2016-3-15 10:36 |
В августе прошлого года Кыргызстан стал полноправным участником Евразийского экономического союза. Страна получила равные наряду со странами ЕАЭС права - все решения, принимаемые в рамках ЕАЭС, принимаются консенсусом на уровне Высшего Евразийского совета, на уровне президентов, Межправсоветов, на уровне министров и совет ЕЭК, на уровне вице-премьер-министров.
Каждую страну в коллегии ЕЭК представляют по 2 министра. В Евразийской экономической комиссии Кыргызстан представляют Данил Ибраев - Департамент энергетики и инфраструктуры, а также Мукай Кадыркулов - Департамент таможни и таможенного администрирования.
В феврале 2016 года были подведены предварительные итоги 6-месячного участия Кыргызстана в интеграционном объединении. О том, что изменилось, и что получила республике от вхождения в ЕАЭС в интервью КНИА «Кабар» рассказал Член коллегии (министр) департамента энергетики и инфраструктуры Данил Ибраев.
- Данил Турсунбекович, какие плюсы Кыргызстан уже получил от вхождения в ЕАЭС?
- Не секрет, что одним из самых ожидаемых преимуществ для граждан Кыргызстана, активно осуществляющих трудовую деятельность в государствах-членах ЕАЭС, была либерализация миграционной политики.
Мигранты из Кыргызстана получили внутри Союза статус «трудящихся стран-членов ЕАЭС», что облегчило процедуры трудоустройства, получения доступа к социальному и медицинскому обеспечению наравне с гражданами принимающей страны как для самих работников, так и для членов их семьи.
Еще одним положительным фактором для граждан и бизнеса Кыргызстана является снятие таможенного контроля на границе с Казахстаном, что упростило и ускорило процесс прохождения границы.
Среди других преимуществ можно отметить присоединение Кыргызстана к единому рынку услуг, который функционирует в 43-х секторах в рамках Союза с 1 января 2015 года. Данный шаг позволяет кыргызстанским предпринимателям в различных сферах услуг (строительные работы, техническое обслуживание, сельское хозяйство, аренда машин и др. ) осуществлять работу в государствах-членах Союза с взаимно признанным разрешением без дополнительного учреждения юридического лица, плюс ко всему будет учитываться профессиональная квалификация трудящегося.
Также к достижениям можно отнести Программу поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов ЕАЭС, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства - члена ЕАЭС, на период с 2016 по 2025 годы, согласно которой с 1 января 2016 года перевозчики из Армении, Белоруссии или России, завершив автоперевозку грузов из государств, не являющихся членами ЕАЭС, получили право на обратном пути в государство регистрации выполнить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана: в Таласской, Чуйской или Иссык-Кульской областях.
Соответствующие условия выполнения каботажных перевозок будут предоставлены и перевозчикам, зарегистрированным на территории Кыргызстана, по ранее согласованным сторонами регионов Армении и Беларуси, а также на территориях Челябинской, Новосибирской и Свердловской областей России.
В результате одобрения решением Совета ЕЭК оценки системы карантинного фитосанитарного, а также санитарно-эпидемиологического контроля КР на казахско-кыргызской границе снят фитосанитарный контроль.
В единый реестр органов сертификации включены 5 органов по сертификации (4 - в Бишкек, 1 - в Оше), а также 28 лабораторий, которые расположены не только в таких городах, как Бишкек, ОШ,
Карабалта, Кант, но и в некоторых селах Кыргызстана (село Майлуу-суу, Кызыл-суу и др. ).
Остается открытым вопрос отмены ветеринарного контроля, что будет возможно сразу после того, как будут завершены все необходимые инспекционные мероприятия в данном направлении.
Тем не менее, и в такой чувствительной сфере, как ветеринарный контроль, произошли положительные изменения для Кыргызстана. Так, с 8 февраля 2016 года Российская Федерация частично сняла запрет на ввоз на свою территорию рыбной и мясомолочной продукции из КР. Речь идет о так называемой продукции низкого риска, прошедшей термическую обработку. В списке предприятий Кыргызстана, имеющих право поставок продукции в Россию, числится 15 наименований, из которых 12 - предприятия по производству молочной продукции, 2 - по переработке рыбы и 1 - по производству мясных продуктов.
Наличие проблем в сфере полного признания систем санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Кыргызстана, эквивалентных системам контроля других государств-членов, ввиду отсутствия достаточного финансирования развития материально-технической базы для проведения исследовательских испытаний, имела неизбежный характер.
Тем не менее, в настоящее время под контролем Правительства, а также с учетом финансовой помощи, предоставляемой РФ, в Кыргызстане ведется активная работа по переоснащению испытательных лабораторий, повышению квалификации сотрудников. Вся эта работа по приведению нормативно-правовой и материально-технической базы Кыргызстана в соответствие с едиными техническими, санитарными, ветеринарным и фитосанитарным требованиями, принятыми в ЕАЭС, открывает кыргызским товарам дорогу на 182-миллионный рынок Союза и позволяет повысить их качество, а, следовательно, и конкурентоспособность.
Кыргызстан обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом, а экспорт сельхозпродукции и сырья составляет 10,4% от общего объема экспорта КР во взаимной торговле со странами ЕАЭС. Выход на такой крупный региональный рынок может стать рывком вперед для кыргызских фермеров.
Но при оценке плюсов вхождения Кыргызстана в ЕАЭС нельзя не сказать и о трудностях, с которыми Союз уже столкнулся на момент вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, как участник мировых экономических отношений. В их числе: санкционная политика Запада в отношении России, и ее ответные меры, падение мировых цен на нефть, волатильность курсов национальных валют, их ослабление по отношению к доллару и повышение инфляции. Все это привело к тому, что реальные заработные платы сокращаются, растет стремление граждан к сбережению, а на фоне стимулирования государствами-членами внутреннего производства снижается потребление. Согласно статистике, объем продаж товаров КР в странах ЕАЭС в 2015 году сократился на 15,4%, включая поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.
Кроме того, членство Кыргызстана в ЕАЭС характеризуется географической отдаленностью от таких рынков сбыта, как Россия, Беларусь, Армения, ввиду чего расходы на транспортировку грузов могут составлять, по оценкам Всемирного банка, до 20% от стоимости товаров. С учетом того, что основная продукция, которая поставляется из Кыргызстана в страны ЕАЭС - сырье (сельскохозяйственное и минеральное), не отличающееся высокой надбавленной стоимость, затраты на транспортировку оказывают значительное влияние на уровень цены для конечного потребителя. Компенсацией высоких транспортных затрат может стать только более глубокая переработка сырья на территории Кыргызстана. Тогда расходы на перевозку товаров будут компенсироваться надбавленной стоимостью. В связи с чем основная задача - стимулировать интерес инвесторов к вложению средств в переработку сырьевых ресурсов Кыргызстана на его территории.
- Хотелось бы остановиться на более чувствительной теме для кыргызстанцев - миграции. Насколько улучшилось положение кыргызских мигрантов в настоящее время?
- Теперь граждане Кыргызстана не обязаны вставать на миграционный учет в течение 30 дней с даты пребывания, а также они освобождены от обязанности оформлять патенты и специальные разрешения на работу, сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву. Также срок временного пребывания равен сроку трудового договора с работодателем.
Дипломы, выданные ВУЗами Кыргызстана, признаются без проведения процедур признания, за исключением документов об образовании по педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности.
Очень важно, что для целей социального обеспечения в соответствии с законодательством государства трудоустройства, трудовой стаж трудящихся засчитывается в общий.
Как известно, главными направлениями миграционных потоков кыргызстанских граждан являются Россия и Казахстан. Чаще всего среди мигрантов встречаются молодые люди до 30 лет со средним профессиональным образованием, которые заняты в основном низкоквалифицированным трудом в таких отраслях, как строительство, промышленность, а также в торговом секторе.
Тем не менее, 40% мигрантов имеют высшее или неоконченное высшее образование. С новыми возможностями, предоставленными Договором о ЕАЭС, превалирование неквалифицированной рабочей силы должно постепенно замещаться квалифицированными работниками. Служащие среднего звена, управленцы Кыргызстана имеют необходимый потенциал, чтобы хорошо позиционировать себя на конкурентных рынках трудоустройства государств-членов ЕАЭС и тем самым менять представления граждан принимающих государств о мигрантах из Кыргызстана.
- Не могли бы Вы в общих чертах описать настоящее положение Кыргызстана в интеграционном объединении.
12 августа 2015 года Кыргызстан стал полноправным пятым членом Евразийского экономического союза. В настоящее время наравне с другими государствами-членами два представителя от Кыргызстана являются членами Коллегии (министрами) Евразийской экономической комиссии, обеспечено представительство в Совете Евразийской экономической комиссии на уровне вице-премьер-министров, Межправительственном и Высшем совете, а также вспомогательных органах Союза: консультативных комитетах, подкомитетах, рабочих и экспертных группах.
В Департаментах Комиссии, которых на сегодняшний день 25, предусмотрено равное представительство директоров и заместителей директоров от государств-членов ЕАЭС по 5 и 13, соответственно.
Таким образом, ни одно решение в рамках Союза без учета мнения кыргызской Стороны не принимается. Это соответствует одному из ключевых принципов функционирования Союза - обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов государства-членов ЕАЭС.
Что касается экономической составляющей, то здесь необходимо подчеркнуть - потенциал интеграции раскрыт не полностью, сохраняется примерно 227 изъятий и ограничений, установленных правом Союза в качестве исключений из общих правил функционирования внутреннего рынка Союза, а также около 49 неурегулированных и не предусмотренных правом Союза барьеров.
Необходимо понимать, что задача устранения всех этих препятствий лежит не только на национальном уровне Правительств государств-членов и наднациональном уровне в рамках Комиссии, но и представляет интерес, прежде всего, самих граждан и бизнес-ссообществ - активных участников интеграционного процесса.
Для этого, конечно, нужно выстроить надежную систему информирования всех участников интеграции об имеющихся возможностях и стимулировать их для инициирования новых направлений интеграции.
Каждая страна также должна определить свои сильные стороны и те ниши, где она могла бы завоевать ведущие позиции, чтобы способствовать как разделению труда в рамках Союза, так и здоровой конкуренции, конечной целью которой должно стать повышение инновационности и качества предоставляемых товаров и услуг для вывода их в том числе и на мировые рынки.
Эрмек Абдрисаев, Мирлан Алымбеков
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...