2016-3-15 14:17 |
В августе прошлого года Кыргызстан стал полноправным участником Евразийского экономического союза. Страна получила равные наряду со странами ЕАЭС права - все решения, принимаемые в рамках ЕАЭС, принимаются консенсусом на уровне Высшего Евразийского совета, на уровне президентов, Межправсоветов, на уровне министров и совет ЕЭК, на уровне вице-премьер-министров.
Каждую страну в коллегии ЕЭК представляют по 2 министра. В Евразийской экономической комиссии Кыргызстан представляют Ибраев Д. Т. - Департамент энергетики и инфраструктуры, а также Кадыркулов М. А. - Департамент таможни и таможенного администрирования.
В феврале 2016 года были подведены предварительные итоги 6-месячного участия Кыргызстана в интеграционном объединении. О том, что получит, что предстоит республике в перспективе, использовании доллара и совместных проектах в рамках Союза в интервью КНИА «Кабар» поделился Член коллегии (Министр) департамента энергетики и инфраструктуры Данил Ибраев.
- Какие плюсы Кыргызстан получит в 2016 году?
- Первое, на что стоит обратить внимание, - намеченное на 2016 год подписание Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС и членов их семей. Проект Договора был одобрен на заседании Коллегии ЕЭК 19 января 2016 года и направлен Сторонам для внутригосударственного согласования. После вступления в силу данного Договора, каждое государство будет выплачивать гражданину часть пенсии за период работы и отчисления взносов вне зависимости от того, в какой из стран ЕАЭС гражданин вышел на пенсию и где он проживает. Таким образом, будет устранен еще один барьер на пути к обеспечению свободы перемещения трудовых ресурсов между государствами-членами ЕАЭС.
В сфере развития промышленности и агропромышленного комплекса на 2016 год намечена дальнейшая реализация Плана мероприятий по развитию легкой промышленности государств-членов ЕАЭС, итогом которого должно стать создание правовой основы для промышленного сотрудничества стран ЕАЭС в легкой промышленности в рамках совместных кооперационных и инвестиционных проектов, а также научно-техническое взаимодействие в сфере легкой промышленности, направленное на повышение эффективности загрузки производственных мощностей.
Также продолжится воплощение в жизнь Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики, в соответствии с которым планируется разработка 17 нормативно-правовых документов, нацеленных на согласование политики государств-членов в области поддержки производства и переработки сельскохозяйственной продукции, развитие в государствах-членах биржевых инструментов торговли сельскохозяйственной продукцией, унификацию требований в сфере производства и обращения этой продукции.
Планируется одобрение на уровне глав правительств Концепции создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению для разработки и внедрения инновационных подходов в машиностроительное производство стран ЕАЭС.
Кроме того, в рамках Основных направлений промышленного сотрудничества, принятых в 2015 году на ближайшие пять лет, определены приоритетные для каждой страны виды экономической деятельности, в которых возможна разработка совместных отраслевых программ развития и создания кооперационных цепочек производства.
Причем стоит отметить, что такая работа уже ведется. Выработан план мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования моторных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах-членах ЕАЭС на 2015-2017 годы, приняты отдельные рекомендации и решения на уровне Совета ЕЭК и Межправительственного совета по сотрудничеству в сфере производства строительных материалов, машин и оборудования для сельского хозяйства, продукции черной металлургии.
В текущем году мы станем еще на несколько шагов ближе к формированию общих энергетических рынков Союза. На 2016 года запланировано утверждение Программы формирования общего электроэнергетического рынка и утверждение Концепций формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также подписание Соглашения о Методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти, нефтепродуктов в рамках Союза. Параллельно планируется начать работу по подготовке Программ формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, а также Международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка Союза, включая приложения к нему в виде единых правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и взаимной торговли электрической энергией, подписание которых станет кульминационным момент создания общего электроэнергетического рынка в 2019 году.
Создание общих энергетических рынков в качестве одной из своих приоритетных задач предусматривает максимальное удовлетворение спроса на энергоресурсы, повышение качества услуг, предоставляемых энергетическими компаниями.
Как уже было упомянуто ранее, с 2016 года начинается реализация первого из четырех этапов Программы поэтапной либерализации каботажных перевозок грузов в Союзе, в соответствии с которой перевозчики смогут осуществлять одну каботажную перевозку после завершения международной перевозки грузов из государств, не являющихся членами ЕАЭС, в попутном направлении в государство регистрации по территории выделенных государствами-членами областям.
В качестве конечного итога реализации Программы к 2025 году, государства-члены Союза будут предоставлять право трех последовательных каботажных перевозок на одном транспортном средстве.
Интенсивная работа ведется также в части применения унифицированных тарифов в отношении грузов, перевозимых через территории государств-членов ЕАЭС в и из Кыргызской Республики, что соответствует Порядку регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики ЕАЭС, несмотря на то, что его применение Кыргызстаном отсрочено на два года с даты присоединения республики к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2015 года.
Унификация тарифов позволит сократить издержки по перевозке грузов железнодорожным транспортом в другие государства-члены. Как известно, железнодорожный транспорт славится не только своей надежностью, но и меньшим, по сравнению с автомобильным, количеством проверок со стороны уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, что создает благоприятные условия для транспортировки товаров.
В целях защиты прав и интересов потребителей от нарушений со стороны организаций железнодорожного транспорта при изменении уровня тарифов, в 2016 году намечается подписание разрабатываемого нами Соглашения о правилах рассмотрения заявлений потребителей о допущенных нарушениях.
Среди других преимуществ можно обозначить также подписание ряда Соглашений, необходимых для обеспечения свободного движения капитала, как, например, Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, а также Соглашение о взаимном допуске брокеров и дилеров государств-членов ЕАЭС на национальные фондовые биржи.
Наконец, с 1 января 2016 года в рамках Союза начал функционировать общий рынок лекарств и медицинских изделий, предполагающий наличие единых подходов к регулированию обращения лекарственных средств.
Таким образом, 2016 год предвещает быть плодотворным для более полной реализации ключевого принципа Союза - принципа «четырех свобод», а значит, позволит сформировать более равные условия доступа государств-членов на рынки друг друга и обеспечит более высокие стандарты качества продукции и услуг для потребителей.
- Вы затронули вопросы сотрудничества в финансовой сфере в рамках ЕАЭС. Интересно узнать Вашу позицию относительно того, возможен ли в ближайшее время отход от использования доллара США во взаимной торговле в рамках ЕАЭС?
На сегодняшний день доллар - основная общемировая резервная валюта и ее позиции поддерживаются на данном уровне, в том числе благодаря тому, что финансовый рынок США до сих пор привлекателен для инвесторов ввиду его давней традиции отлаженного функционирования.
Тем не менее, процессы децентрализации экономических полюсов и образования новых финансово-экономических центров мирового развития являются свидетельством того, что привязка к одной валюте со всеми последующими из-за этого рисками общемирового характера заставляет экономики мира искать пути усиления конкурентоспособности национальных валют.
В рамках ЕАЭС такая работа уже ведется. Например, в августе 2015 года во исполнение соответствующего распоряжения Евразийского межправительственного совета прошло совещание руководителей Министерств экономики, финансов и Центральных банков государств-членов ЕАЭС по обсуждению подходов по углублению сотрудничества в макроэкономической и валютно-финансовой сферах и интенсификации взаимных расчетов в ЕАЭС.
Возможность расчета в национальных валютах государств-членов ЕАЭС закладывается также в рамках создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.
Конечно, быстрым процесс перехода на расчет в национальных валютах быть не может, так как первоначально необходимо провести колоссальную работу по повышению доверия к валютам стран Союза, в том числе посредством снижения валютных рисков и негативных ожиданий со стороны хозяйствующих субъектов, что в период макроэкономической нестабильности, спровоцировавшей волатильность национальных валют, - задача, отнюдь, непростая.
В результате на данном этапе в качестве наиболее целесообразного подхода в области реализации согласованной валютной политики было признано необходимым разрабатывать меры по координации политики обменного курса национальных валют с учетом социально-экономических особенностей государств-членов и общемировой макроэкономической конъюнктуры.
Как бы то ни было, в сфере финансовой политики государства-члены поставили цель к 2025 году создать единый финансовой регулятор со штаб-квартирой в г. Алматы, Казахстан, с созданием которого говорить о поддержке взаимных расчетов в национальных валютах государств- членов будет уже гораздо проще.
- Намечается ли реализация проектов, разработанных для Кыргызстана в рамках ЕврАзЭС, в частности по логистическим центрам, урановым хвостохранилищам?
- Реализацией инвестиционных проектов ЕврАзЭС для Кыргызстана занимается Евразийский банк развития совместно с Евразийским фондом стабилизации и развития. Насколько я осведомлен, сейчас реализуется ряд проектов, среди которых такие как реконструкция дороги Бишкек-Ош, строительство альтернативной дороги Север Юг, а также строительство инфраструктуры товаропроводящей системы по экспорту агропродукции.
Подчеркну, что развитие инфраструктуры, строительство железнодорожных и автодорожных магистралей, в том числе в Кыргызстане, является не просто приоритетом, но насущной необходимостью или, если хотите, «условием существования» на евразийском пространстве. Это пространство сейчас охватывают новые торгово-инвестиционные маршруты, формирующие глобальную экономическую архитектуру с новыми финансовыми и торговыми центрами, среди которых, несомненно, должен быть и Евразийский союз, - эта наша ключевая цель.
Кыргызстан, находясь на стыке двух таких крупных интеграционных проектов, как Евразийский союз и проект «Экономический пояс «Шелковый путь»», должен максимально интенсивно включиться в работу по участию в процессе сопряжения этих проектов, которая сейчас ведется в Евразийской экономической комиссии. Уже полным ходом в Комиссии под моим руководством работает рабочая группа по выработке предложений по совместным проектам в сфере транспорта и инфраструктуры в рамках сопряжения Союза и Экономического пояса Шелкового пути. К выработке предложений по сопряжению двух проектов подключены и другие Министры ЕЭК, что позволяет комплексно прорабатывать этот вопрос.
Что касается хвостохранилищ, а если точнее проекта социально-экономического развития населенных пунктов, расположенных вблизи них, то этот проект не связан Евразийским банком развития, а финансируется Российской Федерацией. В рамках этого проекта, осуществлением которого занимается Организация «Программа развития ООН», около 300 тысяч долларов в прошлом году было направлено на ремонт общеобразовательных учреждений, обеспечение городов дорожной техникой, реабилитацию систем водоснабжения и тому подобное.
Эрмек Абдрисаев, Мирлан Алымбеков
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...