2016-3-5 10:51 |
В последнее время много нареканий, критики звучит в адрес судебной системы республики. Судебные органы обвиняют в коррупции и предвзятости. Безусловно, среди негативной информации есть и позитивные отзывы о работе судей.
«Кабар» накануне Дня работников судебной системы КР публикует материал о деятельности Бишкекского городского суда. О том, как работает данная судебная инстанция (судебный орган), как проходят судебные процессы и о много другом рассказывает пресс-секретарь Бишкекского городского суда Гульмира Уметалиева.
- В нашей стране сложилось крайне негативное отношение к судебной системе. Из-за дня в день все больше негатива, нежели позитива. Расскажите, как сегодня работает Бишкекский горсуд?
- В Бишкекском городском суде очень большая нагрузка с учетом того, что все громкие и резонансные процессы проходят в столице. Каждый судья в среднем за месяц рассматривает более 70 дел, тогда как положено 22. Но в судах работают профессионалы, которые тщательным образом подходят к каждому судебному процессу и строго соблюдают законы. По сложившейся практике, когда стороны довольны решением суда, они нигде об этом не говорят, а кто не согласен с решением, то «громко» об этом заявляет. Зачастую наша позиция обществом воспринимается как оправдание. Ведь у нас больше верят негативу, нежели позитиву. Мы живем в правовом государстве, поэтому все споры должны решаться через суд.
- Каковы итоги работы Бишкекского городского суда? Есть ли улучшения?
- В 2015 году в районные суды г. Бишкек поступило 26 384 дел, рассматриваемых в порядке уголовного судопроизводства. Стоит отметить, что Верховный суд из судебных актов Бишкекского городского суда по итогам 2015 года оставил в силе 67,5%, изменив или отменив 32,5% дел, обжалованных в надзорном порядке. По сравнению с 2014 годом эти данные улучшились на 1,5%.
- Насколько наши граждане юридически подкованы? Какая группа общества более подвержена правонарушениям?
- В нашей стране вопрос о необходимости юридической подкованности населения стоит остро. Люди не знают о своих правах. Каждый гражданин должен знать свои права, быть грамотным в юридических вопросах. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Например, на сегодня много проходит судебных разбирательств о правомерности сделок купли и продажи недвижимого, движимого имущества. Также надо быть осторожными при просьбе посторонних лиц передать какие-либо личные вещи, так как в «посылке» могут содержаться запрещенные вещества, препараты, а это жестко карается законом. Были случаи, когда наркоторговцы, пользуясь наивностью и доверчивостью граждан, передавали свои товары через них. Например, в аэропорту вас могут попросить перевезти топленое масло для родственника, а что внутри вы же не знаете?
Что касается группы риска, то, конечно же, это подростки, дети. Так как они еще не сформировались как личности и нет знаний в области права, законодательства.
- Как СМИ освещают судебные процессы?
- Средства массовой информации имеют свободный доступ к уголовным, гражданским процессам, проходящим в городском и районных судах. Особенно судебные дела о коррупции, где фигурантами проходят бывшие депутаты и чиновники, становятся в центре внимания большинства СМИ. Такие уголовные дела журналисты не оставляют без внимания. Недавно по инициативе пресс-секретаря Верховного суда Айнуры Токтошевой при поддержке Проекта Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в КР», под руководством Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) прошли тренинги для пресс-секретарей местных судов КР. На тренинге обсуждались вопросы доступа кыргызстанских журналистов к судебным процессам. Тогда коллеги из Германии удивились, что у нас больше доступа и открытости, чем у них в стране. В этом плане у нас общество через публикации в прессе больше информировано. Конечно, есть и закрытые судебные дела. К таким делам относятся вопросы государственной, коммерческой тайн и национальной безопасности, а также процессы в отношении несовершеннолетних. Несмотря на это, некоторые коллеги делают попытки попасть в зал суда и в случае недопуска дают новости о препятствии в освещении судебного процесса. Но среди коллег по цеху есть и те, кто хорошо разбирается в правилах судебных процессов и юридически подкован. Из-за незнания элементарных правил некоторые коллеги допускают ошибки и неточности в своих материал, что, соответственно, искажает суть дела. Часто повторяемая ошибка многих журналистов в том, что об обвиняемом в совершении того или иного преступления пишут «преступник». Хотя его вина еще не доказана или признана судом, но прессой он выставлен как «преступник». Ведь обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. Презумпция невиновности действует не только в отношении подозреваемого и обвиняемого, но в том числе и подсудимого. Кроме того, в большинстве случаев на фото- и видеоматериалах не закрывается лицо обвиняемого, подозреваемого или подсудимого. Особенно в отношении несовершеннолетних. У нас этические нормы не выдерживаются. К примеру, в той же Германии за такие ошибки журналистов не допускают к судебным процессам.
- По вашему мнению, как и на что СМИ лучше делать акценты?
- В Кыргызстане журналистика развивается, что не может не радовать. Когда пресса независима, общество тоже будет двигаться вперед. Благодаря журналистам некоторые громкие дела доводятся до логического конца.
Не нравится тенденция, когда СМИ в погоне за рейтингами делают для преступных групп бесплатную рекламу. Чрезмерное освещение деятельности ОПГ, ангажирование агрессивных материалов, сексуального насилия будоражит общество. В этом направлении каждой редакции пожелала бы дозировать информацию и не забывать про самоцензуру. Надо понимать, что новости смотрят не только взрослые люди, но и дети тоже.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...