2018-1-29 13:56 |
Трудовая миграция – одна из глобальных проблем Кыргызстана, как отмечается в обзоре миграционной ситуации, на протяжении всего периода независимости страны происходит стабильный отток населения.
Число выбывших на постоянное место жительства за рубеж составляет более 540 тысяч бывших соотечественников. Кроме того, в трудовой миграции находится порядка 700 тыс человек.
Основной мотив выезда граждан – экономический. Низкие заработные платы и высокая безработица в стране заставляет граждан искать доходы за рубежом.
Однако, в последние годы прослеживается яркая тенденция того, что несмотря на сложности в стране, молодежь все же предпочитает оставаться в Кыргызстане. Эти молодые люди настроены весьма оптимистично и уверенны, что при правильном управлении, уровень жизни в стране можно повысить, что остановит поток мигрантов.
Тилек Токтогазиев, бизнесмен
Почему я не уеду из Кыргызстана? Мы как растения, которые могут расти только на определенной почве, на другой мы погибаем. Раз уж мы здесь родились, раз уж наши предки здесь жили, только здесь мы можем быть счастливыми.
Да, в стране есть проблемы, мы видим выпускников, которые не могут найти работу – это результат неэффективности системы образования. Настало время пересмотреть подход и это относится не только к Кыргызстану, а ко всему миру. Сейчас глобальная информация обновляется каждый год и то, что было актуально в этом году, в следующем году может потерять силу.
Мы в основном обучаемся на тех знаниям, которые были сформулированы в 90-х, или в начале 2000-х годов. Мало того, мы иногда изучаем вещи из 50-х годов, да может что-то из этого работает, но в мире уже придумали новые технологии, чтобы добиться какого-то результата, при этом приложив в сотни раз меньше усилий. С самого начала я понимал, что буду учиться только ради родителей, диплом нужен был не мне, а им. Я выбрал ту профессию, где мне было легко учиться. На втором курсе я начал договариваться с преподавателями и отпрашивался с лекций. Я начал пробовать себя в предпринимательстве.
Как бизнесмен, я еще три года назад говорил, что Кыргызстан – это рай для предпринимательства. Я считаю, что в любой системе, в любом государстве можно найти негативные явления и концентрироваться только на них, а можно обратить внимание на положительные вещи.
Я знаю, что, по крайней мере, в малом и среднем бизнесе у нас достаточно комфортные условия. Новое правительство старается разрабатывать льготные кредиты, создали гарантийный фонд, сейчас процентные ставки по кредитам в иностранной валюте, практически такие же как в развитых странах, по национальной валюте пока еще высокие, но, тем не менее, есть положительный сдвиг. Помню в 2011 году, когда я брал свой первый кредит, процентная ставка была 30% годовых. Сейчас могу субсидированный кредит брать под 10%. Средняя рыночная ставка около 18% - это очень хорошие показатели.
Возможностей очень много ниш, направлений. Просто мне кажется, на нас влияет советское прошлое, то, что бизнес был чем-то запретным, предпринимателей отправляли в ссылки, и в обществе их не любили. Наша задача – менять культуру. Нужно говорить, что бизнесмен это не тот, кто зарабатывает на чужом несчастье, а тот, кто создает благоприятные условия для общества. Именно благодаря развитию бизнеса, жизнь для людей становится более комфортной.
Конечно, есть страны, где больше возможностей, где рынок в десятки и тысячи раз больше чем у нас, это открывает громадные перспективы. Но надо понимать, что мир сейчас другой, он более открытый – глобальная экономика и развитие интернет технологий позволяет заниматься бизнесом в любой точке мира. Можно жить в Кыргызстане, а зарабатывать в Америке.
Нам нужно создать хорошие условия для жизни, в том числе в регионах, чтобы мы не страдали также от внутренней миграции. Я, допустим, хочу жить в деревне с населением в 2-3 тысячи человек. Но есть такие ключевые вопросы как образование и медицина. Я понимаю, что нужно инвестировать в образование детей, я понимаю, что необходим доступ к хорошей медицине. Если все это будет обеспечено в селах, я сразу готов переехать туда.
Путешествуя по всему миру, я задаю вопрос людям о том, счастливы ли они. Они теряются и признаются, что чувствуют себя как роботы, ведь чтобы выжить в густо населенном городе им нужно пахать. Я также разговаривал с людьми, которые живут в маленьких городах в Швейцарии, в Америке – это очень счастливые люди, которые живут в другом темпе, но при этом у них хорошие условия для жизни. Я хочу, чтобы наши люди в регионах также себя чувствовали. Тем более, что этот год посвящен развитию регионов. Это очень актуальная тема.
По данным Национального статистического комитета, число выехавших граждан с каждым годом уменьшается, причем резкое снижение произошло в период 2011-2012 года.
Изменения в стране также наводят на мысль вернуться на родину уже тех, кто покинул Кыргызстан.
Рамиль Мамырканов (США, Чикаго)
У меня никогда не было в мыслях, что могу уехать куда-нибудь из Кыргызстана, но пришлось. Столкнулся с этим после окончания университета, когда было тяжело куда-то трудоустроиться. Но все, же я нашел работу в страховой компании с заработной платой 4 тысячи сомов. Через полгода мне обещали поднять зарплату до 10 тысяч сомов, но этого все равно не хватало на жизнь.
В Кыргызстане строить карьеру очень долго и медленно, а важную роль играют связи – если у тебя их нет, то тяжело будет построить карьеру. Попытки были, но на тот момент я перспектив не видел. Вот тогда и у меня появилась мысль переехать в другую страну.
В 2013 году я решил уехать в США, в страну, которая является наиболее предпочтительной для молодежи. Молодой мигрант в чужой стране может столкнуться со многими проблемами: незнание языка, незнание местных законов, нарушение прав, поиск работы и даже рабство (но в Америке я об этом не слышал).
Тем не менее, я очень доволен что я вовремя уехал и ничуть не жалею, хотя уже прошло пять лет. Думаю, что за это время у меня кругозор расширился, я подтянул свой английский и получил жизненный опыт, кроме того за этот период успел хорошо подзаработать. В Кыргызстане вряд ли мог бы добиться того, что имею сейчас.
Ситуацию в Кыргызстане я постоянно отслеживаю. Мне кажется за пять лет много что изменилось, например, после вступления в ЕАЭС жизнь в стране значительно изменилась. Развивается сельскохозяйственная и швейная промышленность, строятся новые дороги и дома. Если говорить о плюсах, то улучшились условия для наших трудовых мигрантов в России, создан Российско-Кыргызский фонд развития, вырос товарооборот между странами ЕАЭС, свободное пересечение границ. Сфера туризма в стране активно развивается, особенно понравились Всемирные игры кочевников, думаю, что они положительно повлияли на приток туристов в Кыргызстан. Благодаря этим играм нас потихоньку узнают по всему миру. Политическая ситуация в стране остаётся спокойной. Впервые в истории Кыргызстана была мирная передача власти. После президентских выборов прошло немного времени, но думаю, с приходом нового президента в стране складывается новая конфигурация политической системы. Надеюсь, Сооронбай Жээнбеков наведёт в стране порядок и очистит страну от коррумпированных чиновников.
Меня порадовал проект правительства «Таза Коом», по нему мы можем перейти на цифровую экономику, внедрить современные технологии, главное искоренить коррупцию и бюрократизм в стране. Очень надеюсь, что проект осуществится.
Я бы хотел, чтобы наше правительство создавало рабочие места с достойными заработными платами для наших граждан, чтобы у молодежи была возможность реализовать свои планы у себя на родине, нежели чем на чужбине.
Думаю, других причин уезда из Кыргызстана нет, если конечно не путешествие. Основная причина – это безработица и нехватка денег. Я верю, что мы можем быть счастливы только в этой стране. Каждый гражданин и патриот хочет жить у себя на родине.
КНИА "Кабар"
Жамиля Жакыпбекова
.Подробнее читайте на kabar.kg ...