2016-12-28 13:09 |
Digital Report. Летом 2016 года разгорелся конфликт между операторами Кыргызстана и Казахстана на фоне повышения цен за магистральный интернет. В результате правительство Кыргызстана ищет альтернативные варианты подключения к магистралям.
Частные провайдеры считают, что имеет смысл оставить действующую схему, решив вопрос ценообразования. При этом «Кыргызтелеком» должен стать транзитным оператором.
Кыргызстан рассматривает варианты присоединения к интернет-магистралям России, Казахстана, Китая и спутнику Азербайджана. Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршенбиев рассказал, о чем удалось договориться с партнерами. Министр связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде предложил предоставить интернет через спутник, принадлежащий компании «Азеркосмос».
В Астане на встрече с министром информации и коммуникаций Республики Казахстан Дауреном Абаевым стороны, в том числе, обсудили вопросы вопросы относительно интернета. Руководство казахстанских операторов («Транстелеком», KazTransCom и TNS-Plus) выразило готовность к дальнейшему сотрудничеству, а также заинтересованность в расширении пропускной способности.
Также в столице Казахстана в ходе встречи с региональным директором компании China Telecom были проведены переговоры по поставке интернета через Китай. Провели и техническое тестирование китайских стыков. А 24 ноября 2016 года был подписан меморандум о сотрудничестве трех стран (Кыргызстан, Китай и Узбекистан) в данном направлении. Остается лишь решить ценовой вопрос, по которому сейчас ведутся переговоры между хозяйствующими субъектами. Следует отметить, что в этот процесс переговоров госорганы не имеют права вмешиваться.
В Москве на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым был затронут вопрос о предоставлении интернет-доступа компанией «Ростелеком». «Но дело в том, что Кыргызстан географически не может напрямую потреблять интернет из России. Это необходимо сделать либо через Казахстан, либо через Китай», - рассказал Бакыт Шаршенбиев.
Мнение госоператора
Вице-президент, технический директор «Кыргызтелекома» (77% акций принадлежат государству) Марат Исманов считает, что появление альтернативных источников связи позволит операторам и абонентам быть уверенными в получении интернета. «С Казахстаном мы уже работаем. С Китаем есть стыки в селе Эркештам Алайского района Ошской области. Ранее мы брали один канал в 1 Гб/с на безвозмездной основе и провели тестирование. 22 декабря официально завершен тест, он прошел успешно. Планируется расширение стыка до не менее чем 30 Гб/с. Это предложение Кыргызстана. Однако, китайская сторона предлагает расширить до 100 Гб/с», - рассказал он.
При получении интернета из Китая скорость или стоимость особо не изменятся для потребителей, отметил Марат Исманов, единственное, будет незначительная задержка, так как путь прохода сигнала будет длиннее. «Появление альтернативы даст абонентам уверенность в стабильности. Если Казахстан снова поднимает цены, как это было летом, то появится другой источник сигнала», - констатировал он. Из России интернет выгодно получить через Казахстан или Китай. Через эти каналы путь будет самым близким, считает Марат Исманов. «Другие варианты, к примеру через Таджикистан, Афганистан и Европу, крайне невыгодны. Так как будут сильные задержки сигнала», - отметил он.
Оценка частного провайдера
Владелец одного из частных интернет-провайдеров констатировал, что в Кыргызстан интернет может прийти только через определенные страны, так как географически государство расположено невыгодно. «Поэтому нельзя ожидать, что интернет у нас будет такой же дешевый, как в Гуанчжоу, Пекине или России. Вообще основной контент, который потребляет Кыргызстан, - российский. У нас русскоязычные новостные сайты, торговые площадки. Тот же ЕАЭС говорит о том, что информационный обмен у нас с Россией. Даже если мы будем брать сигнал через Китай, придется обойти всю Землю. И качество сигнала будет хуже, чем если работать через Казахстан. Единственное, такой вариант можно рассматривать в качестве альтернативы», - сказал он.
Также представитель частной компании уверен, что в сложившейся в республике ситуации нужно вести речь не об альтернативной связи, а об использовании имеющихся ресурсов. «При этом использовать так, чтобы не было повторения ситуации, которая была летом этого года. Когда в результате ценового сговора мы остались в непонятной ситуации. Проблему надо на государственном уровне решить», - сказал он.
Опасения участников интернет-рынка
По мнению главы Госкомитета информационных технологий и связи Бакыта Шаршенбиева, доставка сигнала из Азербайджана будет дорогой, но вопрос рассматривается как один из вариантов. «Само пользование также является нерентабельным, так как доставка сигнала, оборудования вместе с антенной будет дорогой. Для абонентов это обойдется примерно в $100 (в месяц - прим. DR)».
Представитель государственного оператора связи сообщил, что спутниковый интернет ограничен в возможностях, по сравнению с кабельным. «Кроме того, стоимость будет выше, чем у кабельного интернета. Данный путь может служить альтернативой для мест, где нет кабельной связи. К примеру, это могут быть отдаленные места Кыргызстана или таможенные посты в горах», - добавил он.
Глава частной компании считает, что есть опасность в том, что правительство Кыргызстана будет договариваться о поставке интернета: вполне вероятно, что частные компании будут вынуждены работать на монополизированном розничном рынке. «»Кыргызтелеком» спит и видит, как бы договориться с Казахстаном, чтобы интернет шел через один канал, то есть «Кыргызтелеком». В принципе я бы понял эту позицию и был бы даже «за», но только если государственный оператор связи стал бы транзитным. А сейчас он и транзитный, и розничный. В этом случае говорить о развитии и конкуренции невозможно. В мире практика такова, что есть транзитные компании и розничные. Там есть четкое разделение функций», - пояснил он.
Кроме того, представитель частной компании сообщил, что у них уже налажены контакты с казахскими партнерами, и работа с ними идет уже не первый год. «Они знают наши претензии к качеству, мы знаем их возможности. Налажено взаимодействие на среднем уровне. В случае возникновения маленьких проблем, инженеры связываются и устраняют неполадки. Если мы начнем работать с Китаем, то переговоры будут идти через президента China Telecom. Об оперативности я боюсь говорить. Со спутником та же ситуация. Надо развивать то, что есть», - резюмировал собеседник.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 104 |