2016-4-5 11:50 |
Бишкек, 5 апреля /Аман Алымбеков - Кабар/. Сегодня в Кыргызском экономическом университете имени Мусы Рыскулбекова состоялся круглый стол на тему «Банковская система КР: Проблемы и пути решения» с участием преподавателей вузов, ведущих экспертов и экономистов, работников банковской системы и студентов.
Основной темой обсуждения стали повышение курса доллара, устойчивость сома внешним и внутренним вызовам, повышенные кредитные ставки в стране и программа дедолларизации экономики Кыргызстана.
Выступая с приветственной речью перед участниками круглого стола, ректор КЭУ им. М. Рыскулбекова Толобек Камчыбеков отметил важность проведения таких круглых столов и конференций, посвященных проблемам экономики в целом. «Основной целью сегодняшнего круглого стола является определение и анализ текущей ситуации в банковской и валютной системе нашей страны. Анализируя происходящее в экономике Кыргызстана, в условиях сильного кризиса, можно отчетливо дать оценку, что меры, предпринимаемые правительством и Национальным банком по снижению и смягчению ударов кризиса и колебанию как курса доллара, так и национальной валюты, верны. Сельхозкредиты в облегченной форме, ипотечное, кредитование и другие социальные кредиты выдаются при непосредственном участии правительства через существующие банки. Это говорит о том, что государство из года в год улучшает показатели банковской системы и экономического роста страны. При этом нужно учитывать, что существуют кризис - как региональный, так и мировой», - отметил он.
В свою очередь заведующий отделом финансов и кредитной политики аппарата правительства КР Азиз Аалиев сообщил, что Кыргызстан одним из первых после развала союза ввел национальную валюту - сом.
«С тех пор прошло 25 лет. Наш сом пережил разные периоды и испытания на прочность. Даже если взять последний кризис, национальная валюта и политика, проводимая Национальным банком страны, показали прочность и устойчивость по отношению к колебаниям курса доллара, чего нельзя сказать о соседних странах. По показателям 2015 года девальвация курса сома составила 28%, это хороший показатель, в других странах девальвация дошла до 100%-ой отметки. Это еще раз доказывает, что взятый курс либерального режима был правильный. К примеру, соседние страны шли на удержание стабильного курса собственной валюты, в результате вынуждены были израсходовать много средств из валютного резерва. А наш регулятор в лице Национального банка регулирует скачки по мере необходимости. Если идет резкий скачок курса, то он посредством интервенции начинает стабилизировать курс. В результате курс доллара не поднялся выше отметки 76 сом за 1 доллар, а на сегодня доллар подешевел до 67 сомов», - сказал он.
Далее, как отметил представитель правительства, введенная правительством политика дедолларизация начала давать эффект. Общий объем выдаваемых депозитов за прошлый год составил 109 млрд сомов. Из них 47 млрд - на долю физических лиц, 39 млрд - юридических лиц. Как сообщил А. Аалиев, данный показатель превышает объем депозитов в три раза, чем за позапрошлый год. Кроме этого, он подчеркнул, что правительством разработан план по выдаче кредитов под 10% фермерам. По его словам, за этот год планируется выдать кредиты до 2 млрд 800 млн сомов. «Возможно, со стороны правительства эта сумма будет доведена до 5 млрд сомов», - подчеркнул он.
Между тем эксперт-экономист Кубан Чороев отметил, что национальная валюта применяется только на бытовом уровне и расходуется при мелких закупках, таких как товары первой необходимости. А все остальные более крупные сделки по купли-продажи движимого и недвижимого имущества осуществляются в долларах. Такой подход, по мнению экономиста, связан со сложившейся психологией населения. «Народ ведет крупные сделки в основном в долларах, это уже сложилось на психологическом уровне, так как люди не доверяют стабильности курса сома по отношению к доллару», - отметил он.
В качестве решения проблемы экономист предложил ввести фиксированный курс доллара.
Касаясь дороговизны процентных ставок в коммерческих банках, К. Чороев подчеркнул, что банковская система сильно зависима от экономического состояния страны. По его словам, существующие банки тоже привлекают деньги за границей. «При этом их кредитор тоже мониторит и отслеживает экономическую ситуацию в стране. И если кредитор наших банков видит тяжелые экономические условия, высокие процентные ставки, то он начинает понимать, что экономика этой страны нестабильная, что кредитные риски слишком высоки, поэтому он тоже, пытаясь оправдать сильные кредитные риски, повышает свои процентные ставки», - отметил он.
В заключении все предложения и рекомендации сторон были приняты на разработку по дальнейшей оптимизации и совершенствованию банковского сектора Кыргызстана.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...