2016-3-29 14:45 |
2010 год можно считать новой эпохой в новейшей истории Кыргызстана. В тот год во главе государства впервые стала женщина, а после выборов Президента страны власть впервые была передана мирным путем новоизбранному главе государства.
Выбрав парламентскую форму правления, Кыргызстан стал на путь демократического развития. Несостоятельность президентской формы правления, приведшая к узурпации власти, стала одной из основных причин выбора этой формы правления.
В результате долгосрочных дебатов после апрельской революции была выработана новая Конституция. На основе принятой на референдуме в 2010 году Конституции Кыргызстан развивается в новом направлении. Однако шероховатости и разного рода упущения принятой Конституции все настойчивее требуют введения изменений. Основной целью таких изменений остается усовершенствование Основного закона, что должно способствовать дальнейшему устранению искусственных препятствий на пути построения устойчивой системы взаимодействия всех ветвей власти, повышению уровня доверия к ним со стороны народа, укреплению законности и соблюдения прав простых граждан. В обществе необходимо установить баланс всех политических сил, а также ветвей власти.
Но на референдуме 2010 года было принято решение наложить мораторий на внесение поправок в главный документ страны до 2020 года. А по утверждению юристов, для преодоления всенародного решения о моратории необходимо созвать опять же всенародный референдум.
Равномерное распределение полномочий между парламентом республики, Правительством и Президентом имеет большую значимость для процесса демократизации политической системы в стране. И по этой причине происходящие сегодня политические процессы имеют прямое отношение к формированию парламентской формы правления в Кыргызстане.
В конце мая лидеры парламентских фракций Ч. Турсунбеков, О. Текебаев и Ф. Кулов инициировали законопроект о референдуме по Закону «О внесении поправок в Конституцию». Они касались полномочий премьер-министра по назначению акимов районов, статуса депутатов и судебной системы.
По словам Ф. Кулова, лидера партии «Ар-Намыс», по поправкам в Конституцию проводились работы, включая общественные слушания с участием лиц, которые митинговали за отзыв законопроекта.
«Митингующие не смогли изложить свои требования в письменном виде, мы видели только лозунги и перечеркнутые фотографии. Но со временем, думаю, они научатся культуре», - отметил лидер «Ар-Намыс» в интервью одному из местных изданий.
Несмотря на предложенные изменения в Конституцию, в конце июня 2015 года глава государства попросил депутатов отозвать законопроект о поправках в Конституцию.
Президент Кыргызстана тогда выразил надежду на то, что в ходе парламентских выборов 2015 года у избирателей появится возможность еще глубже проанализировать ситуацию и вернуться к данным инициативам в Жогорку Кенеше нового созыва.
«Выражая искреннюю признательность за большую работу по совершенствованию законодательства и стремление укреплять государственность Кыргызстана, я все же убедительно прошу вас вернуться к вопросу о целесообразности внесения изменений в действующую Конституцию в преддверии приближающихся выборов в парламент», - было сказано в письме президента А. Атамбаева к лидерам фракций перед выборами.
Президент также отметил, что отдельные предложения законопроекта вызвали острые дискуссии в обществе.
В действительности, некоторые предложения законопроекта стали причиной неоднозначной реакции в обществе. Также недостаток времени, отведенный для предварительного обсуждения проекта закона, оказался еще одним фактором для отзыва поправок в Основной закон страны.
«Поэтому, учитывая важность вопросов, я решил обратиться к вам с просьбой отозвать законопроект», - обратился затем к депутатам А. Атамбаев.
Спустя полгода после выборов в парламент республики, формирования коалиции большинства в парламенте и функционального правительства, а также преодоления последствий вхождения в Евразийское экономическое пространство и мирового кризиса у страны появилась возможность вернуться к вопросу внесения изменений в Конституцию.
12 марта уже нынешнего года на встрече с журналистами Президент А. Атамбаев отметил надобность внесения точечных изменений в Конституцию, которые бы гарантировали, что страна не пойдет назад. По словам Президента, это будет препятствовать возвращению клановой и семейной системы.
«Есть проблемы, касающиеся судей, и даже заложены противоречия между президентом и премьер-министром. Представьте, у нас будут молодой президент и молодой премьер-министр. Чего-то не поделят. Они даже могут начать войну между собой. В Африке был такой случай. Для меня это абсолютно не нужно, я бы хотел ее не трогать. Но если будет беда, опять буду крайним я. Вот такая у меня дилемма стоит», - заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
По всем очевидным признакам слова Президента отражают тот факт, что разделение власти заключается в функциональном разделении полномочий по управлению государством на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. В свою очередь, основной целью разделения полномочий ветвей власти является предотвращение возвышения одной из них, главным образом, исполнительной, и тем самым, предупреждение утверждения авторитаризма и диктаторского режима в обществе.
Разделение власти также должно обеспечить равновесие между ветвями власти путем системы сдержек и противовесов.
По мнению политолога, эксперта клуба «Далил плюс» Марса Сариева, внесение точечных изменений в Конституцию будет своевременным шагом в нынешних условиях.
«Данные изменения будут внесены через референдум, где будут усилены полномочия премьера, а президент станет номенклатурной фигурой. Последние 25 лет премьер служил «козлом отпущения», и за счет усиления его полномочий «кыргызская» борьба за власть в стране будет прекращена. Все время в стране шли политические игры. У нас мало игроков, которые смогут взять на себя ответственность быть эффективным кризис-менеджером, а также быть хорошим функционером», - считает политолог.
«Меня этот процесс чем пугает? Многие и здесь начинают искать, что Атамбаев что-то хочет переделать под себя. Поэтому у меня желание вообще ее не трогать. Другое дело, что потом мины, заложенные в Конституции, не дай Бог, взорвутся, опять я буду крайним», - сказал недавно А. Атамбаев.
Таким образом, в парламентской форме правления, которой следует Кыргызстан, исполнительная власть формируется со стороны законодательной власти и является ответственной перед ней. Учитывая это обстоятельство, усиление или объединение взаимодействия двух ветвей власти является именно той необходимостью, которая нужна сейчас стране.
В настоящее время система работает следующим образом: парламентское большинство, направляющее и контролирующее работу парламента, формирует правительство. По словам экспертов, работа и жизнедеятельность правительства зависит от отношений между парламентским большинством и оппозиционным меньшинством. Однако, уверяют эксперты, для эффективной работы парламентской формы правления предусмотрен принцип сравнительной независимости и самостоятельности исполнительной власти, которые проявляются в «общей» ответственности правительства и премьер-министра перед парламентом и исключающий индивидуальную ответственность министров.
По данным экспертов, принятая в Кыргызстане в 2010 году смешанная форма правления предусматривает построение определенного баланса между ветвями власти и наличие у Президента прямых полномочий в обеспечении национальной безопасности, и в содействии обеспечения политической стабильности в стране, предоставляя Президенту, так называемые, функции «арбитра» в политическом процессе.
Следовательно, важным для функционирования смешанной формы правления является распределение полномочий между Жогорку Кенешем и Правительством, поскольку эффективность исполнительной власти и государственного управления будет зависеть от его самостоятельности и функциональной независимости.
Также в данном процессе важным является препятствование необоснованному вмешательству законодательной власти в работу исполнительной власти. Кроме того, есть необходимость в детальном регламентировании порядка отчетности членов правительства в ЖК и их совместной работы в принятии законопроектов.
Затрагивая вопросы взаимодействия парламента с другими ветвями власти, необходимо выделить его определяющее влияние на другие сферы государственного управления в условиях парламентской и полупарламентской формы правления.
Иными словами, Жогорку Кенеш должен принимать во внимание выстроенную в Конституции 2010 года систему «сдержек и противовесов» и равновесие во взаимодействии между ветвями власти.
Таким образом, только при объединении усилий власти и конструктивной оппозиции удастся решить главные задачи государства и страны в целом, а при наличии изменений в Конституции КР, которые также расширят полномочия премьера и распределят ответственной каждой ветви власти, удастся выстроить поистине парламентскую республику.
Но это будет зависеть и от граждан страны и их выбора, который они сделают.
«Давайте вместе будем решать, надо ли нам оставлять «мины» в этой Конституции или все-таки подправить», - заявил на субботнике президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Эрмек Абдрисаев
ИА «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 108 |