2016-3-26 17:10 |
Инцидент между Кыргызстаном и Узбекистаном на границе грозит выйти на новый уровень, а также послужить поводом для отказа президента Кыргызстана участвовать в Саммите ШОС, который намечен в Ташкенте.
Это может серьезно сказаться на двусторонних отношениях между соседними странами. Однако есть ли необходимость усложнения отношений между соседними государствами, когда можно решить все мирным путем, как это предлагает кыргызская сторона, остается под вопросом.
Стремление руководства Кыргызстана решить произошедший инцидент на границе мирным путем, а также призыв сесть за стол переговоров пока не находят поддержки со стороны узбекских властей. Хотя узбекская сторона все же согласилась на проведение переговоров на уровне руководителей Пограничных ведомств стран.
По словам статс-секретаря МИД КР Данияра Сыдыкова, действия узбекской стороны могут «привести к конфликтной ситуации и росту эскалации на кыргызско-узбекской государственной границе».
Инцидент начался 18 марта в местности Могол, Ала-Букинского района Джалал-Абадской области с одностороннего ввода на неописанный участок кыргызско-узбекской государственной границы около 40 военнослужащих Узбекистана и выставления 2 единиц БТР и 2 «КамАЗов». Все действия происходили в режиме тишины.
Бывший вице-премьер-министр КР Токон Мамытов утверждает, что в прежние годы узбекская сторона всегда сообщала Кыргызстану о планируемых на границе мерах, но в этом году все произошло иначе.
Бывший начальник Главного штаба, первый заместитель председателя ГПС КР Кубаныч Сарыбаев считает, что поступать Кыргызстану в одностороннем порядке нельзя. «А поскольку мы соседние страны, нужно искать общий язык», - отмечает К. Сарыбаев.
По словам К. Сарыбаева в неописанный участок первыми вошли военнослужащие Узбекистана. Он считает, что "поскольку они это делают, то им нужно объяснить истинные причины своих действий".
В дополнение ко всему, узбекская сторона полностью закрыла контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный», который ведет к дороге Ала-Бука - Кербен и является ключевой на юге Кыргызстана. Также по утверждениям представителей Правительства КР, несмотря на имеющиеся двусторонние соглашения, исключающие проведение каких-либо работ вдоль границы, узбекская сторона поставила инженерные сооружения, как колючая проволока, вырыты траншеи глубиной в 4 метра, столбы на несогласованных участках с Кыргызстаном.
Попытки выяснить цели и причины действий Узбекистана не привели к результату, что еще больше обостряет ситуацию.
В самом начале узбекские пограничники сказали лишь то, что приказ был отдан сверху. Затем Комитет по охране государственной границы СНБ Узбекистана распространил информацию, в которой было сказано, что Узбекистан усилил охрану границы с Кыргызстаном из-за подготовки к празднованию Нооруз. А позже узбекской стороной было заявлено, что КПП был перекрыт в связи с ремонтными работами.
Стоит еще раз отметить, что все эти действия, не сопровождающиеся реальным объяснением узбекского руководства, послужили поводом для обострения межгосударственных отношений, а также ситуации на границе.
Единственное, что смогли согласовать обе стороны на переговорах, которые были инициированы Кыргызстаном - это договориться о сокращении числа военных на неописанном участке до 8 солдат с каждой стороны, однако военная техника осталась на своих местах.
По словам заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, ситуацию на участке кыргызо-узбекской границы можно охарактеризовать как «стабильно-нестабильная».
«Последняя активность узбекских военных на обсуждаемом спорном участке Чаласарт, когда они разворачивали блокпост и брали под контроль радиорелейную станцию на горе, фиксировалась в 2013 году. То есть подобного рода ситуации происходят достаточно часто», - отметил А. Грозин в интервью «Свободной Прессе».
А. Грозин также подчеркивает, что Узбекистан традиционно показывает мускулы своим более слабым соседям по региону.
По всей видимости, это происходит потому, считает эскперт, что с приходом новой власти в 2011 году, Кыргызстан стал вести себя иначе и амбициознее, нежели в прежние годы, а также руководство страны приступило к поэтапному отходу от зависимости от соседних государств. В свою очередь, это стало вызывать недовольство и вынуждать узбекскую сторону периодически вести себя не дипломатично.
«Как только я стал президентом, сказал, что территориальных уступок не будет. Кыргызстан больше не будет стоять на коленях. Раньше ведь нас пугали отключением света, газа, но за последние пять лет мы свели на нет все эти угрозы. И поэтому соседи идут на такие шаги. Мы должны быть сдержанными, но в случае чего мы готовы дать достойный ответ», - заявил по поводу этих событий президент КР А. Атамбаев.
Доказательством слов Президента КР могут служить строительство ЛЭП «Датка-Кемин», которая обеспечила возможность Кыргызстану больше не зависеть от линий передач Узбекистана, а также передача «Кыргызгаз» в собственность «Газпром». Тем самым, такие рычаги влияния на Кыргызстан как перекрытие газа в удобный для соседей момент и прекращение подачи электроэнергии больше уже невозможны, что предпринималось не редко в прошлом для решения ряда вопросов в свою пользу. Также сюда можно добавить действия правительства Кыргызстана по возвращение в собственность республики объектов, которые ранее эксплуатировались Узбекистаном. Это решение подкреплено соглашением глав четырех государств региона о том, что все объекты, построенные во время СССР, будут собственностью того государства, где они фактически расположены.
«На основании этого юридического документа распоряжением премьер-министра Т. Сариева Кыргызстан начал брать в собственный баланс объекты, расположенных на кыргызской территории, в том числе и водохранилище «Орто-Токой» в Касан-Сае. Это поистине смелый и решительный шаг, до этого ни один состав правительства и предыдущие власти не шли на это. И вот когда начали проводить эту работу, мы начали ощущать недовольство со стороны узбекских коллег», - заявил спецпредставитель Правительства по вопросам границ К. Искандаров.
По мнению Марса Сариева, эксперта клуба «Далил плюс», нынешнее обострение ситуации на границе является провокацией, предпринятой Узбекистаном.
«По международному праву, на неописанных участках Узбекистан не имеет права содержать военную технику и воинский контингент. Думаю, что провоцируя ситуацию, Узбекистан демонстрирует свое недовольство тем, что теряет все свои рычаги давления на Кыргызстан. Все это не нравится Ташкенту и лично его главе, который решил поиграть мускулами. Но я думаю, что это больше рассчитано на внутреннюю аудиторию, поскольку в Узбекистане сложилась непростая ситуация. Там разгорается внутриклановая и внутриэлитная борьба, проводятся аресты. И чтобы отвлечь население, Каримов решил прибегнуть к провокации против Кыргызстана», - отмечает эксперт.
В дополнение ко всем недовольствам Узбекистана, соседнее государство не скрывает своего нежелания, чтобы в Кыргызстане был построен каскад ГЭС, в первую очередь на реке Нарын.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров говорит, что вроде бы, в конце января соглашение о дорогостоящем строительстве каскада ГЭС, заключенное Бишкеком с Москвой, было аннулировано, но до конца еще непонятно.
Несмотря на непонятность ситуации с инвестициями российской стороны, Кыргызстан не исключает, что могут появиться новые инвесторы и вопрос строительства каскада ГЭС - вопрос лишь времени и который не будет пересмотрен.
Тем самым, описанные выше факторы, сопряженные с опасениями Ташкента по поводу утраты влияния на соседнее государство служат явным показателем истинных замыслов Узбекистана в вопросе намеренного обострения ситуации между двумя государствами.
Несмотря на все это, Кыргызстан призывает Узбекистан решить все вопросы мирным путем и в правовом русле.
«Мы всегда в вопросах делимитации границ придерживаемся только юридических документов, всех международных норм, действующих при решении приграничных споров. На сегодня переговоры по делимитации границ с Узбекистаном приостановлены по инициативе узбекской стороны. Мы же всегда готовы к диалогу», - сообщил спецпредставитель правительства по вопросам границ К. Искандаров в своей речи во время встречи с журналистами.
Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 113 |