2016-2-17 16:05 |
12 февраля 2016 года исполнилось полгода, как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Срок небольшой, чтобы делать какие-либо окончательные выводы о достижениях, но первые итоги весьма ощутимые.
Присоединение Кыргызской Республики к ЕАЭС стало событием общенационального масштаба, и оно вошло в историю, поскольку будет определять не только развитие экономики, но и долгосрочные перспективы всей страны.
Республика присоединилась к ЕАЭС весьма своевременно. Если бы этого не произошло и правительство КР не завершило переговоры в первой половине прошлого года, то на фоне изменения геополитической ситуации в регионе, сложных внешнеполитических условий в мировом масштабе, переговоры по присоединению к ЕАЭС затянулись бы на неопределенный срок. Также республика не достигла бы тех условий и преференций, которые сейчас имеет, и которые были достигнуты в весьма сложном и трудном процессе.
Если бы Кыргызская Республика не стала членом ЕАЭС, она считалась бы третьей страной по отношению к Союзу, к которой продолжились бы применяться различного рода ограничения, закрытие таможенных границ, отсутствие доступа для молокоперерабатывающих предприятий, ухудшение условий для трудовых мигрантов, что еще больше усугубило бы ситуацию для экономики КР в условиях продолжающегося влияния мирового кризиса.
Таможенные изменения
С 12 августа 2015 года Кыргызстан является участником единого таможенного пространства, в котором действуют единые таможенные правила. Теперь Кыргызско-казахстанский отрезок относится к внутренней границе интеграционного объединения. Ранее кыргызские предприниматели были вынуждены соблюдать национальное таможенное законодательство и при вывозе в страны ЕАЭС - основные торговые партнеры государства, приходилось соблюдать таможенное законодательство стран-участниц объединения, а также таможенное законодательство России и Казахстана в отдельности. Таможенное законодательство включает в себя не только уплату таможенных платежей, но и требования к техническому регламенту, соблюдение норм и другие виды законодательств.
После вступления Кыргызстана в ЕАЭС, все перечисленные выше барьеры были устранены и в настоящее время государство является участником единой таможенной структуры. Это является также большим и важным плюсом для республики.
Стоит отметить, что необходимым условием отмены таможенного контроля являлось выполнение двух основных задач. Во-первых, приведение внешних пунктов пропуска, особенно на границе с Китаем в соответствие с требованиями общего таможенного законодательства стран ЕАЭС. И второй аспект - приведение таможенных информационных технологий в соответствие с общими требованиями Союза.
Первый пункт был исполнен в прошлом году. В мае месяце был завершен первый этап технического оснащения. Реализация оснащения осуществлялась на средства гранта Российской Федерации в соответствии с соглашением, заключенным между правительствами между нашими странами. Российская сторона выделила около 200 млн долларов на укрепление границ Кыргызстана и приведение информационных систем в соответствие с требованием законодательства союза.
К настоящему времени завершено оба этапа технического оснащения. Всего внешних пунктов пропуска предусмотрено - 15, из которых 11 автомобильных и 4 железнодорожных, также сюда входят 2 авиационных пункта пропуска.
Первый этап завершен в мае прошлого года и к 12 августа 2015 года пункты пропуска были полностью сданы на предмет соответствия техническому оснащению. Кроме этого, на третьем этапе будет вестись активная работа по реконструкции и строительству пунктов пропуска.
Хотелось бы отметить, что на средства Всемирного банка совместно с Таможенной службой КР был реализован проект по автоматизации Таможенной службы и сейчас проводится обширная модернизация этой системы в соответствии с требованиями ЕАЭС.
Законодательство после вступление в ЕАЭС усложнилось, и теперь происходит структурное исполнение. В первую очередь мы руководствуемся законодательством ЕАЭС, затем республики и в части международных соглашений, соблюдаем предписанные правила и требования.
Изменения в сельском хозяйстве
Для сельского хозяйства 2015 года стал показательным. ВВП в Сельском хозяйстве составил 197 млрд сомов, что на 6,2 % больше, чем в 2014 году.
За 6 месяцев пребывания в Союзе наблюдается прирост в экспорте сельхозтоваров. За 2015 год в страны ЕАЭС было экспортировано свыше 400 тыс тонн разных видов сельхозпродукции, что на 100 тыс тон больше, чем в 2014 году.
Имеются проблемы с выходом на рынки стран ЕАЭС, которые касаются, прежде всего, переработанной продукции, но ведомство ведет работу, в частности сотрудничает с Министерством сельского хозяйства России, Казахстана и Беларуси.
Ведомство также пользуется квотами, предоставленными в рамках ЕАЭС, - мясная продукция, сахарный и тростниковый сырец и зерноуборочные комбайны.
Налоговые изменения
Республика добилась отмены таможенных барьеров, а также получила послабления при таможенном оформлении и отсрочку по уплате косвенных налогов, налогов по импорту НДС и ввозимым товарам от 20 до 30 дней. Если раньше при пересечении границы стран-участниц ЕАЭС взимали эти виды налога, то после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, оплата производится по истечению 20 дней месяца следующего за месяцем ввоза. То есть фактически предоставлена отсрочка по оплате.
Еще одно преимущество, которое получила с вступлением республика, - уменьшение базового обложения по исчислению указанных косвенных налогов. Иными словами, если до вступления НДС исчислялись, исходя из стоимости товаров, плюс стоимость расходов, связанных на расходы на перевозку этих товаров, то в условиях ЕАЭС базовое налогообложения учитывает только стоимость товара, указанную в договоре или счете-фактуре на ввозимый товар. С вступлением в Союз также изменился механизм администрирования налогов по импорту. Теперь эти функции перешли от таможенных органов налоговой службе. В настоящее время соответствующую отчетность и оплату косвенных налогов по импорту необходимо производить в отделениях налоговых органов.
Со своей стороны для обеспечения присоединения КР к ЕАЭС по налоговым вопросам за текущий год Налоговая служба КР подготовила ряд нормативно-правовых актов, в частности изменение налогового кодекса, который был адоптирован с вступлением в интеграционное объединение и ряд подзаконных нормативно-правовых актов, это решения правительства. Всего было подготовлено и принято порядка 10 таких документов.
Кроме того, со стороны налоговой службы была разработана и создана информационная система по учету косвенных налогов по импорту и обмену данными с налоговыми органами стран ЕАЭС.
Вступление в ЕАЭС предусматривало обязательное наличие подобной системы, которая позволяла бы обмениваться данными по ввозимым грузам между налоговыми органами стран-участниц.
Также налоговая служба вела разъяснительную работу среди налогоплательщиков и провела обучение сотрудников налоговых органов. Это также был важный пункт, поскольку передавались дополнительные функции налоговым органам, и практически пришлось обучать весь соответствующий персонал налоговых органов тем нормативно-правовым базам и процессам, которые раньше были у таможенной службы.
Все эти мероприятия были реализованы в прошлом году.
По итогам 2015 года, начиная с 12 августа по декабрь месяц прошлого года, косвенных налогов (акциз и НДС по импорту) во взаимной торговле между странами ЕАЭС поступило в размере 8 млрд 228 млн сом. Планировалось собрать 8 млрд 177 млн сом. Выполнение составило 106% или перевыполнение порядка 50 млн сом.
Изменения в ветеринарной и фитосанитарной безопасности
После вхождения в ЕАЭС ветеринарная служба столкнулась с проблемами эпизодической нестабильности, в рамках которых были предъявлены требования по обеспечению эпизодического благополучия на территории республики, обеспечение эквивалентности ветеринарного контроля и надзора, а также включение отечественных предприятий, ориентированных на экспорт в единый реестр стран ЕАЭС.
На сегодняшний день эпизодическая стабильность сохраняется. В этом году правительство КР выделило Государственной ветеринарной службе КР в два раза больше средств, чем в прошлые годы. В настоящий момент проводятся тендеры по закупке ветеринарных вакцин, проводится диагностика. По состоянию на сегодня, служба полностью обеспечена ветеринарными препаратами. Весенняя профилактическая вакцинация проходит по плану. При этом большое внимание служба уделяет качеству и эффективности ветеринарных препаратов.
Стоит также обратить внимание на тот факт, что Государственная ветеринарная служба КР доходит только до районов, в которых имеется по 7-8 ветеринаров, а дальше в селах работают частные ветеринары. В этом вопросе республика немного отличается от других стран ЕАЭС, поскольку там всю работу делает Государственная ветеринарная служба и ветеринары. Для решения данного вопроса ведомство уже подготовило два проекта постановления правительства. Первое - определение уполномоченного государственного органа, который будет проводить всю работу в ветеринарной системе. Второе - делегирование полномочий частным ветеринарам. После подписания контракта с частными ветеринарами планируется, что они станут официальными ветеринарами и будут иметь определенные государственные полномочия по проведению мониторинга и ветеринарного надзора на определенной территории. При этом они будут отвечать за каждое животное, товар, молоко и мясо на вверенном участке и будут выписывать товарный сертификат.
Также были проблемы с экспортом продукции, подлежащей ветеринарному надзору - мясомолочная и рыбная продукция. Ведомство прорабатывало эти вопросы до и после вступления в ЕАЭС и 8 февраля 15 местных предприятий получили разрешение со стороны РФ на экспорт продукции. Из них 12 предприятий, занимающиеся переработкой молочной продукции, 2 предприятия, занимающиеся рыбной продукцией и 1 по переработке мяса.
Кроме того, из 15 указанных выше предприятий 12 имели право экспортировать свою продукцию в южные области Казахстана. Теперь Государственная ветеринарная служба КР прорабатывает вопрос по достижению соглашения, которое позволит этим предприятиям поставлять свою продукцию по всей территории Казахстана.
Вопрос по оснащению и модернизации лабораторий Кыргызстана также остается открытым. На сегодняшний день 3 отдела - центральный, республиканский и Ошский прошли международную аккредитацию. Готовится еще три отдела лабораторий. По ним были поданы заявки на прохождение международной аккредитации. Тем не менее, все будет зависеть от российской помощи. Государству необходимо порядка 5-6 млн долларов для их модернизации и обеспечения оборудованием.
Поправки и изменения в соцфонде
В декабре 2014 года Кыргызская Республика подписала Договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, в котором рассматривалось также пенсионное соцстрахование. В ноябре 2014 года была принята Концепция проекта международного договора, в котором сотрудничество о пенсионном обеспечении рассматривалось отдельным Договором. Поскольку пенсионное обеспечение - финансовые ресурсы, экспорт пенсии и денежных средств в виде пенсий, все пять государств-участниц приняли коллективное решение о том, чтобы сделать данный договор отдельным, который будет также рассматриваться в частном порядке. На это решение смогли повлиять глобальные и тотальные вопросы.
В виду того, что у каждого государства пенсионное законодательство разное, в настоящее время договор рассматривается отдельно.
Состоялось две встречи, на которых были учтены все проблемы и пожелания республик, а также одобрены и внесены изменения в проект Договора о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС.
Третья встреча, на которой будут обсуждаться вопросы пенсионного обеспечения в рамках ЕАЭС, состоится со 2 по 4 марта в Кыргызстане. На данной встрече планируется полное обсуждение Договора о пенсионном обеспечении.
Также был сформирован Консультативный комитет по социальным вопросам, в котором также обсуждается упомянутый выше договор.
Примечательным является то, что предлагаемые варианты и поправки, учитывая Кыргызское законодательство, принимаются всеми четырьмя государствами-участницами ЕАЭС.
Изменения в миграции
Вступление Кыргызстана в ЕАЭС обеспечило дополнительные преимущества для трудящихся мигрантов из Кыргызстана. Также принципиально изменился их правовой статус.
Кыргызские трудовые мигранты теперь пользуются преференциями, в рамках которых нет квот при заключении соглашения с работодателями и нет необходимости получения дополнительных разрешительных документов. В свое время это требовало много времени и финансовых расходов. Трудящиеся из Кыргызстана наряду с гражданами других стран-участниц Союза могут претендовать на рабочие места. Также трудящимся мигрантам из Кыргызстана не требуется разрешения на работу. Важным является также то, что их члены семей освобождаются от регистрации постановки на учет по месту пребывания до 30 дней. Ранее этот срок в России составлял 7 дней, в Казахстане - 5 дней. Со своей стороны это дает возможность найти как работодателя, так и жилье, и не нарушать правила периода пребывания и не попасть в «черный список».
Срок пребывания трудящегося мигранта и членов их семей определяется трудовым договором. Ранее граждане третьих стран могли работать только 2 года, для граждан ЕАЭС данный срок ликвидирован. Другими словами при заключении трудового договора сроком на год или два пребывание мигрантов из нашей страны будет продлено. В случае, если трудовой договор будет заканчиваться, то трудовому мигранту дается право на перезаключение договора с другим работодателем в течение 15 суток.
Нет прежней необходимости периодически выезжать из страны и потом въезжать, тратить средства на такой вид легализации. Теперь достаточно заключить новый трудовой договор и заключить его по соответствующим правилам в уполномоченном органе.
Кроме того, согласно Статье 98 Договора о присоединении республики к ЕАЭС нашим гражданам и их членам семей создаются равные социальные условия. Для социального обеспечения признается трудовой стаж. Также договор имеет приложение под номером 10, которое определяет порядок оказания медицинской помощи, в том числе неотложной и экстренной бесплатной помощи.
Следует отметить, что вступление в ЕАЭС подтолкнуло людей к выезду и количество мигрантов, выезжающих в Россию и Казахстан, увеличилось. В начале 2015 года на территории РФ пребывало 502 тыс граждан КР, что на 58 тыс меньше по сравнению с началом 2014 года. Кризис и девальвация стран-партнеров привели к тому, что мигрантам стало невыгодно трудиться в указанных странах и по итогам года многие решили вернуться на родину. Однако после вступления в ЕАЭС и с получением вышеуказанных преференций количество мигрантов из Кыргызстана стало вновь расти и на сегодняшний день в России пребывает свыше 550 тыс человек. Другими словами, увеличение с начала года составило порядка 50 тыс человек. Данная тенденция на увеличение наблюдается в отношении только граждан Кыргызстана, а в отношении соседних странах наблюдается обратная тенденция.
Кроме того, увеличение граждан Кыргызстана в России и Казахстане происходит за счет того, что при вступлении республики в ЕАЭС удалось сократить список лиц, которым временно закрыт въезд на территорию РФ. На начало 2014 года в «черный список» было включено 194 тыс граждан Кыргызстана, а по итогам года их количество сократилось до 118 тыс или на 76 тыс человек, кому запрещен въезд на территорию Российской Федерации. В других странах наоборот наблюдается рост числа лиц, которым запрещен въезд.
Немаловажным является и то, что в других странах наблюдается сокращение денежных переводов, которое в настоящее время составляет примерно 50%. До вступления в ЕАЭС в Кыргызстане наблюдалась аналогичная картина. Если в 2014 году разрыв составлял 45,5%, то по итогам 6 месяцев пребывания в интеграционном объединении данный разрыв составляет уже 27,3%. Стоит понимать, что граждане переходят на более высокооплачиваемую работу, по сравнению с гражданами тех стран, которые не являются членами ЕАЭС. Наблюдается переход из нелегального сектора в странах приема на легальное положение пребывания и осуществления трудовой деятельности.
Если в РФ мы можем видеть, что происходит восполнение мест уехавших наших граждан, то в Казахстане наблюдается рост. Ранее в Казахстане находилось порядка 75-78 тыс граждан КР, а по итогам января 2016 года там уже находится около 113 тыс граждан республики.
Со своей стороны отток населения позволяет стабилизировать национальную экономику труда, что может сравниться с выходным клапаном для национального рынка труда. И падение в денежных переводах не такое резкое, как у других соседних государств. И страны ЕАЭС становятся еще более привлекательными, нежели до вступления в Союз.
Отталкиваясь от приведенных выше данных, можно только отметить, что общий итог первых 6 месяцев пребывания республики в ЕАЭС оказался положительным. В последующем все предпринимаемые меры будут только способствовать подъему экономики государства и улучшению благосостояния граждан. Стоит подчеркнуть, что весь эффект от вступления в ЕАЭС страна сможет почувствовать в ближайшем будущем.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 133 |