2017-1-18 15:15 |
Начало года, настроение наших предпринимателей и правительства было омрачено новостью о запрете Казахской стороной транзита автомобильным путем кыргызской мясомолочной продукции через соседнюю республику.
Позже стало известно, что перевозка наших товаров будет осуществляться в прежнем режиме. Кроме этого, расширился и ассортимент товаров. Узнать истинные причины запрета и о том, был ли на самом деле запрет и о других проводимых работах ведомства агентство «Кабар» взяло эксклюзивное интервью у директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызстана Калысбека Жумаканова.
- Калысбек Туратбекович, расскажите более подробно, что и как было, и был ли на самом деле запрет с казахской стороны на транзит кыргызской мясомолочной продукции автомобильным путем?
- Да, действительно 31 декабря прошлого года по электронной почте нами было получено письмо от имени заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Гульмиры Исаевой с неоднозначным содержанием. В письме говорилось, что соседняя Республика вводит запрет на транзит кыргызской продукции, а именно мясомолочной продукции автомобильным транспортом и разрешает транзит железнодорожным путем. При этом казахская сторона не указывает причин введения запрета. В условиях ЕАЭС транзит должен осуществляться беспрепятственно через все страны-участницы данного союза и такое одностороннее решение противоречит условиям самой ЕАЭС. В связи с этим нами письмо было изучено, далее отправлено сообщение в правительство и в парламент. Также обращение с пометкой дать разъяснения по поводу содержания письма казахской стороне. Немного позже уже от имени самого министра сельского хозяйства Казахстана Аскара Мырзакеримова было получено письмо, в котором они дали опровержение, также говорилось считать первое письмо неправильно сформулированным и недействительным. Кроме этого, было обозначено разрешение на транзит более 86 видов кыргызских товаров, 40 из них автомобильным путем и 46 - железнодорожным путем. Отмечу, что транзит не прерывался, и все перевозки продолжают осуществляться беспрепятственно.
- Также известно, что Казахстан по сегодняшний день не снял ветеринарно-санитарный контроль на казахстанской границе. Кроме этого, 26 декабря 2016 года в ходе заседания Высшего Совета ЕЭК в Санкт-Петербурге Казахстан принял решение оставить контроль. Расскажите, в чем причины отказа соседей снимать контроль?
- Казахстан по-прежнему не снимает контроль. Но, скажу честно, для этого у соседей веских оснований нет. Добавлю, что в декабре у нас в Кыргызстане была инспекция от ЕАЭС, куда входили специалисты от каждого участника. По итогам инспекции они все дали положительные оценки. Далее на заседании в Санкт-Петербурге все страны, кроме Казахстана, дали поддержали нашу ветслужбу. Все страны, кроме Казахстана, признают эквивалентной наши ветеринарные и фитосанитарные меры, но Казахстан почему-то по-прежнему против. А в условиях ЕАЭС, если одна страна против, то дальше пройти не получится. Мы в течение года усиленно работали над снятием контроля на кыргызско-казахской границе, в итоге в конце года получили отказ. Но нельзя сказать, что наша ветслужба и ее состояние не соответствует требованиям. В этом году мы проводили оценку нашей службы с нашими иностранными партнерами, которые обслуживают ВТО. Точнее это Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ). Ее сотрудники приезжали к нам и изучили полностью состояние нашей службы. В конце они дали нам среднюю оценку от 2 до 4 балов по 46 позициям и требованиям. Здесь нужно подчеркнуть, что оценку в 4 или в 5 балов не могут получить даже развитые страны самой Европы. Мы с момента вхождения в ЕАЭС усиленно работаем над соответствием. Как я выше отметил, объединенная комиссия ЕАЭС, которая была в декабре, дала хорошую оценку. Соответственно, нельзя сказать, что мы выглядим хуже на фоне остальных. В будущем мы будем только улучшать показатели.
- При вхождении Кыргызстана в ЕАЭС были условия, что нашу страну поддержат при начальных этапах адаптации к рынку. В рамках этого были условия, что у нас за счет союзников будут построены фитосанитарные лаборатории. Расскажите о реальной ситуации вокруг лабораторий.
- На сегодня мы получили помощь в виде оборудования на сумму 1 млн 800 тыс долларов США только от России. Здесь следует отметить, что это только первый этап, а всего их будет два. Второй этап реализации планируется в этом году. Пока это поддержка в виде оборудования, остальное мы строим своими силами. В целом в будущем году планируем построить 4 новых лаборатории и восстановить еще 13. На сегодня в стране функционируют 2 лаборатории в Бишкеке и Оше, отвечающие всем требованиям ЕАЭС. Казахстан тоже поддерживал инициативу оказать содействие, но пока от них никакой помощи мы не получали.
- Казахстан хорошо освоил наш рынок. Но нельзя сказать, что качество товаров соседей отвечают всем стандартам. К примеру, есть много фактов контрабандного товара из соседней республики, качество которых тоже может вызывать опасения. Исходя из этого, можно ли полагать, что товары самого Казахстана отвечают всем требованиям?
- Понимаете, процедура введения запрета на ввоз определенных товаров есть везде. К примеру, у нас тоже в данное время есть запрет на ввоз казахских мясопродуктов, а именно говядины по причине обострения нодулярного дерматита и запрет на куриное мясо. Также есть запрет на свинину из некоторых областей России по причине заболеваемости африканской чумой. Некоторые грузы по приезду в Кыргызстан отсылаем обратно. К примеру, из Китая прибыло некачественное мясо объемом более тонны, отправили обратно. Могу сказать уверенно, что наша ветслужба работает очень четко в этом плане. Нельзя ни в коем случае допускать, чтобы в страну попадали сомнительные продукты, которые могут перевозить с собой разные инфекции и заболевания. Соответственно, в Кыргызстан ввозятся товары, которые имеют сертификаты качества. А при запретах на ввоз всегда объясняется причина таких мер.
- Калысбек Туратбекович, вернемся к проблемам внутри страны. В конце прошлого года были выявлены факты продажи мертвечины на рынках. Кроме этого, отдельное опасение вызывает качество мясопродуктов, используемых общепитом столицы. При этом факты выявляются с регулярной частотой. Расскажите, как боритесь с этим и почему до сих пор не пресечена продажа некачественного мяса?
- На любых рынках и точках, где ведется торговля, работают наши специалисты. Любое мясо по прибытию на рынок сначала проходит проверку у нашего специалиста ветеринара и только потом реализуется. А в свою очередь мертвечина продается в неустановленных местах, где то стихийно. Возможно, это может быть рядом с большим рынком как Ошский рынок, но точка продажи не входит в территорию рынка. Но это не говорит, что мы не боремся с этим. Факты продажи выявлялись нами и до этого. Когда мы пресекали, бывали случаи, когда на наших сотрудников нападали и избивали. По поводу стихийной торговли, мы не раз обращались в мэрию, в правоохранительные органы с просьбой пресечь такие факты и закрыть точки стихийной торговли. Также просили установить посты в Кемине, в ущелье Чычкан и Сосновке. Такие грузы в основном перевозят общественным транспортом, автобусами. В данное время создана межведомственная рабочая группа. Уже первые результаты есть. При разрешении таких проблем всегда нужен комплексный подход.
- В заключение расскажите, как проводится процесс идентификации животных?
- Процесс идентификации животных, как пилотный, начался 22 апреля прошлого года. С тех пор был сделан ряд комплексных работ. При этом нельзя сказать, что не было проблем. К примеру, при закупке бирок участвовало 25 компаний, одна победила, остальные 24 недовольны, некоторые ходят и жалуются, подают в суды. Все это ощутимо сказывается в самой работе идентификации животных. Но, невзирая на это, мы движемся по графику. Также следует отметить, что для идентификации мы не создали ни одного штатного рабочего места и не потратили бюджетные средства. А до этого о процессе идентификации животных говорили три года, и подсчитывали примерный расход в 25 млн долларов. Но мы сейчас реализуем без бюджетных средств. К этому делу мы привлекли ветеринаров-частников, создали им условия, дали печать и возложили на них ответственность. Каждому из них выдали смартфоны, ноутбуки. Сама база данных в данное время содержится во Франции у французских экспертов. Мы с ними тесно работаем, как только у нас будут готовые специалисты, перевезем базу данных в Кыргызстан. Что касается качества бирок, то в селе Люксембург, где надели бирки на 592 коров, выпало только три, в двух случаях бирки оторвало вместе с ухом. В среднем фермеру идентификация одного животного обойдется примерно в 70, 80 сом, внутри которого и есть заработная плата самого ветеринара. В этом году в первом полугодии мы уже должны закончить идентификацию коров, далее по остальным животным и к концу года большая часть работы будет выполнена.
- Вы отметили частных ветеринаров, а кто будет вести надзор за качеством работы частных ветеринаров?
- Что касается качества ветеринаров, то прежде, чем допустить их к делу, мы создали для них специальный тест, только после его прохождения ветеринар сможет получить сертификат и допуск к работе. При этом нужно отметить, что сам тест содержит более 300 вопросов, там же есть и комиссия. Так что просто так без хорошего уровня образования пройти тест не удастся. А в целом, возложив ответственность на частных ветеринаров, нам удалось в разы сэкономить на бюджетных средствах. Кроме этого, сделали хорошую рабочую обстановку и для самих ветеринаров. Если сравнить, то это наподобие частных нотариусов, которые выполняют по большому счету государственные дела, при этом еще и отчисляют деньги в бюджет.
В заключении Калысбек Жумаканов отметил, что в этом году ведомство будет усиленно работать в соответствии установленного плана, также планируется довести до конца процесс идентификации животных и добиться снятия ветеринарно-санитарного контроля с казахской стороны
Беседовал Аман Алымбеков
ИА «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 100 |