2016-4-1 14:01 |
Бишкек, 1 апреля /Кабар/. В Кыргызском национальном информационном агентстве «Кабар» состоялась совместная пресс-конференция Члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данила Ибраева и Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.
Министры ответили на актуальные вопросы о создании единых рынков в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В частности, Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев рассказал о развитии интеграции в части транспорта и инфраструктуры, формирования общих рынков энергетических ресурсов. «С 2016 года начинается реализация первого из четырех этапов Программы поэтапной либерализации каботажных перевозок грузов в Союзе. В соответствии с которой перевозчики смогут осуществлять одну каботажную перевозку после завершения международной перевозки грузов из государств, не являющихся членами ЕАЭС, в попутном направлении в государство регистрации по территории выделенных государствами-членами областям».
Что касается сферы энергетики, Данил Ибраев подчеркнул: «В текущем году мы станем еще на несколько шагов ближе к формированию общих энергетических рынков Союза. На 2016 года запланировано утверждение Программы формирования общего электроэнергетического рынка и утверждение Концепций формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также подписание Соглашения о Методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти, нефтепродуктов в рамках Союза. Параллельно планируется начать работу по подготовке Программ формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, а также Международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка Союза, включая приложения к нему в виде единых правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и взаимной торговли электрической энергией, подписание которых станет кульминационным момент создания общего электроэнергетического рынка в 2019 году».
Данил Ибраев также поделился мнением относительно инфраструктурных трудностей Кыргызской Республики.
«Во-первых, Кыргызстан, если можно так выразиться, находится в транзитном тупике, не имея выхода на морские пути перемещения товаров. В то же время у нас слабая плотность железных дорог. На сегодняшний день протяженность железных дорог в Кыргызстане - чуть более 450 км. Это очень маленькая плотность 2 км на 1000 квадратных километров. В десятки раз выше, ситуация в Европейском союзе или в других странах где считается, что экономика развивается или же созданы условия для развития экономики», - сказал Д. Ибраев.
Кроме того, по словам Министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК, 20% в ценообразовании кыргызских товаров дифференцируется на себестоимости или же дороговизны транспортных и логистических расходов.
«Если мы продаем какой-нибудь товар за 1 сом, то 20 тыйын в среднем уходит на транспортировку. Поэтому, если мы создадим единое пространство, которое даст возможность пользоваться железными дорогами стран-участниц ЕАЭС то я думаю это будет стимулировать», - добавил Д. Ибраев.
Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов рассказал о проводимой согласованной политике в сфере трудовой миграции в рамках формирования общего рынка труда ЕАЭС, ликвидации барьеров на пути свободного перемещения рабочей силы и создания условий занятости населения. Также Министр ЕЭК ответил на вопросы о проводимой налоговой политике, создании условий для начала работы общего финансового рынка, формировании единого рынка услуг и инвестиций, проводимой согласованной политике в сфере интеллектуальной собственности.
«Единый рынок труда - это совокупность нормативно-правовой базы. С точки зрения реализации всех норм договора мы констатируем: они выполняются. Россия является основным реципиентом рабочей силы из других государств союза», - сказал Т. Сулейменов.
Как пояснил Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК, одним из аспектов формирования рынка труда является пенсионное законодательство. «Все мы рано или поздно выходим на пенсию. И если мы создали общий рынок труда, подразумевая, что гражданин одного государства сможет работать во всех пяти странах ЕАЭС, ясно, что помимо получения зарплаты, больничных и отпускных он должен иметь право получить пенсию. Именно это мы сейчас прописываем. У нас есть отдельный договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Он находится на согласовании. Договор описывает, как формируются пенсионные права, прописано равенство территории и стажа. У нас есть лимиты - срок участия в пенсионной системе. Чтобы не пропадали «кусочки» стажа в других государствах, мы прописали их обязательный учет. Самое главное - пенсии будут экспортироваться. То есть если гражданин Кыргызстана проработал пять лет в России - естественно, легально и делая отчисления, Пенсионный фонд РФ при достижении гражданином пенсионного возраста в КР будет за эти пять лет оплачивать ему пенсию из своего бюджета», - говорит Т. Сулейменов.
«Общий рынок труда формируется, нормативная база практически закончена. Сами трудовые потоки по миграции значительно увеличились. Это касается и кыргызстанцев, которые работают в России и Казахстане. Многие вещи мы легитимизируем, даем гарантии как самому государству, так и трудящимся», - добавил Тимур Сулейменов.
Пресс-служба ЕЭК
.Подробнее читайте на kabar.kg ...