2016-10-7 13:45 |
1 октября кыргызская делегация посетила Андижанскую область Узбекистана. Встреча прошла по приглашению властей Узбекистана. Кыргызская делегация состояла из 130 человек, которые представляли различные ведомства Кыргызстана.
Среди них были представители правительства в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях, МИДа, органов местного самоуправления трех областей. Делегацию из Кыргызстана встретили заместитель премьер-министра Адхам Икрамов и аким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов.
О возможных изменениях и перспективах в двусторонних отношениях агентству «Кабар» рассказал Советник премьер-министра КР, председатель Совета Ассоциации Ассамблея народа Кыргызстана Токон Мамытов.
- Расскажите, пожалуйста, об отличиях последней встречи и как она может повлиять на двусторонние отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном?
- Последняя встреча кыргызской делегации в Андижане будет отличаться от предыдущих встреч, которые проводились между кыргызской и узбекской сторонами. Ее отличие в том, что после нее будет результат.
В 90-х и в 2000-х гг. при первом и втором Президенте КР были братания, песни, встречи, митинги и лозунги. Говорились друг другу очень теплые слова, но чем все это заканчивалось через 3 месяца, год мы все знаем - демаршами, недопониманием и взаимными обвинениями.
Однако хорошо, что все это происходило в корректной форме, и я надеюсь, что встреча, которая состоялась в начале октября 2016 года, все-таки приведет нас к тому договору, который мы заключили с Узбекистаном в 1997 году о Вечной дружбе.
Это очень прекрасный договор, и я думаю, что Андижанский меморандум, который был подписан в Узбекистане, не закончится как предыдущие протоколы и договора тупиком, а наоборот станет толчком, чтобы подписанный договор о Вечной дружбе между нашими странами, реально заработал. Мне хочется верить и надеюсь, что это так и будет.
- Приложит ли новое руководство Узбекистана усилия для нормализации отношений с Кыргызстаном?
- Конечно. Новый исполняющий обязанности Президента Узбекистана человек опытный, с богатым трудовым стажем, политическим опытом, большим опытом руководства в правительстве Узбекистана. И по тем экономическим показателям развития Узбекистана можно сделать вывод, что нынешний исполняющий обязанности Президента Узбекистана хорошо проработал главой Правительства государства, ведь оно отвечает за экономику страны.
Я должен сказать, что за время пребывания на посту премьер-министра страны в его адрес ни разу не прозвучало серьезных обвинений в непрофессионализме либо какой-то политической недальновидности. Господин Мирзиеев не совершил ни одной ошибки за столь длительное пребывание во главе правительства. Ведь вы знаете, что должность главы правительства - это должность сравнимая с положением смертника.
Хотелось бы подчеркнуть, что ему, как политику, удалось сохраниться на политической арене, и как глава правительства на площадке экономики, рыночной экономики, на площадке становления и развития узбекской экономики.
Я думаю, что новый руководитель Узбекистана приложит все силы, чтобы наладить отношения с Кыргызстаном. И я надеюсь, что с учетом его опыта и долгой работы с Президентом Каримовым, в наших взаимоотношениях станет как можно меньше разногласий. Ведь Ислам Каримов - это незаурядная личность, это был харизматичный человек. И откровенно говоря, на постсоветском пространстве он был одним из сильнейших Президентов, его признавали не только в СНГ, но и в мировом сообществе признавался его авторитет.
Я думаю, что трудовой, политический и профессиональный опыт Мирзиеева, и то, чему он научился у Ислама Каримова, все будет направлено в первую очередь на процветание Узбекистана и узбекского народа, но в то же время будет сделано все, чтобы были налажены отношения с соседними государствами, в том числе и с Кыргызстаном. Чтобы не было допущено осложнений во взаимоотношениях с соседями.
- Смягчится ли позиция Узбекистана с приходом нового руководства страны и получится ли решить накопившиеся вопросы с соседними государствами. Не будет ли трудно новому исполняющему обязанности Президента Узбекистана в этом вопросе, учитывая прежнюю позицию государства?
- Конечно, ему будет трудно. Та планка, которая была установлена Исламом Каримовым, очень высокая, и Мирзиееву, чтобы удержать свою хотя бы на уровне Каримова, придется приложить колоссальные усилия.
Мы все, соседние государства, должны помнить о том, что не может быть так, что если Узбекистану хорошо, а соседним плохо, то ему будет хорошо. Так не бывает. Надо, чтобы развитие какого-либо из государств, региона шло не только через внутреннее развитие, но и через развитие соседних государств.
Поэтому развитие будет происходить при двух условиях - когда будет происходить внутренне развитие и государство будет стабильно, а также в соседних странах будут развитие и стабильность.
Также я думаю, что нынешнее руководство Узбекистана понимает это и эту модель развития, и оно будет придерживаться его.
Конечно, надеется на то, что руководство Узбекистан отступится от своих принципов, которым оно придерживалось до сих пор или отступится от своих позиций в переговорах по приграничным вопросам, водным или транспортным и отдаст все в угоду соседей, не будет. Ведь так не делает ни один Президент или народ и государство.
Ведь в первую очередь должны учитываться национальные интересы, интересы государства и собственного народа. Этот курс будет придерживаться узбекской стороной и дальше.
Переговорный процесс с Узбекистаном по всем направлениям будет нелегким. Причина в том, что руководители многих министерств и ведомств соседнего государства - это очень опытные люди, которые находятся давно в политике и находятся на своих постах десятки лет. И поэтому узбекские чиновники будут в первую очередь отстаивать свои национальные интересы.
- Скажется ли прежняя позиция Узбекистана на отношениях с Кыргызстаном и как будет себя вести правительство КР в последующем?
- Хочу отметить, что за прошедшие 25 лет кыргызское правительство никогда не поступало некорректно в отношении своих соседей. За нами никогда не наблюдалось нарушений договоров, отзыва своих обязательств, промой конфронтации с применением оружия или вводом своих военных на территорию соседних государств или на несогласованные участки государств. Правительство Кыргызстана никогда не нарушало принципы добрососедских отношений. Чего нельзя сказать о соседних государствах и тех инцидентах, когда гибли или получали увечья наши граждане и военнослужащие.
Я думаю, что это наш плюс и мировое сообщество прекрасно знает то, насколько внешняя политика Кыргызстана выдержанная, корректная и то, что во всех вопросах, разногласиях, конфликтных ситуациях и недоразумениях, правительство Кыргызстана придерживалось добрососедского отношения, принципов взаимного уважения, невмешательства и принципов предсказуемости. Решения в этих конфликтных ситуациях происходили только политическим, дипломатическим и мирным путем. Мировое сообщество об этом прекрасно знает. И соседние государства, их правительства и население знают, что Кыргызстан с соседями вел себя всегда честно, открыто, корректно и предсказуемо.
Данная позиция и дальше должна быть главным критерием во внешней политике правительства КР.
- Как изменения, произошедшие в Кыргызстане в последние 5-6 лет, повлияют на отношения государства к соседям?
- Во взаимоотношениях с соседними государствами наступило уже совсем другое время. 5-6 лет назад Кыргызстан очень сильно зависел от соседей в транспортном сообщении, коммуникациях, энергетических поставках, и была даже зависимость по некоторым экономическим вопросам от соседних государств. Сегодня этого нет, особенно в последние 5-6 лет.
В Кыргызстане была построена ЛЭП «Датка-Кемин», что стало очень серьезным успехом во внутренней и внешней политике государства. С нею появилась подлинная энергетическая независимость страны. Ведь соседи, через которых проходил транзит нашей электроэнергии с юга на север, могли нам ее отключить.
Аналогичная ситуация и в транспортном вопросе, где также обретена независимость.
Более того, Кыргызстан невозможно поставить на колени в осенне-зимний период путем отключения газа. Кыргызстан смог решить вопрос энергетической и транспортной независимости за прошедшие 5-6 лет.
Настало время, когда соседние государства стали зависеть от нас, от нашей воды, энергетики и дорог. В анклавы они проезжают через наши территории, по нашим дорогам, проходят через наши таможенные и пограничные посты. Но при всем этом мы не злоупотребляем всем этим.
И несмотря на то, что поменялась вся ситуация и многие рычаги теперь в руках Кыргызстана, никто не бравирует и не использует их для решения некоторых вопросов. Хотя при произошедших недавно событиях мы могли использовать все это в течение нескольких минут, но правительство Кыргызской Республики не пошло на давление, потому что оно помнит, что это дружественная страна, дружественный народ, что это наши соседи. Ведь соседей не выбирают и мы не можем, взяв свою землю, уйти жить в другое место, где нам будет хорошо.
Даже в последних конфликтах наше правительство оставалось предсказуемым, честным, открытым и корректным. Мы же помним, что делали при аналогичных ситуациях 5-10 лет назад соседние государства.
Правительство КР никогда не будет злоупотреблять этими рычагами, если в отношении нас не будут совершены какие-то противоправные действия, которые нарушают международные и двусторонние соглашения, наносящие ущерб внешней и внутренней политике страны.
С учетом сложившейся новой ситуации соседние страны резко поменяют свои позиции. Да они будут и дальше отстаивать свои государственные и национальные интересы, но политика давления, угроз, окликов, стучания по столу в отношении Кыргызстана уже не пройдет. Мы сами не будем вести себя так, как в отношении нас вели раньше наши соседи, но не допустим различных угроз.
Считаю, что нормализация отношений будет происходить постепенно и в лучшую сторону. Кыргызстан не приемлет политику давления, и своей предсказуемостью, честностью, корректным поведением мы просто принудим, а не вынудим соседей вести такую же адекватную политику по отношению к нам.
- Станет ли происходящее переформатирование Узбекистана и предсказуемая политика Кыргызстана поводом для еще большего упрочнения двусторонних отношений?
- Руководители соседних стран любого уровня будут себя вести в отношении Кыргызстана открыто, честно и предсказуемо не потому, что произошло переосмысление, а потому что изменилось время и нет прежних рычагов давления.
Мировое сообщество поддерживает правительство КР. Оно знает, что за прошедшие 25 лет правительство КР ни разу не допустило ошибок, просчетов, и некорректных поступков в отношении соседних государств. Хотя в отношении нашего государства допускались подобные поступки.
Соседи поняли, что изменилось время и с правительством КР нужно мирно, дипломатично и политическим путем встречаться и договариваться, что мы и наблюдаем в настоящее время. Так и будет. Надо быть недальновидным политиком, чтобы создавать конфликтные ситуации. Мы не угрожаем, и мы не пугаем.
Кыргызское правительство продолжит вести себя открыто и честно из принципов добрососедских отношений, и будет исполнять взятые на себя договоренности. В том числе и договор о Вечной дружбе.
Конечно, иногда со стороны соседей будут проявляться такие моменты, как задержка железнодорожных грузов и т. п. под различными предлогами, но уже не в том масштабе и длительности.
Я надеюсь, что в скором будущем все будет нормально.
- Как будут решаться вопросы границ?
- Конечно, у Узбекистана в настоящее время подписано соглашение о делимитации и демаркации границ с Казахстаном, точно так же обстоит дело с Таджикистаном. Но с Кыргызстаном у Узбекистана вопрос границ остается открытым. На участке кыргызско-узбекской границы, протяженность которого составляет примерно 1378 км, остается 58 взаимно неописанных или взаимно несогласованных участков. Правительство КР считает, что отдельные участки - наши, узбекская сторона - что ее. И по этим 58 участкам пока не получается найти консенсуса.
Я изучал опыт урегулирования пограничного вопроса Узбекистана с Казахстаном и Таджикистаном. И там решался вопрос простым обменом территорий. Где были спорные моменты, был произведен обмен 50 на 50, некоторые 30 на 70 и т. д.
Стоит добавить, что с Таджикистаном у Узбекистана остался нерешенным один участок в районе водохранилища, где находится плотина. Вот там осталось всего 4-5 км несогласованного вопроса по границе с Узбекистаном.
С Кыргызстаном вопрос решается трудно из-за особенностей рельефа местности. Тем не менее, наметился сдвиг в положительную сторону.
Было бы хорошо, чтобы на кыргызской территории не было анклавов. Но это наше желание и наша мечта. Переговоры надо вести, надо решить судьбу анклавов.
Нельзя думать, что если поменялось руководство соседнего государства, то все вопросы можно решить здесь и сейчас. Нужно их решать взвешенно, не торопясь и с серьезным подходом на основе анализа и изучения документов.
Я считаю, что в настоящее время неопределенность границ невыгодна обеим сторонам. В некоторых случаях они не решаются веками, но в век глобализации насущный вопрос выходит на первый план. С учетом новой ситуации и новых процессов правительства КР, соседнего Узбекистана и других государств должны приложить все усилия, чтобы ускорить этот процесс, и он был завершен.
Позиция КР в вопросах границ тоже всегда была ясной. Мы всегда говорили, что мы готовы обсуждать и решать этот вопрос. Но делегации соседних государств иногда игнорировали встречи и заседания, переносили их или вообще не приезжали на запланированные мероприятия. Не Кыргызстан отказывался от решения этого вопроса, и не было такого, чтобы правительство КР отказывалось ехать и обсуждать вопросы границ. Наоборот правительство КР добивалось встреч, обсуждений и предлагало перевести бездействие в действие, что в конечном итоге стало лозунгом.
Я думаю, что с учетом вышеизложенного соседние государства пойдут на решение этого вопроса.
Стоит также добавить, что Кыргызстан является участником ЕврАзЭс и вопрос границ должен быть приведен в порядок. Новое руководство соседних государств понимает сложившуюся ситуацию и что нельзя так дальше тянуть и надо договариваться с соседями.
Беседовал Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 104 |