2016-2-3 10:01 |
Резкое повышение курса доллара и девальвация валюты в соседних странах, наблюдающиеся с 2015 года, поставили в уязвимое положение население Кыргызстана, особенно тех людей, которые взяли кредиты в комбанках на приобретение жилья.
Начальная сумма долларовых кредитов теперь в несколько раз превышает первоначальную сумму к выплате. По официальным данным, в 2015 году курс доллара США вырос на 28,9%, с 58,89 до 75,89 сома за один доллар США. При этом в первом полугодии рост курса составил 5,5%, а во втором - 22,1%. Соответственно данная разница в курсе обернулась проблемой для населения.
Осознавая всю остроту проблемы, 20 ноября 2015 года на встрече с председателем Национального банка Толкунбеком Абдыгуловым президент КР Алмазбек Атамбаев подчеркнул необходимость скорейшего трансформирования валютных кредитов, взятые в банках бюджетниками и уязвимыми слоями населения под ипотеку в сомовые.
26 ноября 2015 года на пресс-конференции председатель Нацбанка Т. Абдыгулов заявил, что его ведомство уже начало разрабатывать механизм перевода ипотечных кредитов, взятых социально уязвимыми слоями населения, из долларовых в сомовые.
Теперь с 1 февраля 2016 года, долларовые ипотечные кредиты кыргызстанцев (до $40 тысяч) начнут переводить в нацвалюту по курсу 62,14 сома за доллар США.
«Правительство Кыргызстана выпустило специальное распоряжение в целях оказания государственной поддержки физическим лицам, получившим ипотечные кредиты в иностранной валюте и оказавшимся в сложной ситуации в связи с волатильностью национальной валюты. Профильный комитет Жогорку Кенеша КР одобрил предложенный проект. Государственная поддержка будет оказана физическим лицам для конвертации их задолженности по основной сумме кредитов, выданных на приобретение жилья в долларах США в национальную валюту по официальному курсу НБКР на 1 июля 2015 года (62,14 сом за 1 доллар США)», - заявил завотдела финансовой и кредитной политики Аппарата Правительства КР Азиз Алиев.
По словам представителя Правительства, государственный бюджет полностью изыскал необходимую сумму.
«Разница между 75 и 56 сомами будет покрыта республиканским бюджетом. В этом заключается вся льгота для наших граждан. Иными словами, они получат возможность поменять свои долларовые обязательства по более низкому курсу, нежели сейчас наблюдается на валютном рынке. Кроме того, граждане смогут уйти от валютного риска. Это означает, что при следующей девальвации национальной валюты они будут спокойно выплачивать свои кредитные обязательства в сомах, и таким образом защищены в рамках действующей программы», - добавил А. Алиев.
По словам министра финансов КР Адылбека Касымалиева, в этом году ожидается дополнительное поступление средств от Нацбанка КР, и по закону 70% прибыли он должен перечислить в бюджет. «Этой суммы хватит на покрытие разницы между обменным курсом на 1 июля 2015 года - 62,4 сома за доллар и обменным курсом на дату выхода распоряжения - 574 млн. сом», - добавил А. Касымалиев.
Целесообразность проведения конвертации задолженности по указанной выше сумме обусловлена тем, что средний размер ипотечного кредита составляет примерно 40 тыс. долларов США, исходя из среднего уровня дохода работающих членов среднестатистической семьи в составе 3-5 человек (11-12 тыс. сом). Также во внимание принимается тот факт, что по условиям получения ипотечного кредита в банк необходимо внести первоначальный взнос в размере 30-40% для приобретения жилья эконом-класса (квартиры в домах 104-105 серии).
Согласно распоряжению Правительства КР о конвертации кредитов, выданных коммерческими банками в долларах США, в национальную валюту, под конвертацию подпадают кредиты, выданные коммерческими банками на приобретение жилья, которое находится на территории КР. Рассматриваются кредиты, которые были выданы до 1 июля 2015 года, на основании подписанного кредитного договора. Конвертации подлежит 1 кредит на каждое физическое лицо. При этом по выданному кредиту не должно быть судебных разбирательств.
По словам начальника управления денежно-кредитных отношений Нацбанка КР Раушан Сейткасымовой, в целом по банковской системе Кыргызстана на сегодняшний день кредитный портфель составляет около 100 млрд. сомов.
«Из них кредиты, полученные в иностранной валюте, составляют более 60%. 23 тыс. 466 человек получили кредит в иностранной валюте и на сегодня их задолженность коммерческим банкам составляет 27 млрд. сомов. Сумма в пересчете на национальную валюту», - сказала Р. Сейткасымова.
Как пояснила представительница фискального органа, среди заемщиков преобладают граждане, оформившие кредит для развития торговли и коммерции, на втором и третьем месте - ипотечное и сельскохозяйственное кредитование.
«В настоящее время в банковской системе Кыргызстана насчитывается 4 175 граждан, получивших кредит для приобретения жилья в иностранной валюте. Из них 2 864 человека, задолженность которых составляет 3,1 млрд. сомов, получат возможность подписать новые кредитные договора в сомах. Данная программа не охватывает все 100% ипотечных заемщиков и, соответственно, не сильно затрагивает интересы кредиторов и инвесторов», - подчеркнула Р. Сейткасымова.
По утверждениям представителей Правительства, при конвертации с заемщиками будут подписаны новые кредитные договоры, в которых будет зафиксирована кредитная задолженность в сомах, а процентная ставка в национальной валюте определена на уровне 19,76%. Срок подачи заявления составит 20 дней с момента начала трансформации кредитов, после чего в течение 10 дней будут обработаны все заявки.
По словам Р. Сейткасымовой, число получателей поддержки Правительства может сократиться, а не вырасти. «Причина в том, что многие могут не придти и не подать заявление на трансформацию кредита», - отметила начальница управления денежно-кредитных отношений Нацбанка КР.
Стоит отметить, что трансформация долларовых кредитов в сомовые является одним из 40 антикризисных мероприятий Правительства, которые были утверждены 29 января 2016 года на заседании Кабмина КР. С начала года Правительство смогло начать реализацию 3 крупных антикризисных мер. Первое - запуск государственной ипотечной кампании, где в рамках программы доступное жилье планируется предоставить по льготным ценам ипотечные кредиты гражданам республики в размере 12% годовых. Второе - конвертация долларовых ипотечных кредитов, рассматриваемое Правительством, как серьезная антикризисная мера в рамках снижения программы «дедолларизации». Третье - финансирование правительством КР программы сельскохозяйственного кредитования. В рамках данной антикризисной программы Правительство планирует выделять кредиты под 10% годовых для сельскохозяйственного производства.
«Важной особенностью данной программы по сельскому хозяйству является то, что впервые в истории Кыргызстана будет начато предоставление беззалоговых кредитов - до 100 тыс. сомов. Граждане смогут получать данный вид кредитования в рамках антикризисных мер, борьбы с бедностью», - отметил А. Алиев.
По мнению экспертов, эта антикризисная мера Правительства является своевременным шагом, который должен помочь гражданам страны в новых условиях.
По мнению члена-корреспондента НАН КР Шайлообека Мусаходжоева, эта мера является правильным шагом, которая требует аккуратности: "Экономика Кыргызстана не в первый раз попадает в ситуацию, что доллар США играет отрицательную роль в обесценивании национальной валюты. Национальная валюта должна служить средством обмена и оплаты внутри страны".
Дедолларизация экономики является одним из возможных путей выхода из ситуации для Кыргызстана. Россия и Китай, осознав такую необходимость, уже начали этот процесс. И поскольку они торговые партнеры, Кыргызстану следует перевести взаиморасчеты во взаимных торговых отношениях в национальные валюты и отходить от доллара США. Конечно, небольшой стране легче нормализовать свою экономику, чем крупным странам.
В 1993 году Кыргызстан ввел национальную валюту, чтобы избежать гиперинфляции и для установления стабильности на финансовом рынке. Но тогда же была совершена ошибка, когда на рынок в свободное вращение был допущен доллар, а международные финансовые организации, давая кредиты на поддержку экономики и государства, еще больше стимулировали использование доллара внутри страны. Сейчас важно то, что Правительство понимает негативное влияние американской валюты и начало отход от доллара в пользу национальной валюты. Теперь нужно начать проводить разъяснительную работу среди предпринимателей и населения страны важности процесса дедолларизации.
Член-корреспондент НАН КР профессор Кубанычбек Идинов отмечает, что антикризисная мера Правительства является своевременной. "Ни одно Правительство государств СНГ еще не приняло меру для защиты своего населения, как наше правительство. Приняв эту меру, с одной стороны правительство КР оберегает наше население, а с другой сохраняет социальную стабильность в стране. Государство оберегает наше население от бесчеловечных условий, созданных глобальным ухудшением экономического положения. Хорошо, что Правительство совместно с Нацбанком КР приняли такое решение. В перспективе данная мера будет иметь отношение к процессу дедолларизации", - отметил он.
По мнению экс-заместителя председателя Нацбанка Каныш Шаршекеевой, коммерческие банки не понесут никакого ущерба, поскольку разница трансформации покрывается из государственной казны. "Возможно, это займет время, но в целом урона не будет", - заверила она.
Сложилась ситуация, когда есть необходимость быстрого реагирования на изменения в финансовой сфере в стране, которая усиливается волатильностью национальной валюты. В этих условиях принимаемые Правительством КР меры по оказанию социальной поддержки нуждающимся слоям населения, а также начатый процесс по дедолларизации финансового рынка в целом находит понимание как среди населения, так и среди профессиональных структур. И это должно придать больше уверенности своим действиям Правительству КР.
Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...