесения поправок, касающихся усиления полномочий правительства, уравновешивания полномочий главы государства с другими ветвями власти, уточнения прав человека и ответственности граждан республики, а также вопросы положения семьи, народных избранников, судебной системы и Генеральной прокуратуры.
Поправки по всем этим пунктам не только установят баланс власти и систему сдержек и противовесов, но и станут препятствием для возвращения к семейно-клановому правлению и узурпации власти следующими президентами страны.
Не менее важным является и то, что будут внесены уточнения в такие спорные статьи, как статья 41 и 36. Если 41-я статья уже показала на деле свое скрытое предназначение - пример с осужденным на пожизненный срок А. Аскаровым, то вторая статья - 36 позволит упорядочить моральную сторону Основного закона при заключении брака между мужчиной и женщиной, и избежать в дальнейшем коллизий при имплементации Основного закона.
Готовность госорганов
По данным ЦИК КР, участковые территориальные комиссии работают в тесном взаимодействии с государственными органами на местах и органами местного самоуправления. Также была оказана помощь в материально-техническом обеспечении участков и в настоящее время избирательные участки открыты повсеместно и функционируют.
Согласно избирательному законодательству, в голосовании смогут принять участие граждане, достигшие 18 лет, в том числе и находящиеся за рубежом. Процесс уточнения списков избирателей уже закончился 26 ноября 2016 года.
Также ЦИК было зарегистрировано 9 групп «за» и 4 группы «против» проекта закона о внесении изменений в Конституцию КР. С целью обеспечения равных условий группам агитации «за» и «против» ЦИК провел жеребьевку по предоставлению бесплатного эфирного времени и печатной площади в государственных СМИ. Выходы на радио и на телевидении начались с 21 ноября 2016 года.
В свою очередь в ГРС отметили, что избиратели будут голосовать на основе идентификационного номера, для проведения референдума созданы все необходимые условия.
В пресс-службе МИД КР сообщили, что 24 ноября состоялось заседание штаба Министерства иностранных дел по проведению в загранучреждениях Кыргызстана референдума. На заседании была заслушана информация Департамента консульской службы и загранучреждений по формированию участковых избирательных комиссий, а также уточнению списков участников референдума. Стоит отметить, что в загранучреждениях Кыргызстана были установлены дополнительные компьютеры со стабильным выходом в Интернет, чтобы наши граждане смогли проверить себя в списках голосующих.
Кроме того, МИД КР был рассмотрен вопрос откомандирования в Бишкек 37 представителей участковых избирательных комиссий из загранучреждений для проведения обучающего тренинга для качественной организации проведения референдума. Также на заседании штаба были рассмотрены вопросы направления в ЦИК списков международных наблюдателей, а также иностранных журналистов для последующей их аккредитации для участия в референдуме.
Статистика
По данным Общественной организации «Коалиция за демократию и гражданское общество», 60% опрошенного населения Кыргызстана планирует принять участие в референдуме по внесению изменений в Конституцию страны, который пройдет 11 декабря 2016 года.
Опрос проводился организацией с 17 по 22 октября среди городского и сельского населения в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающего на территории 9 регионов страны: городах Бишкек и Ош, Чуйская область, Иссык-Кульская, Таласская, Нарынская, Джалал-Абатская, Ошская и Баткенская области.
Так, на вопрос планируете ли вы принять участие в референдуме, 60% опрошенных ответили, что примут участие в нем, 22% - не примут и 18% - еще не определились.
По возрастной категории наибольший процент желающих принять участие в проведении референдума наблюдается среди респондентов старшей возрастной группы - 80%. В то время, как процент участия населения в возрасте от 35 до 54 лет составляет 63%, процент молодежи, планирующей принять участие в проведении референдума, составляет 44%. Если посмотреть по регионам, то жители Таласской, Ошской и Баткенской областей проявляют большую активность, чем жители Бишкека и Чуйской области. Процент респондентов, которые планируют участие в референдуме, выше в сельских местностях - 62%, чем в городах 56%.
В разрезе регионов результаты показывают, что жители Нарынской и Иссык-Кульской областей (68 % и 65 % соответственно) лучше знают об инициативе по изменению в Конституцию КР, чем жители южных регионов. Доля городского населения, знающего о данной инициативе, составляет 56%, доля сельского населения - 53%, т. е. информированность и городского, и сельского населения в общем-то равнозначна. Уровень осведомленности о такой инициативе ЖК выше среди респондентов, которые ответили, что доверяют политическим деятелям (63%), чем среди тех, кто ответил, что не доверяют никому из них (52%).
На вопрос как бы вы проголосовали на референдуме 60% опрошенных граждан, планирующих принять участие в проведении референдума, проголосовала бы «за» внесение изменений в Конституцию КР. В процентном соотношении молодежь в возрасте от 18 до 24 лет проголосовала бы почти одинаково: 41% «за» внесение изменений, 40% - «против» внесения изменений.
Стоит обратить внимание на тот факт, что по регионам республики диапазон респондентов, проголосовавших бы против внесения изменений в Конституцию, составляет от 0% в Баткенской области до 21% в Нарынской области. Жители городской части населения (56%) менее склонны к внесению изменений, чем сельские жители (63% проголосовали бы за внесение изменений).
Кроме того, на вопрос известна вам позиция движения «Референдуму - нет», 75% населения ответили «нет» и только 25% респондентов ответили «да». Данные результатов показывают, что в целом по республике население слабо осведомлено о позиции движения «Референдуму - нет».
Небольшое полевое наблюдение
Политолог Б. Бакетаев также подчеркивает, что большинство жителей юга Кыргызстана поддерживают референдум по поправкам в Конституцию. «Я уже побывал в Оше, Кызыл-Кие, Баткене, Ноокате, Кара-Суу, Кочкор-Ате, Токтогуле, Кадамжае. После - Кара-Куль, Талас, Кара-Балта. Далее поездка по Иссык-Кулю и Нарыну. В основном встречаюсь с активом населения и местными экспертами. Обсуждаем вопросы внесения поправок в Конституцию путем референдума. Я могу сказать, что процентов 70 все же поддерживают всенародное голосование, 5% - против, то есть они считают, что надо ждать до 2020 года, а 25% еще не определились», - отметил он.
Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о том, что госорганы страны готовы к проведению референдума, а население поддерживает данную инициативу, которая в дальнейшем позволит привести страну к процветанию и избавиться от заложенных в Основном законе «мин».
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...