2017-1-4 10:22 |
Digital. Report. Соучредители отделения международной организации Internet Society (ISOC) в Кыргызстане Талант Султанов, Азиз Солтобаев и Эрмек Ниязов рассказывают в третьей части интервью Digital.
Report о том, почему стагнировала кыргызская отрасль ИКТ-инноваций, переживавшая бурный рост вплоть до середины 2000-х годов, а также о факторах, которые помогут ее вернуть к жизни.
Digital. Report: ИКТ-технологии и стартапы в Кыргызстане развивались очень бурно в 1990-х и вплоть до середины 2000-х годов. В чем причина этого?
Эрмек Ниязов: Немаловажным фактором является размер экономики. Например, если взять те же «Кыргызтелеком» и «Казактелеком» и сравнить количество занятых людей в этих двух компаниях, то в «Кыргызтелекоме» наберется около 4 000, а в «Казактелекоме» - более 30 000 сотрудников. В 8 раз больше, при том, что население Кыргызстана меньше, чем в Казахстане только в 2,5 раза. Если сравнить выручку, то разница больше, чем в 100 раз. Инфраструктура требует постоянных инвестиций в обновление, нужно строить современные дата-центры.
Ситуация, при которой национальный оператор не доминирует, когда существует довольно многообразный рынок сильных частных операторов, большинство специалистов в развитых странах назовут очень здоровой.
Да, верно.
В чем же проблема?
В размере экономики. Крупные операторы Кыргызстана все равно являются маленькими по масштабу своего бизнеса по сравнению с тем же казахстанским рынком.
Но Казахстан и по размерам больше.
Вот именно. Там денег больше «крутится», соответственно и вкладывается в инфраструктуру больше.
То есть, вы считаете, что проблема, из-за которой до 2000-х годов в Кыргызстане было бурное развитие ИКТ-отрасли, а сейчас переживается кризис, заключается в узости рынка?
Азиз Солтобаев: Я бы еще добавил политическую составляющую. Кыргызстан в 1990-х, 2000-х годах и сейчас - это разные страны. В 1990-х Кыргызстан был самой продвинутой страной в плане реформ, первой из постсоветских стран, вступившей во Всемирную торговую организацию (ВТО). В середине 1990-х специалисты Национального банка Казахстана приезжали на стажировку в Нацбанк Кыргызстана. Либерализация экономики остановилась в 2000-х годах со свертыванием политических реформ, и вот уже кыргызские специалисты ездят учиться в Алматы и в Астану.
В те годы потерялась ориентиры и приоритеты, и развитие остановилось, деньги перестали приходить в страну. Крупные инвесторы ушли в другие страны. До 2005 года у нас были благоприятные условия для развития цифровой экономики, приняты прорывные для всего СНГ документы о развитии электронной экономики, которые надлежало реализовать до 2010 года. Общественный сектор работал над интернетизацией сел. После смены власти были надежды, что все это получит новый импульс, но для нового режима технологии отошли на второй план. Шли инвестиции только в развитие голосовой мобильной связи, а системного, инфраструктурного подхода не было.
Поговорим о принципах работы ISOС, заявленных в программных документах организации. Они, главным образом, строятся вокруг концепции building trust, построения доверия в отношениях стейкхолдеров во имя развития. На ваш взгляд, есть ли сегодня условия для того, чтобы строить эту атмосферу доверия между государством, бизнесом, пользователями?
Талант Султанов: Есть много требований для создания успешного информационного общества и экономики знаний, и одна из первых предпосылок - это либеральные условия в политике и экономике. В Кыргызстане пространство для этого имеется. В рейтингах уровня свободы общества, составляемых Freedom House, мы лидируем в регионе постсоветской Евразии. Но в окружении соседей, практикующих иные подходы в политике и экономике, такой маленькой стране как Кыргызстан сложнее использовать это конкурентное преимущество.
Но есть возможности для того, чтобы общественные организации выступали фасилитаторами процесса, позиционировали эти вопросы как приоритетные для госполитики. Мы считаем, что ISOС-Кыргызстан может стать такой площадкой для построения доверия. Необходим некий медиатор, которому бы все стороны доверяли. Госполитика должна быть более стратегической, планироваться на 10-15 лет вперед и создавать условия для частного сектора, чтобы он мог также долгосрочно мыслить.
Азиз Солтобаев: Кыргызская Республика пока представляет собой очень маленький, мизерный рынок. Он непривлекателен для крупных игроков. Чтобы это изменить, необходимо стимулировать внутреннее потребление ИКТ и его рост. Одно из направлений, где государство могло бы сыграть важную роль, - это развитие электронного правительства. Уже около полугода идет совместная работа с Эстонией по внедрению электронного управления при поддержке USAID, Агентства США по международному развитию. Мы считаем, что развитие цифровых государственных услуг должно стать мощным драйвером для роста внутреннего потребления ИКТ.
Второе направление - это доменная политика. На сегодня регистрация и обслуживание домена в Кыргызстане обходится в $40, что в разы дороже по сравнению с Казахстаном или с Россией. Отечественный регистратор, по нашему убеждению, уже давно окупил свои вложения в оборудование, и существует возможность снижения стоимости доменов, как минимум в два раза. Кроме того, уровень предоставляемых услуг по поддержанию и администрированию доменов в кыргызской зоне интернета остался на уровне 10-летней давности, и спектр возможностей для управления сайтом находится на очень примитивном уровне.
Государство должно обратить внимание на ценообразование в этом секторе и рассмотреть возможности появления альтернативного регистратора, либо найти способ, чтобы стоимость регистрации, обслуживания доменов и хостинга сайтов была ниже. Высокие цены в данном сегменте цифровой экономики тормозят развитие отрасли в республике, сдерживают рост отечественных сервисов и контента, не позволяя вырасти и внутреннему потреблению ИКТ.
В первых двух частях интервью эксперты перечисляют главные проблемы развития интернета в Кыргызстане, это цена, качество и объем потребления контента, а также предлагают варианты решения проблемы доступности интернета с помощью ресурсов ISOC.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...