2017-1-19 08:19 |
Российская газета. 90 лет назад в КР образовался первый отряд ОСОАВИАХИМа, впоследствии преобразованного в ДОСААФ 23 января 1927 года в СССР появилось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).
Эта оборонная структура готовила рабочих и крестьян к возможной войне с внешним врагом. И делала это весьма необычным способом - через развитие и пропаганду различных видов спорта.
"Синеблузочница" едет
Одной из первых организаторов общества в Кыргызстане была Елизавета Отставнова. Ее отца, царского офицера Трофима Отставнова, за поддержку большевиков сослали в один из самых дальних уголков тогда еще Российской Империи - на юг Туркестана в Ошскую область. После победы Октябрьской революции он с семьей остался жить и работать в Советской Киргизии. Разделяя оптимизм отца и его рвение к построению нового общества, Елизавета стала активным членом только что образовавшегося в Киргизии отделения ОСОАВИАХИМ.
Вместе с подругами, одетыми в красные косынки и синие блузки, она добиралась до самих отдаленных аулов, где рассказывала о новой власти, учила людей грамоте. Завидев на окраине села красную косынку и синюю блузку, местная детвора прибегала в аул с громкими криками: "Синеблузочница идет!".
Девичья активность не всем пришлась по нраву. Многим, особенно зажиточным сельчанам, менять привычный уклад не хотелось. Другим не нравилось, что их учит жить какая-то девчонка. Но больше всех ненавидели Елизавету местные басмачи. На девушку было совершено несколько покушений. Говорят, что главарь одной из банд даже назначил вознаграждение тому, кто поймает молодую активистку.
- Как-то мама работала в селе Саламалик Узгенского района, - вспоминает дочь Елизаветы Отставновой Фаина Осипова. - Один из местных жителей успел предупредить, что в деревню ночью придут бандиты и попытаются ее убить. Маму спас хозяин дома, где она жила. Нарядив ее в паранджу своей жены, он вывел ее из деревни тайной тропой.
Девушка владела киргизским, узбекским, татарским, казахским и таджикским языками, так что проблем в общении с людьми у нее не возникало. Она одной из первых организовала на юге дома по ликвидации безграмотности для женщин. Манапы, баи и духовенство выступали против. Был случай, когда басмачи напали на школу в кишлаке Ичкилик Туя-Муюнской волости, избили учениц и часть девушек увезли с собой.
Впрочем, еще страшней сложилась судьба у члена сельсовета Кызыл-Туу Кочкорской волости Айнабюбю Джалганбаевой. Она посещала ликбез, вела активную работу среди женщин. Муж и его родственники были этим крайне недовольны. Супруг жестоко избивал Айнабюбю, и однажды она написала об этом в стенгазету, а затем ушла к своим родителям, чтобы продолжить учиться и работать. Как-то вечером супруг подкараулил ее и убил, нанеся 14 ножевых ран.
Первая взлетная полоса
Несмотря на трудности, осоавиахимовское движение в Киргизии ширилось. После большой работы по ликвидации безграмотности нужно было готовить профессиональные кадры для развития народного хозяйства. Тем более, что революционные власти начали направлять в организованные колхозы тракторы и другую технику. Вот члены общества и стали обучать управлению "железными конями" местных дехкан.
Одним из ярких достижений ОСОАВИАХИМа в Киргизии стала организация аэроклуба. До этого комсомольская организация республики в ответ на решения IX съезда ВЛКСМ в порядке шефства над тогда еще молодым воздушным флотом СССР в 1932 году собрала 47 тысяч 593 рубля и передала их на строительство самолета "Комсомолец Киргизии". А ОСОАВИАХИМ тем временем построил первую в республике взлетно-посадочную полосу. Располагалась она в селе Сосновка, что находится близ Бишкека.
Парням попасть на курсы летчиков было проще, но для девушек это было почти нереально. Кроме желания, необходимо было обладать крепким здоровьем и назубок знать устройство воздушного судна. Более того, для девушек требовалось обязательное согласие родителей.
Одной из первых женщин-киргизстанок поднялась в небо Кабира Конгурбаева. Она была в то время студенткой педагогического училища. На занятия ей надо было ходить через поле, где в то время и находились первые самолеты. Девушка часами наблюдала за их полетами и мечтала когда-нибудь самой взлететь в небо. В итоге она закончила курсы авиаторов с отличием. На ее счету около сотни летных часов и более 30 прыжков с парашютом.
В 1936 году выпускники аэроклуба совершили лыжный переход по маршруту Фрунзе - Москва. Таким образом они отметили начало эры воздухоплавания в советской Киргизии.
В бою "Осоавиахимовец Киргизии"
В предвоенные годы члены ОСОАВИАХИМа активизировали работу по обучению жителей военным специальностям. В общей сложности в Киргизии для Красной Армии были подготовлены 163923 ворошиловских стрелка 1-й и 2-й степеней, 17980 станковых пулеметчиков, 16765 связистов, 26678 минометчиков, 11734 медсестры и санинструктора и другие кадры. Ими можно было бы укомплектовать целое общевойсковое соединение.
В конце декабря 1942 года в газете "Правда" было опубликовано сообщение, что трудящиеся Киргизии собрали 85 миллионов рублей на строительство танковой колонны "Колхозник Киргизии", которая потом принимала участие в битве на Курской дуге. Председатель Каракиинского сельского Совета Куршабского района Ороз Кулматов внес в фонд обороны из личных сбережений 125 тысяч рублей. Его инициативу поддержали жители Каракульджинского района, в том числе и 75-летняя колхозница Батма Бегалиева, мать 20 детей, вклад которой составил 55 тысяч рублей.
Упоминалось в прессе и о том, что в республике успешно прошел сбор средств на постройку танковой колонны "Осоавиахимовец Киргизии", которую позже передали гвардейской части. Однако одной наземной техникой не обошлось. На юге республики члены общества собрали деньги на целую эскадрилью самолетов ИЛ-2. Назвали ее "Колхозник Ошской области". Летчики именных штурмовиков уничтожили около двух тысяч фашистов, вывели из строя 70 танков и бронетранспортеров, несколько сотен орудий. Весь личный состав этой эскадрильи был удостоен высоких государственных наград, а шестеро летчиков получили звания Героя Советского Союза.
Справка "РГ"
ОСОАВИАХИМ просуществовал в СССР до февраля 1948 года. В начале 1949-го его пре-образовали в ДОСАРМ, ДОСААФ и ДОСФЛОТ, готовившие пополнение армии, авиации и флота. В августе 1951 году эти организации слились в единое ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). После распада Советского Союза организации-правопреемницы ДОСААФ были образованы на территории ряда стран Содружества. В Киргизии ее наследницей стала Оборонная спортивно-техническая организация (ОСТО) республики.
Компетентно
Анарбек Кошонов, генерал-майор в отставке:
Члены ОСОАВИАХИМ с момента образования уделяли особое внимание нравственному воспитанию молодежи с акцентом на качественной подготовке к труду и защите Отечества.
В начавшемся году мы запланировали проведение оборонными обществами СНГ широкомасштабной патриотической, информационной и спортивной работы. Это спартакиада по различным видам спорта, которая пройдет в Москве, авиаперелет и международный автопробег по городам-героям и городам воинской славы стран СНГ, международная конференция "Вехи героической истории: от ОСОАВИАХИМ к ДОСААФ" и прочее. Также предполагается подготовить и издать книгу "ДОСААФ СНГ - в едином строю", а также разработать единый сайт.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 219 |