Что делать, когда нечего делать и ничего не хочется

Что делать, когда нечего делать и ничего не хочется
фото показано с : nur.kz

2017-12-15 19:12

Бывает, просыпаешься утром, а внутренний голос спрашивает: «Зачем?» На работе сидишь, уткнувшись в монитор, и ничего не хочешь. Все кажется бессмысленным, а в голове возникают мрачные мысли. Что делать, когда нечего делать и ничего не хочется? Разберемся.

Как стать продуктивнее, если единственное желание — укутаться в одеяло и хандрить? Есть несколько приемов и рекомендаций, которые способны вывести человека из застоя.

Главное — сделать первый шаг и захотеть изменить ситуацию. Психологи утверждают, что в основе борьбы с подавленным настроением лежит новизна. Если хотите выбраться из капкана апатии, следуйте таким рекомендациям:

Переверните распорядок дня.

Если расписание не меняется вот уже несколько лет, то жизнь напоминает день сурка из одноименного фильма. Если рабочий день начинается в 9 утра, то попробуйте прийти в офис рано утром.

В это время большинство людей еще спит. Осознание этого взбодрит и мотивирует вас. Никто не будет отвлекать, и в итоге, пока все займут рабочие места, вы уже сделаете две трети дневного объема.

Можно поступить иначе: договоритесь с руководителем о запланированном опоздании. Объясните ситуацию, и, если он поймет, сделайте в отведенное время всю вечернюю работу по дому. Конечно, это так себе развлечение, но таким образом вы встряхнете обыденность и отдохнете от рутины.

Приведите тело в порядок.

Как можно к чему-либо стремиться, если человек не доволен своим внешним видом или здоровьем в целом? Сознательная деятельность невозможна, если тело не в порядке. Не обязательно вытачивать из себя Мистера Олимпия, но сбросить пару лишних килограммов и привести мышцы в тонус способен каждый.

Нет времени на тренажерный зал? Выделите пятнадцать минут на утреннюю зарядку или получасовую пробежку. Если нечего делать, сделайте несколько отжиманий. Поверьте, если вы никогда не занимались, спорт перевернет вашу жизнь. Голова станет яснее, улетучатся многие комплексы, нерешительность и другие психологические зажимы, которые подавляли ваши стремления.

Примечание: если здоровье вызывает сомнения,  то перед тем, как заняться спортом, пройдите медицинское обследование. Проверьте сердечно-сосудистую систему, суставы и органы дыхания.

Смените обстановку.

Эта рекомендация особенно касается тех, у кого сидячая работа. Сколько лет уже сидите в одном кресле, смотрите на те же стены, работаете за тем же компьютером? Каким бы ни был ответ, возьмите себе за правило: раз в один–два месяца менять рабочую обстановку.

Если работаете дома, перемеситесь в другую комнату. С ноутбуком можно поработать, не вылезая из постели. В офисе поменяйтесь с коллегой столами. Если есть возможность, выйдите в парк или кафе и выполняйте задачи под пение птиц за чашечкой капучино. Подобная встряска наполнит жизнь новыми событиями и поможет выбраться из эмоциональной ямы.

Слишком много «надо» вместо «хочу».

Часто людям ничего не хочется, потому что груз обязанностей слишком велик, чтобы думать о собственных желаниях. На них не остается времени. Необходимо изменить такое положение вещей. Сядьте и проанализируйте, а все ли «надо» так важны? Возможно, вы делаете уйму бесполезной или совсем не вашей работы.

Не тратьте время на то, что можно совсем не делать. Все ненужные задачи сбрасывайте в утиль, а свободное время используйте исключительно на себя и любимых людей. Давно хотели научиться играть на музыкальном инструменте — запишитесь на курсы. Хотите поучаствовать в велопробеге или марафоне — пожалуйста. Знайте: вы можете все, осталось только пожелать.

Взгляните на дела под другим углом.

Честно ответьте на вопросы: «Зачем вы ходите на работу?», «Зачем выполняете неинтересные поручения начальства?». Зачастую люди не хотят браться за дело, потому что не видят в этом достаточного смысла лично для себя.

Мы делаем то, что говорят, чтобы не уволили; чтобы получить зарплату и прокормить детей; чтобы погасить кредит, иначе банк отберет имущество. Все это негативная мотивация, которая хоть и заставляет работать до поры до времени, но в конечном итоге угнетает человека.

Читайте также: Как победить лень и заставить себя работать

Измените вектор мотивации. Делайте работу для того, чтобы вырасти как профессионал, чтобы утереть нос всем тем зазнайкам, которые считают, что лучше вас! Думайте не о текущей зарплате, а о повышении.

Поднявшись по службе, сможете откладывать больше денег, которые, если вложить в выгодное дело, принесут достаточно дохода, чтобы уйти с неинтересной работы. Вы же этого хотите, правда?!

Пробудите в себе умение чего-то желать.

Вы можете спросить: «О каких целях можно говорить, если я ничего не хочу?!» Понимаем, это кажется замкнутым кругом, однако из него есть выход. Рутина съедает наши желания. Сначала мы хотим славы, построить крупный бизнес и полететь в космос, а через десять лет предел мечтаний — новые шторы на кухню.

В такой ситуации необходимо заново научиться желать. Составьте список вещей, которые хотели когда-то попробовать, и попробуйте.

Не знаете, чем заняться? Поднимитесь в горы, прыгните с парашютом, обучитесь дайвингу. Что-то обязательно понравится. Этот прием раскрасит серую обыденность яркими красками эмоций. После такой терапии снова хочется жить.

Регулярно снимайте стресс.

Каждый день мы сталкиваемся со стрессом: подрезали на дороге, наорал начальник, банкомат сожрал карточку, все от вас чего-то требуют. Если не избавляться от этого негатива, он накапливается, сказываясь на продуктивности и общем качестве жизни.

Снимайте стресс правильно. Алкоголь здесь не лучший помощник, он только на время затуманит сознание, а на утро добавит к стрессу еще и похмелье. В этом деле лучшее лекарство — физическая активность: побейте боксерский мешок, поплавайте, посетите тренажерный зал.

Источник фото: mport. ua

Эндорфины и тестостерон, которые выделяются во время упражнений, замещают и понижают концентрацию стрессовых гормонов. В итоге настроение улучшается, а кажущиеся огромными еще час назад проблемы, уже не представляют такого значения.

Нормализуйте сон.

Самая распространенная причина упадка сил и потери желания работать — нездоровый сон. Если человек на протяжении нескольких дней не высыпается, у него снижается концентрация, появляется раздражительность и повышается утомляемость.

Три совета по улучшению сна:

Ложитесь в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда готовиться ко сну.

Никаких мониторов за час до постели. Из-за синего света экрана мозг думает, что сейчас день и блокирует выработку мелатонина — специального гормона, который отвечает за сон.

Не ложитесь с полным желудком. С последнего приема пищи должно пройти не менее трех часов, иначе энергия уйдет не на восстановление, а переваривание еды, из-за чего сон будет поверхностным.

Многие недооценивают важность сна. Надеемся, вы теперь не из их числа.

Смените окружение.

Говорят, что мы — это среднестатистическое из пяти ближайших человек, которые нас окружают. Присмотритесь к знакомым: как часто они жалуются на жизнь, правительство, начальника? Если в основном из этого состоит общение, скорее всего, именно в них причина вашей подавленности.

Если хотите изменений, откажитесь от такого общества. Только не заявляйте открыто о своих намерениях, сделайте это постепенно. Лучший способ — сменить интересы, познакомиться с новыми людьми. Со временем одна часть старых знакомых отсеется, а вторая, возможно, изменится вместе с вами.

Отдохните.

Если совсем невмоготу работать, не насилуйте себя, а просто отдохните. Почитайте книгу, посмотрите сериал, сходите на шопинг. Несколько часов валяния дурака пойдут только на пользу, конечно, если вам в спину не «дышит» приближающийся дедлайн.

Думаете, что пары часов перерыва недостаточно, тогда вам пора в отпуск. Прямо сейчас идите и напишите заявление. Только проведите его как следует, а не за компьютером или перед телевизором.

Мы живем в мире, где лень и апатия — это непозволительная роскошь. Пропустишь одно дело, и оно превратится в снежный ком, который очень тяжело разрушить.

Чтобы выбраться из этого состояния, следуйте рекомендациям. Помните: главное — начать, а дальше станет легче. Удачи и хорошего настроения!

Читайте также: Как избавиться от лени раз и навсегда?

.

Подробнее читайте на ...

время работать день сон выбраться сделайте работу иначе

Фото: nur.kz

Техники позитивного настроя на работу

Так сложилось, что большую часть времени мы проводим на работе. И далеко не всегда нам нравится то, чем занимаемся. Бросить все часто не вариант, ведь нужно кормить семью. Однако работать как-то надо и желательно продуктивно. nur.kz »

2017-11-29 20:13

Узбекистан: «Ижтимоий фикр» составил портрет трудового мигранта

Возраст - 20-49 лет, образование - среднее специальное, материальное положение ниже среднего, низкая квалификация, стремление к быстрому заработку, не требующему особых усилий и умений. Такой портрет трудового мигранта составили сотрудники Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». fergana.agency »

2017-08-22 17:00

Государство поддержало бизнес: недропользователи могут работать, не тратя время на бюрократию

Алмазбек Атамбаев подписал Закон КР "О внесении изменений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования". Целью Закона является дальнейшее совершенствование земельного законодательства страны. for.kg »

2017-06-08 14:58

Атамбаев объяснил главе МВД, как работать милиции во время митингов

БИШКЕК, 29 мар - Sputnik. Президент Алмазбек Атамбаев принял министра внутренних дел страны Улана Исраилова, сообщила пресс-служба главы государства. for.kg »

2017-03-29 09:30

Фото: fergana.agency

Голоса миграции. Кульсара Шерматова: «Я никогда не мечтала о покое и отдыхе»

Историю жизни этой киргизской женщины можно положить в основу кинофильма. Она была украдена мужем, от которого не побоялась уйти с тремя детьми. Проработала 18 лет на фрунзенской чулочной фабрике, а после развала СССР челночила. fergana.agency »

2017-03-15 22:30

Глава международного отдела МЧС: «Всегда хотела носить форму, работать в правоохранительных органах»

На востоке принято считать, что женщины - хранительницы очага, семейного уюта, однако многие его представительницы на деле оказываются куда сильнее отдельно взятых мужчин. kabar.kg »

2017-03-09 09:10

Фото: fergana.agency

Детские клубы в Москве. В помощь работающим мамам-иностранкам

Выезжая на заработки в Россию, женщины, как правило, оставляют своих детей дошкольного возраста на родине под присмотром дедушек и бабушек. Ведь обычно, находясь в миграции, они трудятся с раннего утра и до поздней ночи, и за детьми присматривать некому. fergana.agency »

2017-02-21 18:03

Фото: nur.kz

Этнический казах рассказал о жизни казахской молодежи в Иране

Мехран Пилтан, этнический казах из Ирана и уроженец города Горган, рассказал о жизни казахской молодежи в его стране проживания. Мехран Пилтан. Фото rus. azattyq. org По словам Мехрана, в Иране казахская молодежь беспрепятственно может получать высшее образование и работать на госслужбе, пишет «Радио Азаттык». nur.kz »

2016-06-11 20:35

Первый диктор ТРК «Пирамида» Таалай Ороскулов: «Пирамида была вершиной рейтингового олимпа»

25 лет назад в эфир вышел первый коммерческий телеканал «Пирамида», после этого телеканалу удалось завоевать огромную популярность не только среди бишкекчан, но и во всем Кыргызстане. kabar.kg »

2016-04-25 15:39