2016-2-3 13:52 |
В последние месяцы вокруг проблемы «Кумтора» наблюдаются события, которые вызвали серьезное недовольство кыргызской стороны. В частности, дополнительный выпуск акций, решение о котором было принято Советом директоров «Центерры», может привести к уменьшению доли «Кыргызалтына» в «Центерре».
Конфликты на руднике не редкость, в результате которых летом прошлого года по требованию коллектива был уволен вице-президент по производству Фил Уэлтен, а зимой - руководитель отдела сварочных работ Майкл Макфит. Решение Правительства КР о выходе из переговорного процесса по реструктуризации проекта «Кумтор» с обменом акций в «Центерре» на долю в новом СП «Кумтор» тоже неслучайно.
Эти события заставляют заново и более внимательно прочитать документы о новых условиях по проекту «Кумтор», заключенные в 2009 году и подписание которых, якобы, привело к потере суверенитета страны.
Следует напомнить, что «Соглашение о новых условиях по проекту «Кумтор» между Правительством КР от имени Кыргызской Республики и ОАО «Кыргызалтын» и Компанией «Центерра Голд Инк. » и ЗАО «Кумтор Голд компании» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг компани» и Корпорацией «Камеко»» было подписано 24 апреля 2009 года и ратифицировано Законом КР от 30 апреля 2009 года N 142. А 5 июня Постановлением Правительства КР N 355 от 5 июня 2009 года «Об одобрении проектов соглашений и договоров, вытекающих из Соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор», был утвержден пакет документов, включая Пересмотренное инвестиционное соглашение между Правительством КР от имени Кыргызской Республики, «Центерра Голд Инк. », ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани».
Эти документы регулируют работу «Центерры» и «Кумтор Голд Компани» в Кыргызстане. При этом «Центерра» рассматривает эти документы как некую охранную грамоту, которая позволяет ей чувствовать себя комфортно перед лицом возможных судебных или арбитражных разбирательств. Правительство же, видимо, считает, что эти документы не дают в полной мере право оказывать воздействие на деятельность проекта.
Первое впечатление от документа наводит на мысль, что модель взаимоотношений, предписанная этими документами, не так уж плоха и большинство руководителей крупных компаний сочли бы за счастье работать по такой модели.
Однако, по мнению экспертов, «проблема в случае с «Кумтором» заключается в том, что «Центерра» читает эти документы исключительно в виде защиты своих прав, забывая об обязанностях, которые в них также прописаны, а кыргызская сторона, напротив, соглашается с трактовками соглашений «Центерры» и видит в них только свои обязанности, не замечая и не пытаясь даже использовать свои права». В качестве примера можно привести неоднократно заявляемые «Центеррой» якобы обязательства правительства выдавать все необходимые лицензии, разрешения, экспертизы. Можно упомянуть и о якобы особом режиме выдачи рабочих виз и разрешений на работу иностранным сотрудникам «Кумтора». Тем не менее, на деле все обстоит по другому, а в соглашениях по этим аспектам работы компании ясно говорится о необходимости следования действующему кыргызскому законодательству.
Подобных примеров масса, но следующая тема является важнейшей: О дополнительном налоге или «Ежегодной сумме» в размере 4% от валового дохода, который «Кумтор» должен отчислять на развитие минерально-сырьевой базы КР.
Вот, что говорит об этом «Соглашение о новых условиях» в Договоре:
1. 4. 3. Дополнительные Налоги. В дополнение к Налогу на Валовой Доход Проектные Компании обязаны уплачивать только следующие Налоги, и освобождаются от уплаты всех прочих текущих и будущих Налогов или любых арендных платежей, уплачиваемых любому государственному органу, будь то на республиканском или местном уровне, в связи использованием или владением землей в пределах Расширенной Концессионной Площади, в отношении Деятельности, Подпадающей под Новый Налоговый Режим:
(b) Ежегодная Сумма. Проектные Компании обязаны в совокупности уплачивать сумму, ежегодно подлежащую уплате (далее - "Ежегодная Сумма") Правительству (рассчитанную, номинированную и подлежащую уплате в Долларах США), в первый Рабочий День апреля каждого календарного года, начиная с 2010 г. включительно, на развитие минерально-сырьевой базы КР в размере 4% от Валового Дохода за истекший календарный год. Размер Ежегодной Суммы будет уменьшен по принципу «доллар за доллар» на сумму документально подтвержденных Инвестиций и Расходов на Геологическое Изучение, произведенных «Центеррой» или ее Контролируемыми Аффилированными Лицами за истекший календарный год на геологическое изучение, приобретение или разработку существующих или новых запасов полезных ископаемых и ресурсов в республике (включая Расширенную Концессионную Площадь), предназначенных для увеличения объема запасов полезных ископаемых и ресурсов «Центерры». Инвестиции и Расходы на Геологическое Изучение, понесенные «Центеррой» или ее Контролируемыми Аффилированными Лицами в любом календарном году на сумму свыше Ежегодной Суммы, будут переноситься на будущие периоды и зачитываться в счет Ежегодной Суммы, причитающейся к уплате в будущие периоды. Стороны договариваются, и Пересмотренные Соглашения по Проекту должны предусматривать, что если после прекращения настоящего Соглашения о Новых Условиях или любого из Пересмотренных Соглашении по Проекту сумма Инвестиций и Расходов на Геологическое Изучение, понесенных «Центеррой» или ее Контролируемыми Аффилированными Лицами, которая может быть засчитана против уплаты Ежегодной Суммы, превысит размер неуплаченной Ежегодной Суммы, которую в такое время и за такой период должны уплатить Проектные Компании, то сумма такого превышения не возвращается, ни полностью, ни частично.
Как разъяснили специалисты Фонда поддержки реформ в недропользовании КР, данный пункт означает:
«…соглашением от 2009 года был заложен инструментарий для постоянного повышения размера государственного пакета акций в компании Центерра как в относительном, так и абсолютном исчислении.
Речь идет о 4%-ом налоге на развитие. Этот налог от валового дохода отчисляется в бюджет Кыргызстана с правом зачета соответствующих капитальных затрат на разведку и приобретение новых активов, т. е. запасов золота. Наращивание запасов золота при соответствующем обосновании должно приводить к дополнительной эмиссии акций, которые распределяются в пользу нашего государства, как фактического и юридического инвестора в основной капитал компании. Будучи владельцем данного 4-х процентного налога и выразив согласие на его реинвестирование в развитие публичной компании, Правительство КР имеет полное право требовать увеличение своего пакета акций на 20-40 миллионов долларов в год.
Отчисления этого налога являются поступлением в бюджет КР, снижаемым на сумму затрат, фактически понесенных Кумтором на геологоразведку и приобретение новых активов. Эти деньги по прописи в Соглашении изначально принадлежат бюджету страны. По форме и содержанию этот налог является инвестицией Кыргызстана в рост активов, которая выражается в приросте резервов и ресурсов золота как на «Кумторе», так и на других объектах, то есть обеспечить рост компании и совершенствовать стратегическое планирование. Это позволяет практически бесконечно развивать «Центерру» с максимизацией участия республики в ее капитале. Очевидно, что извлекаемые запасы действующих месторождений компании (в том числе на «Кумторе») в обозримом будущем будут истощаться. Поэтому, как и любая горная компания, «Центерра» должна активно наращивать свои активы, а также приращивать запасы и ресурсы. В противном случае резкого снижения капитализации и, в конечном счете, скорого закрытия публичной компании просто не избежать. (http://kabarlar. org/politics/14988-neskolko-kriticheskih-tezisov-k-memorandumu-o-restrukturizacii-proekta-kumtor-2013-g. html)
Для обеспечения этого процесса соглашением и предусмотрен ежегодный платеж на развитие минерально-сырьевой базы КР в размере 4% от валового дохода проекта «Кумтор». Он может быть снижен на сумму документально подтвержденных инвестиций, произведенных «Центеррой» на геологическое изучение, приобретение или разработку существующих или новых запасов полезных ископаемых и ресурсов на территории республики.
Другими словами, этот платеж является инвестиционным вложением Кыргызстана в собственные недра, которые при правильном администрировании позволяют также увеличить и финансовую отдачу от проекта.
Примерный расчет этого налога с 2010 года по 2014 год по данным отчетов «Центерры» о валовом доходе «Кумтор Голд Компани» и ее расходов на геологоразведку на «Кумторе» показывает, что возможные выплаты на развитие минерально-сырьевой базы КР с учетом вычета фактически понесенных затрат на геологоразведку составляют 105,8 млн. долларов США.
С учетом же добычи «Кумтором» в 2015 году 16,1 тонны золота и средней цене на золото 1150 долларов США за унцию налог может составить на сегодня более 120 млн. долларов США.
Как смотрит «Центерра» на данную проблему?
На запрос прокомментировать этот вопрос был получен следующий ответ:
«По части уплаты «Ежегодной суммы» - в соответствии с условиями соглашений с Правительством КР от 2009 г. (Соглашение о новых условиях по проекту Кумтор от 24 апреля 2009 г. , Пересмотренное инвестиционное соглашение от 6 июня 2009 г. ) и распоряжения Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении форм отчета» №655-р от 26 ноября 2009 г. КГК уплачивает ежегодно сумму на развитие минерально-сырьевой базы Кыргызской Республики в размере 4% от Валового Дохода за истекший календарный год. Размер Ежегодной суммы будет УМЕНЬШЕН по принципу «Доллар за доллар» на сумму документально подтвержденных Инвестиций и Расходов на Геологической Изучение. При этом термин «Инвестиции и расходы на геологическое изучение» означают: (i) все затраты, расходы и издержки, рассматриваемые как капитальные затраты согласно действующим международным стандартам финансовой отчетности, понесенные по Проекту «Кумтор» или в связи с иной деятельностью в республике; и (ii) все затраты, расходы и издержки, понесенные в связи с деятельностью, направленной на подтверждение существования, месторасположения, количества, качества и коммерческой ценности залежей золота и серебра (на Проекте «Кумтор» или в любом ином месте в Кыргызстана), в том числе с деятельностью, связанной с выполнением требований природоохранного законодательства.
За указанный период с 2010 г. КГК не имеет каких-либо обязательств по уплате Ежегодной суммы в связи со значительным превышением Инвестиций и расходов на геологическое изучение над расчетным значением 4% от Валового Дохода».
Иными словами, «Кумтор» трактует термин «Инвестиции и расходы на геологическое изучение», приведенный в Приложении к Пересмотренному инвестиционному соглашению, как все расходы, понесенные по всем видам деятельности компании по всей территории Кыргызстана, и эти расходы превышают эти 4% от валового дохода компании.
С тем фактом, что все эти расходы превышают 4% валового дохода, поспорить трудно.
Однако, непредвзятый человек поймет, что речь как в пунктах соглашения, так и в определениях идет именно о геологоразведочных работах, об инвестициях и расходах на покупку новых буровых станков, строительство нового хранилища геологических проб, платежах за лицензии на геологическое изучение, зарплатах геологов и еще о многом. Геологоразведка - дорогое занятие. Речь не идет о вскрышных работах на «Кумторе», стоящих сотни миллионов долларов, расходах на химикаты на фабрике, наращивание дамбы, строительство новых поселка и мастерских, похороненных движущимися отвалами пустой породы.
Если же «Кумтор» ссылается на международные стандарты финансовой отчетности, то будет нелишним указать, какой именно сборник компания имеет в виду. Например, геологоразведочная деятельность регулируется международно-признанным классификатором МСФО 6, в котором приведены определения капитальных затрат в этой деятельности.
Таким образом, возникает острая необходимость разобраться в определениях, иначе ситуация останется абсурдной.
«Кумтор» в своем ответе пишет, что «КГК не имеет каких-либо обязательств по уплате Ежегодной суммы в связи со значительным превышением Инвестиций и расходов на геологическое изучение над расчетным значением 4% от Валового Дохода».
Естественно, что при таком подходе компании все получается именно так.
Если посмотреть все капитальные затраты компании с 2010 по 2014 год опять же по их данным (http://www. kumtor. kg/ru/deposit/production-figures/), то они составляют более 1. 3 миллиарда долларов. Расходы же на геологоразведку составили за этот период почти 42 миллиона долларов. И тогда с позиции «Кумтора» компания «переплатила» на геологическое изучение более 1. 2 миллиарда долларов, которые Кыргызстан должен заплатить «Кумтору». Или перенести выплату этой разницы на следующий год. И так далее.
К счастью для Кыргызстана, в пункте 1. 4. 3 (b) Соглашения об основных условиях имеется оговорка - «если после прекращения соглашения сумма инвестиций и расходов на геологическое изучение, понесенных «Центеррой», которая может быть засчитана против уплаты ежегодной суммы, превысит размер неуплаченной ежегодной суммы, то сумма такого превышения не возвращается ни полностью, ни частично».
Платить «Центерре» за их «перерасход» не нужно.
Но от этого ситуация быть абсурдной не перестает. Вопросы остаются. Например, если «Центерра» права, то зачем нужно было вносить столь абсурдный и заведомо неработающий пункт в Соглашение?
Другие вопросы…
Премьер-министр Темир Сариев упомянул на декабрьском заседании Жогорку Кенеша о намерении вернуться к рассмотрению этих выплат. Тогда возникает следующий вопрос - не настало ли время для всестороннего и независимого изучения этого обстоятельства, возможно, с участием международных юристов и технических специалистов с тем, чтобы поставить точку в затянувшемся споре?
Стоит отметить, что при благоприятном исходе рассмотрения насущного вопроса страна может получить в бюджет более 120 млн. долларов, невыплаченных за предыдущие годы. Возможно, что положительное для Кыргызстана решение подтолкнет «Центерру» возобновить геологоразведочные работы на «Кумторе», которые были прекращены несколько лет назад, что продлит жизнь рудника и, в конечном итоге, будет выгодно всем акционерам «Центерры», где Кыргызстан является крупнейшим держателем акций компании.
ИАЦ «Кабар»
.
Подробнее читайте на kabar.kg ...