2016-8-30 15:54 |
В далекие 90-е годы, после развала Советского союза, руководителям республик-членов союза, было нелегко. Потому что именно им предстояло решить дальнейшую судьбу страны и его народа.
Легендарный парламент в 1990-1991 годах взвалил на свои плечи судьбу Кыргызской Республики. Самая большая ответственность легла на плечи спикера парламента, которому предстояло подписать все документы. В канун 25-летия со Дня независимости ИА «Кабар» решило побеседовать с Торага того самого Легендарного парламента Шеримкуловым Медетканом Шеримкуловичом и узнать, как изменилась страна за ушедший период и исполнились ли ожидания кыргызстанцев.
- Добрый день. Спасибо вам больше, что согласились дать нам интервью. Итак, первый вопрос, Медеткан Шеримкулович вы являетесь Торага Легендарного парламента. В этом году независимости Кыргызстана исполняется 25 лет, расскажите, как обстояла ситуация в стране после развала СССР?
- Развал великой и мощной страны как Советский союз был во многом неожиданным. Хотя всем было известно, что у этой страны будут трудности. Мы, чтобы обеспечить самостоятельность и безопасность нашей республики, чтобы Кыргызстан мог выйти из предстоящих сложностей в экономике, политике и т. д. , 15 декабря 1990 года приняли Декларацию о суверенитете. Тогда уже определили, что территория Кыргызстана неделима. А в стране будет действовать только Конституция КР. То есть предпочтения отдаются именно нашим законам. Уже в 1990 году из названия республики убрали слова Советская Социалистическая. Я очень надеюсь, что Кыргызская Республика сохранится еще на века.
Эта страна создана старшим поколением для будущих детей. 31 августа 1991 года мы приняли декларацию «О независимости Кыргызской Республики». Первая статья этого документа гласит - «Кыргызская Республика является независимым, суверенным, демократическим государством, на территории КР действует только Конституция КР». В этот день объявили о полной независимости и заявили всему миру, что на карте появилась новая страна под название Кыргызская Республика. Там же в 4 статье говорится, что необходимо обратиться в парламенты союзных стран и других государств. Тогда я написал порядка 100 писем, чтобы КР признали суверенной страной. После Кыргызстан сразу стал членом ООН и других международных и региональных организации. Независимость была признана многими станами мира. Мы начали укреплять духовную, материальную и экономическую ситуацию.
- А каково было настроение у людей? Был ли страх того, что будет теперь, после развала СССР?
- Не столько страх, а сколько неопределенность была в отношении того, что будет. В адрес Советского Союза было много разных отзывов, в том числе и негативных. Однако, кыргызкой народ от той системы и государства получил очень многое. Именно в этот период была консолидация и единение этнического народа.
Развал Союза для нас стал неожиданностью с одной стороны, и потерей с другой. От того, что СССР развалился огромную радость не испытали. Потому что было много вопросов, к примеру, сможем ли мы самостоятельно выжить и сохранить суверенитет. Проблема в экономике волновала всех, в первую очередь, руководителей страны. Нам приходилось искать пути развития. Потому что было много проблем с финансами, и мы думали, как бы успокоить волнения и недовольства граждан.
- Не могли бы провести сравнение тех времен и действующей реальности?
- Конечно, человек всегда старается сравнивать несравнимое и ищет ответы на вопросы, что было тогда и сейчас. Также, что было бы, если бы мы пошли по другому пути и т. д. Это бесконечный вопрос. Если сравнивать, что было 25 лет назад и что есть сегодня, я могу сказать, когда мы только объявили нашу независимость и начали делать первые шаги по укреплению нашего государства, как самостоятельного, мы были мечтателями. Нам казалось, что от Советского Союза нам досталось очень хорошее наследство. Развитая экономика, промышленность и сельское хозяйство. Тогда, 60% ВВП составляла промышленность, 40% сельское хозяйство. У нас были заводы, где работали тысячи человек. Все было растеряно, несмотря на это мы думали, что выйдем из этой ситуации. Нам в этом помогала экономическая ситуация.
Что же касается сегодняшнего дня, и того можно ли сравнить его с тем, что было 25 лет назад, то 2016 год - это продолжение, которое было начато с момента обретения независимости. Другое дело, мы хотели лучшего, по другому, мы надеялись на более быстрый рост экономического развития и отклонения от пути, которое мы избрали. Как результат этих нарушений и неисполненной мечты нашего народа - это побег из страны двух президентов.
Несмотря на то, что есть определенные силы, которые желают привнести какие-то беспорядки и митинги. Это неправильно, потому что этим мы страну на новый уровень не поднимем. Перспектива роста страны находится в плоскости мира и взаимопонимания.
- Какие изменения претерпело государства за годы независимости? Плюсы и минусы. . .
- Самый главный плюс, который мы достигли, это то, что не сбылось пререкания отдельных лиц о том, что Кыргызстан не состоялась как самостоятельное государство и страна не имеет перспективы. В 2010 году после апрельских событий были такие высказывания, что юг надо отдать одной [стране], а север другой. Огромный плюс в том, что сохранилась независимость. Наше государство имеет огромные перспективы. Вот увидите, через некоторое время наши соседи будут смотреть на нас с завистью.
Минусы состоят в том, что из-за бывших правителей, терпимому и толерантному народу дважды пришлось выйти на улицу и прогонять правителей. 21 век не имеет таких аналогов. Это большой минус. Это из-за того, что людей довели до такого состояния. Но, при этом это урок для нашего будущего, чиновникам и молодежи. Мы старшее поколение сделали, что могли, мы стараемся нашими возможностями укреплять и словом и делом, привнести уверенность в завтрашний день.
- Как, на ваш взгляд, изменился Кыргызстан после свержения президентов в 2005 и в 2010 годах?
- Если бы развитие страна после 2005 года пошло по правильному пути и после этих событий правители сделали правильный вывод, не было бы переворота в 2010 году. Буквально за 5 лет произойти произошло повторение 2005 года в более сложном и кровопролитном виде говорит об отсутствии мудрости и отсутствии способности государственного управления.
Что же касается развития после 2010 года. Сейчас в стране стабильно, спокойно. Самое главное, народ понял, что совершать повторение событий нельзя. Особенно события на юге в июне 2010 года. Правители не должны принимать решения, которые могут привести к появлению разных точек зрения. Чтобы эти суждения из кабинетов не выходили. Не стоит допускать такие шаги, заранее предполагая они не получат полного отрицания, вызовет разделение общественного мнения.
В экономическом плане Кыргызстану после этих событий также нанесен огромный вред. Разрушенные здания, сооружения и т. д. , все это пришлось восстанавливать. По сравнению с соседними республиками, мы идем немного запоздало. ВВП нашей страны намного ниже, чем у соседей. Это результат событий 2005-2010 годов. То есть это выражение того, что в эти годы управление государством было неэффективным.
- Как вы относитесь к переходу в парламентскую систему правления? За ушедшие 6 лет в парламентаризме, на ваш взгляд, достигла ли страна поставленных целей?
- В 2010 году по новой Конституции, которая была принята 27 июня, политсистема и форма госуправления называется парламентским. Многие говорят, что надежды народа, которые были 6 лет назад, не исполнились, и что надо будет менять обратно. Но надо понять, что любое решение об измене государственного управления в течение 5-6 лет положительных результатов не дает. Для этого нужен большой срок времени. Но если за 6 лет нет массовых выступлений именно против избранной формы правления, это уже успех. Другое дело, когда говорят об упущениях и неточностях в ряде статей Конституции 2010 года, я считаю, это тоже нормально. Потому что идеальной Конституции не бывает. В любое время у любого человека может возникнуть мнение или желание изменить Основной закон. Конституция не дает ответа на все мельчайшие вопросы. Она дает только направление формы государственного устройства. А что касается большой бесконечной сферы жизни культурной, образовательной, правоохранительной и т. д. , это все разрабатывается, принимается, утверждается согласно Основному закону.
- Как вы считаете, нужно ли было менять первую Конституцию Кыргызстана, которая была принята Легендарным парламентом? И находите ли необходимость вернуться именно к этой редакции?
- Конституция, принятая в 1993 году была идеальной. Ни одна новая редакция, которая была принята после, порядка 8-9 раз, ни в какое сравнение не идет с тем, что было зафиксировано в первый раз. Она разрабатывалась долго, кропотливо, с учетом Конституций стран мира и мы три раза выносили ее на всенародные обсуждения. Мы работали над ней три года. В обсуждениях принимали участие миллион человек, тысячи выступали. Была и поддержка, и критика. В основном все обсуждения на комиссии проходили под моим руководством.
Что же касается первых изменений в 1994, 1996 годах, они не имели целесообразности. Все они работали только на укрепление личной власти. Самая большая беда и ошибка заключается в том, что любые изменения, которые выносились на референдум принимались и утверждались народом. Может быть сильно работал административный ресурс. Тем не менее, мы, народ, видя к чему это ведет, поддерживали. Я это говорю не для того, чтобы ворошить старое, а чтобы впредь помнить.
Что же касается того, чтобы вернуться к первой редакции Конституции, то я могу сказать, что сейчас делаются определенные движения для этого. Но, я сегодня, трезво размышляя и видя какие изменения произошли за 25 лет, это невозможно. Потому что страна изменилась, форма изменилась, жизнь изменилась. Сейчас я думаю, речь должна идти не о том, чтобы вернуть Конституцию 1993 года. Мы ее просто должны уважать, потому что она была первой. Потому что, сколько бы изменений не вносилось, день принятия первой Конституции - 5 мая осталась неизменной.
- Какие ошибки совершили правители или народ за 25 лет независимости?
- Ошибок на самом деле было много. Они, в принципе, есть и сейчас. Государство - это живой организм. Слава богу крупных ошибок на международном уровне не было. События 2005-2010 годов - это результат тех ошибок, которые проявились по итогам деятельности властей.
- И в заключение, хотелось бы поинтересоваться, чего бы вы пожелали нашему народу и властям страны?
- Прежде всего, хотелось бы напомнить, что сейчас канун великого праздника - 25-летие со Дня независимости Кыргызской Республики. Наш народ большой оптимист. И этот оптимизм дает силу нашим людям переносить те трудности, недоставки, которые встречаются у нас.
Властям я бы пожелал не принимать не обдуманных шагов и не будоражить общественное мнение. Не принимать предложения, которые могут привести к расколу общества. Если даже власть из добрых побуждений что-то сделает, но не получит народной поддержки, власть этого не должна принимать. Это единственное, что сейчас может породить противостояние народа. Все что экономическое и социальное - это текущее и народ поймет это.
Я хочу поздравить весь народ Кыргызстана с наступающим праздником. Светлого праздника, много много счастья каждому кыргызстанцу. Живите с оптимизмом, потому что жить надеждой, если даже впереди ты не уверен, надежа облегчает путь. А кыргызстанцам есть полное основание верить в будущее. Потому что в будущем Кыргызстан впереди ждет процветание, понимание и мир.
Беседовала Мехриниса Сулайманова
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 106 |