2016-6-21 07:58 |
- В последние годы не способые выплатить кредиты из-за кризиса наши граждане начали выходить на митинги, ставить свои требование. Последнее требование - создание Валютного совета, покупка государством тех невыплаченных кредитов.
Каков ваш взгляд на эту проблему? Каким будет влияние на банковскую систему выполнение нами такого требования?
- Скажу по правде, этим задолжавшим гражданам уделяется слишком много внимания и времени властью, СМИ. Эти шумные скандалы особенно широко распространились после событий 2010 года. После межнационального конфликта на юге в том году количество кредитных заемщиков резко увеличилось. В то время премьер-министром был А. Атамбаев. Под его руководством встречались мы, банковские представители. По правде говоря, мы не могли сказать «нет», соглашались исполнять их требования. По правде говоря, создалась форс-мажорная ситуация, «сгорели» выставленные под залог дома, бизнесы. Ну, положение на юге, скажем, понятное.
Считаю шаг сегодняшних неправильным. Взял деньги - надо же возвратить. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос и с другой стороны. Например, вкладывающие деньги в банк клиенты это депозитарии. Ладно, предположим, мы списали все долги по кредитам, простили, тогда что будет с клиентами банка? Среди тех клиентов пусть немного, но есть наши дедушки и бабушки, собиравшие свои пенсии. У банков имеются обязательства перед клиентами, предложенные самими проценты они обязаны вовремя выплачивать клиентам. Вероятно, среди получивших в свое время кредиты и ссуды есть обманутые люди. Для этого существует суд. Пусть подадут в суд, решат свой вопрос. Повторю, каждый выданный кредит должен рассматриваться по отдельности. А сказанное неплательщиками «спишите наши долги за счет золотого резерва» это никчемный разговор.
У меня есть сомнения в так называемых «экономистах», которые говорят «поможем народу, избавим от долгов». Основная часть задолжников потратила кредиты не на заявленную вещь, а потратила на тои, учебу детей, похороны. Это невообразимая вещь, что те «экономисты» в кавычках запускают руку в золотовалютный резерв. Да еще есть требование «создайте Валютный совет». Не понимаю, какую пользу он принесет задолжникам. Валютный совет подразумевает, что собираются опытные финансисты, наблюдают за валютным рынком страны, могут проводить только теоретический анализ по таким обстоятельствам в банковской системе как внешние долги, курс обмена денег, влияние этого курса на экспорт. Но все эти вопросы анализируются правлением Национального банка. И какая есть необходимость в дублирующем его псевдосовете?
- Насколько я наслышан, оказывается, тот совет должен утверждать курс валюты в приказном порядке?
- Если утвердим курс, то в будущем накличем большие проблемы. Крайне ошибочное мнение: стоит нам утвердить курс на одном уровне, курс станет стабильным, а экономика разовьется, народ начнет жить хорошо. Даже если мы привяжем курс пусть к золоту, пусть к какой-то сильной валюте, это тоже не даст результатов. Не будем далеко ходить, давайте извлечем урок из примера ближайшего Казахстана и России. У обеих стран были схожие валютные коридоры, они привязали свои валюты к доллару и евро, курс держался стабильно. А потом во время кризиса не смогли удержать курс, были вынуждены отпустить в свободное плавание. Потому что и во время кризиса и без кризиса аналитики, спекулянты досконально анализируют все показатели страны, а затем в желательный момент совершают атаку на местную валюту. Помните ли вы, несколько лет назад Джордж Сорос атаковал фунт стерлинга, невероятно опустил его курс?! Такие миллиардеры наилегчайшим образом поставят на колени кыргызский сом, опустят на дно. Какие мучения претерпели в свое время Бразилия, Аргентина, цеплявшиеся к ним. Пока мы не поднимем свою экономику, нет никакой необходимости привязывать свою валюту к чему-то. У нас только одна цель - установить глубокую стабильную экономику. Только тогда национальная валюта будет твердой и стабильной.
- Тогда к кому и зачем направлены вышеприведенные призывы?
- Считаю, это делается, чтоб воспользоваться моментом, за их спинами безусловно стоят политические силы. Пользуются финансовой безграмотностью народа, морочат голову народу «конфетами», говоря «кредитные долги спишут, компенсации выплатят». Судя по сведениям, этот шумный скандал усиливает всего около 300 должников. Стоит из этих собравшихся вытащить одного, как на переговорах с банком он сам не знает, зачем вышел на митинг, потому что у него и проблемы по кредиту не оказывается. У нас ведь весной и осенью усиливаются митинги. У политических сил не осталось вещи, за которую могут держаться для поднятия народа, а потом делают из задолжников оружие. У них на первом месте стоит лишь узкий личный интерес. О народе даже не думают.
- Говорят, что большинство пришедших на такой митинг это ошибочно пришедшие. Организаторы вносят их в список, оказывается, обещают «долги заставим отменить, у кого нет долгов, тем дадим кредит под низкий процент».
- В действительности никто не спишет долги. Каких только обстоятельств не бывает в жизни. Все они должны быть рассмотрены по отдельности с банком, или же рассматриваться через суд. Поэтому банк готов говорить отдельно с каждым должником. Может продлить срок выплаты долга, можно сделать реструктуризацию, в принципе есть пути не оставлять обе стороны недовольными, они есть. Банки тоже не преступники какие-то, и там работают наши граждане, каждый вопрос необходимо рассматривать индивидуально. Если банк все уточнит, поймет, что нет обмана, то обязательно предоставит облегчение по долгу. Но это редко встречаемое обстоятельство. Вкратце, считаю, что все вопросы можно завершить не на улице, а переговорами.
"Де-Факто", №23
от 17 июня 2016 года
.Подробнее читайте на kabar.kg ...