2016-5-26 13:58 |
Вступление Кыргызстана в ЕАЭС обеспечило дополнительные преимущества для трудовых мигрантов из Кыргызстана. Новые условия принципиально изменили их правовой статус на территории стран-участниц ЕАЭС.
Кыргызские мигранты теперь пользуются преференциями, в рамках которых нет квот при заключении соглашения с работодателями и нет необходимости получения дополнительных разрешительных документов. В свое время это требовало много времени и финансовых расходов. Трудящиеся из Кыргызстана наряду с гражданами других стран-участниц Союза теперь могут претендовать на рабочие места. Теперь трудящимся мигрантам из Кыргызстана не требуется разрешения на работу. Важным является и то, что их члены семей освобождаются от регистрации постановки на учет по месту пребывания до 30 дней. Ранее этот срок в России составлял 7 дней, в Казахстане - 5 дней. Это дает возможность мигрантам найти как работодателя, так и жилье, и не нарушать правила периода пребывания и не попасть в «черный список».
Срок пребывания мигранта и членов их семей определяется трудовым договором. Ранее граждане третьих стран могли работать только 2 года, для граждан ЕАЭС данный срок ликвидирован. Другими словами при заключении трудового договора сроком на год или два пребывание мигрантов из Кыргызстана будет продлено. В случае, если трудовой договор будет заканчиваться, то мигранту дается право на перезаключение договора с другим работодателем в течение 15 суток.
Нет прежней необходимости периодически выезжать из страны и потом въезжать, тратить средства на такой вид легализации. Теперь достаточно заключить новый трудовой договор и заключить его по соответствующим правилам в уполномоченном органе.
Кроме того, согласно Статье 98 Договора о присоединении республики к ЕАЭС гражданам Кыргызстана и их членам семей создаются равные социальные условия. Для социального обеспечения признается трудовой стаж. Также договор имеет приложение под номером 10, которое определяет порядок оказания медицинской помощи, в том числе неотложной и экстренной бесплатной помощи.
Следует отметить, что вступление республики в ЕАЭС подтолкнуло людей к выезду, и количество выезжающих в Россию и Казахстан увеличилось. В начале 2015 года на территории РФ пребывало 502 тыс. граждан КР, что на 58 тыс. меньше по сравнению с началом 2014 года. Кризис и девальвация стран-партнеров привели к тому, что мигрантам стало невыгодно трудиться в указанных странах и по итогам года многие решили вернуться на родину. Однако после вступления в ЕАЭС и с получением вышеуказанных преференций количество мигрантов из Кыргызстана стало вновь расти и на сегодняшний день в России пребывает уже 573 тыс. человек. Данная тенденция на увеличение наблюдается в отношении только граждан Кыргызстана, а в отношении соседних странах наблюдается обратная тенденция.
Как отмечает политолог Марс Сариев, за 9 месяцев количество трудящихся из КР на территории ЕАЭС увеличилось на 8%, в то же время количество трудовых мигрантов Узбекистана и Таджикистана уменьшилось на 16-18%.
По словам вице-консула посольства КР в РФ Самата Токтоболотова, в случае с гражданами Таджикистана и Узбекистана отмечен некоторый миграционный спад, что, очевидно, связано с теми же депортациями, усложнившимися процедурами легализации - получение патентов, разрешений на работу, прохождение комплексного тестирования.
Кроме того, увеличение граждан Кыргызстана в России и Казахстане происходит за счет того, что при вступлении республики в ЕАЭС удалось сократить список лиц, которым временно был закрыт въезд на территорию РФ. На начало 2014 года в «черный список» было включено 194 тыс. граждан Кыргызстана, а по итогам года их количество сократилось на 76 тыс. человек, кому запрещен въезд на территорию Российской Федерации. В других странах наоборот наблюдается рост числа лиц, которым запрещен въезд.
«В данное время трудовые мигранты называются «трудящиеся». Кроме того, продолжается сокращение числа наших граждан в «черном списке», попавших туда по тем или иным причинам. Также наши соотечественники за рубежом теперь не сдают экзамены на знание русского языка, не покупают трудовые патенты, медицинские полисы и могут находиться 30 суток без регистрации на территории ЕАЭС», - отметил М. Сариев.
Если в РФ можно наблюдать, что происходит восполнение мест уехавших граждан Кыргызстана, то в Казахстане наблюдается рост. Ранее в Казахстане находилось порядка 75-78 тыс. граждан КР, а по итогам января 2016 года там уже находится около 115 тыс. граждан республики.
Однако, несмотря на то, что Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза и подписал документ о порядке пребывания граждан одного государства на территории другого без обязательной регистрации в течение 30 дней, трудовые мигранты продолжают испытывать определенные трудности. Об этом сказал спикер ЖК Ч. Турсунбеков на встрече с председателем Государственной думы Федерального собрания России С. Нарышкиным в Санкт-Петербурге.
По словам Турсунбекова, двусторонние отношения стран базируются на доверии и дружбе.
«Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз для республики открываются новые возможности по наращиванию экономики и привлечению инвестиций, но в то же время имеются вопросы, которые необходимо урегулировать», - добавил спикера ЖК КР.
По словам заместителя главы Государственной службы миграции КР А. Асанбаева, действительно, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС многие бюрократические вопросы были сняты, но проблемы, с которыми сталкиваются кыргызстанцы, остаются.
«Для начала хотелось бы отметить, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз число трудовых мигрантов из Кыргызстана в Россию увеличилось на 70 тыс. Также наблюдается рост миграции в Казахстан, то есть все это происходит, несмотря на кризис. Но помимо упрощения процедуры пребывания в странах союза, нерешенными остались два основных вопроса», - отметил он.
Во-первых, как сказал А. Асанбаев, продолжается эксплуатация труда граждан Кыргызстана в странах альянса недобросовестными работодателями. «Часто обманом мигранты привлекаются на работу, у них потом отбираются паспорта и люди оказываются в ловушке. При этом, самое удивительное, что виновными в итоги оказываются опять же те, кого эксплуатировали. Вторая проблема - это так называемая резиновая квартира. По закону мигрант может встать на учет по месту работы, но потом он может переехать в другое место. Но тут опять же странная ситуация, к ответственности привлекают не того, кто сдает квартиру нелегально, а тех, кто там жил. Отсюда и огромный список запретников. Поэтому государству стоит обратить внимание на эту проблему и защитить права своих граждан в другой стране», - пояснил замглавы Госслужбы миграции КР.
Немаловажным является и то, что в других странах наблюдается сокращение денежных переводов на 50%. До вступления в ЕАЭС в Кыргызстане наблюдалась аналогичная картина. Если в 2014 году разница составляла 45,5%, то по итогам 6 месяцев пребывания в интеграционном объединении данная разница составляет уже 27,3%. Стоит понимать, что граждане переходят на более высокооплачиваемую работу, по сравнению с гражданами тех стран, которые не являются членами ЕАЭС. Наблюдается переход из нелегального сектора в странах приема на легальное положение пребывания и осуществления трудовой деятельности.
«Если бы страна не вошла в ЕАЭС, то сокращение переводов было бы еще сильнее, как у стран, которые не вступили в интеграционное объединение», - отмечают в Минэконом КР.
Примечательно и то, что после вступления в ЕАЭС кыргызские мигранты стали рабочими и служащими в едином рынке труда. В свою очередь это позволит кыргызским диаспорам, работающим в России и Казахстане, переориентировать свою деятельность с вопросов обустройства и правовой защиты соотечественников на их адаптацию в обществе принимающей страны, на сохранение своего языка и культуры, а также на связи с исторической родиной.
Следовательно, решение многих основных вопросов мигрантов из Кыргызстана на первом этапе участия в интеграционном объединении, а также обеспечение их безопасности с точки зрения правовой и моральной защищенности дает право говорить о правильности выбранного пути Кыргызстана и том, что остальные преимущества будут только радовать жителей государства и стимулировать разносторонний рост государства.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 100 |