2016-4-12 08:56 |
Сегодня у нас в гостях - дипломатический представитель Организации Ага Хана по Развитию в Кыргызстане, исполнительный председатель исполнительного комитета Совета Университета Центральной Азии Шамш Кассим-Лакха.
Мы поговорили с ним о 15-летней деятельности в Кыргызстане руководимой им организации, а также о культуре и традиции кыргызского народа.
- Господин Шамш Кассим-Лакха, народу хорошо известна деятельность Организации Ага Хана по Развитию в Кыргызстане. Но все же, расскажите нам коротко о проделанной работе за 15 лет.
- В первую очередь, разрешите мне поблагодарить агентство «Кабар» за то, что пригласили меня на беседу. Я верю, что наше сотрудничество внесет вклад в развитие страны.
Наша деятельность в Кыргызстане началась в 2001-году. В этом году будет 15 лет. Но мы и еще до этого начали осуществлять деятельность в социально-экономической сфере. Я впервые приехал в Вашу страну в 1995-году в составе делегации Его Высочества Ага Хана во время его визита в Кыргызстан. В связи с экономическими затруднениями в 1990-годы мы оказывали гуманитарную помощь жителям Мургабского района, Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Тогда правительство Кыргызстана тоже обратилось к Его Высочеству Ага Хану с просьбой об оказании помощи. Когда мы спросили, какую именно помощь мы можем оказать, они попросили о помощи в сфере образования и экономики. Тогда в качестве первых шагов в 2002-году открылась школа Ага Хана в городе Ош. На сегодняшний день, эта школа, предоставляя качественное образование, заработала хорошую репутацию, как у народа, так и со стороны Министерства образования страны.
Затем мы учредили Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк (КИКБ) с головным офисом в Бишкеке, который осуществляет свою деятельность по всей стране. Кроме этого мы основали Первую Микрокредитную компанию с головным офисом в Оше. Позже возникла идея создания высшего учебного заведения не только в Кыргызстане, а также в Таджикистане и Казахстане, устав этого университета (международное соглашение) был ратифицирован парламентами трех государств, и после его регистрации в ООН был выделен участок для строительства и создания технико-экономического обоснования.
- Говорят, что в результате 15-летнего труда в этом году Университет Центральной Азии в г. Нарын принимает своих первых студентов. . .
- Да, через Ваше агентство мне хочется сообщить приятную новость о том, что в этом году 5-го сентября Университет, строительство которого ведется на территории трех государств, примет первых студентов в г. Нарын. Так как благодаря поддержке, оказанной центральной и местной властями Кыргызстана, и созданию необходимых условий, строительство первого кампуса Университета будет завершено в намеченные сроки.
- Сколько всего будет фаз и сколько затрачено на данное строительство?
- Всего 4 фазы строительства кампусов, и в рамках 1-фазы кампуса было затрачено 90 млн. долларов США. Пользуясь случаем, выражаю благодарность правительству Кыргызстана, руководству страны за поддержку данного проекта, фискальные облегчения и выделение необходимого земельного участка. Согласно подписанному в 2000 году соглашению университет является нерелигиозным, некоммерческим образовательным учреждением, прием в университет будет осуществляться на основе способностей студентов, независимо от их финансовых возможностей, если у студентов не будут возможности заплатить за обучение, им будут предоставляться льготы.
- Говорят, что УЦА станет Гарвардом на постсоветском пространстве. Поэтому хотелось бы услышать, каким будет качество образования.
- Спасибо за такой позитивный вопрос. Но нам надо быть немного сдержаннее. Для того, чтобы достичь нынешнего уровня Гарварду пришлось пройти более, чем 300-летнюю историю. Однако у нас, начиная от студентов и заканчивая преподавателями, уделяется огромное внимание качеству образования, и я верю, что однажды у нас появится возможность - стать учебным заведением мирового уровня. Потому что у нас есть такой опыт. Например, Университет Ага Хана в Пакистане, выпускающий специалистов мирового уровня, имеет свои подразделения в 7-8-ми государствах Азии, Африки и Европы.
- Обычно многие инвесторы осуществляют свою деятельность в столице. В чем причина того, что выбрали горную, экономически малоразвитую Нарынскую область?
- Вы дали очень точное определение. Когда мы строили первые планы по Университету, руководители всех трех государств предложили построить его в столице. Но во всех столицах было достаточное количество ВУЗов. Поскольку наша основная цель состояла в оказании поддержки экономически слабо развитым регионам, мы приняли решение открыть кампусы университета именно в подобных регионах. Это явление характерно горным регионам не только этих трех государств, но и всего мира. Чем выше в горах живет человек, тем большим экономическим трудностям он подвержен. Кроме того, чем выше уровень бедности, тем больше риска поддаться соблазну радикализации. А если они будут образованны, они смогут внести свой вклад в экономику. Те же города Нарын, Текели, Хорог нуждаются в такой поддержке. Идея того, что эти три города постепенно став своеобразными университетскими городками, внесут вклад в развитие всего региона, получает поддержку местной администрации и сообщества. Уже сейчас международные компании проявляют к нам заинтересованность. Например, одна частная международная компания открыла в Нарыне свое представительство и предлагает трудоустроить наших будущих выпускников на компьютерные специальности. Во время недавнего визита в г. Нарын премьер-министр Т. Сариев сказал приехавшим со всех регионов страны ректорам ВУЗов и директорам средних школ, что в будущем Университет Центральной Азии поменяет облик Нарынской области.
- Расскажите о преподавательском составе и процессе отбора студентов, из каких регионов будут они отбираться.
- Сейчас уже идет прием студентов и срок его оканчивается 15 апреля. В этом году будет принято только 70 студентов, а на сегодняшний день поступило 450 заявлений. Не только из Кыргызстана, также из Таджикистана и Казахстана, из них 40% - кыргызстанцы. Среди них - жители городов Нарын, Ош, и конечно, Бишкека. Что касается преподавательского состава, 4 года назад мы отобрали 35 молодых ученых из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и других стран Центральной Азии и отправили их в Россию, Китай, Германию, Великобританию, Канаду и Сингапур для получения ученой степени. Они уже вернулись и вошли в основной состав преподавателей. С другой стороны, мы приглашаем работающих заграницей талантливых специалистов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.
- Как Вы отметили выше в Университет могут поступать и выпускники школы Ага Хана из г. Ош?
- Конечно. Но для них не будет никаких льгот. Они будут сдавать экзамены наравне со всеми на общих основаниях.
- Какое количество студентов и преподавателей ожидается в будущем?
- В первой фазе в каждом кампусе будут учиться по 150 студентов. К концу четвертой фазы в каждом кампусе будет 1200 студентов, общее количество достигнет 3600. Преподавателей в каждом кампусе будет более 100, или по одному преподавателю на 9 студентов. Хотел бы еще отметить, что в этом году будет осуществляться прием студентов только по программе Бакалавриата. 10 лет назад, в 2006 году, мы открыли в г. Нарын Школу Профессионального и Непрерывного Образования. Она и сейчас успешно работает, предоставляя краткосрочное профессиональное образование. Подобные школы, которые окончили 85 тысяч выпускников, функционируют в 11 населенных пунктах стран Центральной Азии и Афганистана.
- На каком языке будет осуществляться обучение?
- Основные предметы будут преподаваться на английском языке с добавлением русского. Конечно, помимо этого в каждом государстве будет преподаваться и государственный язык.
- Как иностранец, проживший в Кыргызстане несколько лет, какую оценку Вы можете дать традициям и культуре кыргызского народа? В Вашем кабинете я вижу много национальных предметов, картин…
- Я очень рад и счастлив, что работаю в Кыргызстане. Но меня огорчает то, что многим живущим далеко отсюда людям ничего неизвестно об этой расположенной в райском уголке мира стране с красивой природой и гостеприимным, доброжелательным народом. Во время визитов в регионы я воочию убеждаюсь в гостеприимстве, мудрости, высоком достоинстве вашего народа. Конечно, у нас много общего и я воспринимаю кыргызский народ, как близкого родственника. Несмотря на свою малочисленность, ваш народ дал миру удивительный эпос “Манас”, великого писателя Чынгыза Айтматова, и я уверен в светлом будущем кыргызского народа, обладающим национальным чувством собственного достоинства, тысячелетней историей, литературой и культурой. Еще особо хотел отметить, что демократия - в крови и генах кыргызского народа. Поэтому Кыргызстан может служить примером другим странам.
- В этом году в Кыргызстане второй раз проводятся Всемирные игры кочевников. Каково Ваше мнение об этом мероприятии?
- Это - очень важное событие. Проведение второй раз Всемирных игр кочевников покажет всему миру самобытную культуру, традиции и обычаи великого народа, и поможет воспитанию будущего поколения в этом духе.
- Возможно, Вам понравились кыргызские национальные блюда, например: бешбармак?
- Да, мне очень нравится бешбармак. Кроме этого, мне понравилось очень вкусное мясо, приготовленное в тандыре на углях, которое я попробовал недавно во время визита в Баткен. Местные овощи и фрукты - тоже очень высокого качества, особенно вкусен Баткенский урюк. В Баткене я принял участие в приготовлении сумолека с местным населением и насладился общением с великодушными старцами. Конечно, я еще раз хочу съездить в эту область и посмотреть цветок Айгуль, крепость Кудаяр хана и другие исторические памятники.
Беседу провел Эмилбек Момунов.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...