2016-2-10 11:55 |
Население Кыргызстана начало больше доверять госорганам благодаря совместной работе Главы государства, Правительства и Жогорку Кенеша КР. Об этом могут свидетельствовать данные НИСИ, в которых говорится, что в 2015 году индекс доверия населения (ИДН) к госорганам превысил на 7,3 балла соответствующий показатель 2014 года и составил 22 балла.
Как отметил глава НИСИ Талант Султанов, за последние 3 года среди населения Кыргызстана наблюдается положительная тенденция выражения доверия к органам исполнительной власти.
«Образно говоря, удалось сбить температуру, которая в течение длительного времени находилась на красной отметке, и это хороший симптом. Но в то же время, нужно отметить, что показатель ИДН составляет пока только 22 балла из 100 максимально возможных. То есть, нам есть куда расти. В связи с чем существует необходимость в постоянном совершенствовании методики его расчета, учете замечаний госорганов, граждан, общественных организаций», - отметил он.
Индекс доверия населения 2012-2015 гг.
Нацстаткомитет КР дважды в год рассчитывает общий ИДН на основе опроса граждан Кыргызстана об их оценке качества работы госоргана, личного доверия к ним, а также уровня коррупции в государственных органах.
«Сама методика измерения индекса доверия населения (ИДН) путем проведения опроса населения для оценки эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления была разработана в 2010 году и несколько изменена в 2015 году», - считает глава НИСИ Т. Султанов.
По итогам 2015 года население среди государственных органов больше всего оказало доверие Государственному агентству физкультуры и спорта, Государственному агентству связи, Фонду обязательного медицинского страхования, МЧС. Также в десятку лучших госорганов вошли Государственная регистрационная служба, Министерство культуры, информации и туризма, Социальный фонд, Министерство транспорта и коммуникаций, Фонд государственных материальных резервов и Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР.
В ходе своего исследования, НИСИ изучало мнение населения относительно 40 государственных ведомств. Баллы по каждому отдельному органу находятся еще на стадии обработки. По предварительным данным, самый высокий ИДН по регионам оказался в Джалал-Абадской области, а самым низким - в Иссык-Кульской.
«Баллы растут из-за того, что местные органы власти тесно работают с населением. Работа, например, МЧС заметна, потому что оно помогает людям в регионах. А показатели некоторых ведомств, особенно занимающихся экономикой и политикой, могут быть низкими из-за того, что население не знает их работу, - подчеркнул Т. Султанов.
В дополнение к этому, положительные результаты, которые наблюдаются третий год подряд, обеспечены за счет совместной работы Президента, Правительства и Жогорку Кенеша КР. Примечательным является то, что все законопроекты и вопросы выносятся на общественное обсуждение, а если обществу не нравится какой-то законопроект, то глава государства, правительство и ЖК КР отзывают его и дорабатывают так, чтобы он обрел понятные формы, которые удовлетворили бы общественность.
Примером могут служить - решение депутатов об ОСАГО, отказ убрать надбавки живущим в высокогорных районах страны и продление использования праворульных такси до 2020 года.
«По мере ухудшения благосостояния, люди будут критично относиться к власти. Думаю, что приняты правильные меры по перечисленным инициативам. Правительство работает в режиме тушения пожара, правильно реагируя на кризисные явления. Однако это реактивный подход, а нужно сочетать реактивный (реагировать на возникшие обстоятельства), но и проактивный (превентивный метод)», - считает эксперт «Далил+» Марс Сариев.
По мнению эксперта, премьер-министр КР оказался в сложной ситуации. «С одной стороны, ему необходимо идти на непопулярные меры по стабилизации ситуации (борьба с коррупцией), с другой ему надо привлекать инвестиции», - считает М. Сариев.
Стоит добавить, что реформы и борьба с коррупцией, которая идет уже не первый год в стране, смогли способствовать изменению в положительную сторону доверия населения к органам власти. Но, несмотря на это, со стороны общества по-прежнему возникают вопросы, а предлагаемые реформы не находят поддержки.
По мнению эксперта по Центральной Азии Григория Михайлова, рост индекса доверия связан с двумя факторами.
- Статистика фиксирует данный процесс начиная с конца 2013 года. Рост доверия связан с начавшейся тогда стабилизацией ситуации в стране. За последние годы властям Кыргызстана удалось несколько успокоить конкурирующие политически группировки, заметно снизилось количество митингов, пикетов и перекрытий дорог. Политическое противоборство в основном переместилось в стены Жогорку Кенеша. Также рост показателей объясняется так называемым эффектом «низкой базы» - еще в середине 2013 года общий уровень доверия населения к госорганам находился ниже нуля. Текущий рост отчасти является авансом к госораганам со стороны населения. Впереди у правительства, президента и парламента - значительные объемы работы. Особенно необходимо наладить работы тех органов, которые до сих пор получают отрицательные оценки - в том числе МВД, таможня, Минздрав.
По мнению Г. Михайлова, властям нужно проводить разъяснительную работу. Масштабно, качественно, последовательно выстраивать доверительные отношения с населением. Рассказывать об успехах, приводить примеры успешных действий органов власти. «Пока что эта работа проводится недостаточно эффективно», - отметил Г. Михайлов.
Со своей стороны политолог Токтогул Какчекеев отмечает, что в своём большинстве, доверие держится на личностных характеристиках президента. «Реформы не продвигаются из-за того, что личные интересы превышают государственные», - отметил Т. Какчеккеев.
В целом, чтобы исправить ситуацию, Правительство прилагает усилия, чтобы обеспечить информацией граждан относительно возможностей реализации их прав в части открытости и прозрачности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Также, для улучшения взаимодействия государства и граждан в процессе повышения доверия населения к госорганам Правительство занимается повышением уровня знаний чиновников и общественности.
В дальнейшем все перечисленные выше усилия, а также проводимые мероприятия должны привести к еще большему пониманию сути проводимых реформ населением, целью которых является повышение доверия к государственным органам.
Абдрисаев Эрмек,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...