2016-10-7 07:01 |
"Российская газета". Около 114 тысяч учащихся начальных классов теперь будут получать горячие обеды в школах. Возможность питаться правильно предоставил проект Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, которую в Киргизии финансирует правительство России.
Реализация благой инициативы началась в 2013 году. Рассчитан проект на четыре года и охватит, в общей сложности, 370 школ.
Булочка от Батмы-эже
Таласская область вошла в проект относительно недавно - с апреля 2014 года, но за короткий срок сумела достичь образцовых показателей. Одна из пилотных школ программы располагается в селе Ак-Жар. Этот аил находится в Таласском районе, а школа носит имя первого учителя начальных классов Ашима Султанбекова. Обучаются здесь 184 ученика.
Главная хозяйка на кухне и в обеденном зале - штатный повар Батма Кулманова. Для того чтобы устроиться работать в школьную столовую, она прошла специальное обучение.
- В детское меню у нас обязательно включены молочные каши с маслом, выпечка и компот, - рассказала Батма Кулманова. - Кстати, всю выпечку мы готовим из обогащенной муки, которую нам подарила Российская Федерация. Есть в детском рационе супы, борщи, шорпо. Особенно любят дети фасолевый суп. Это и понятно, у нас ведь самая лучшая фасоль в мире. В общей сложности за год мы включаем в меню 144 блюда.
Школьная кухня оборудована по последнему слову техники. На российский грант были закуплены плита, жарочный шкаф, промышленный холодильник. Вход на кухню запрещен кому бы то ни было, за исключением самой Батмы Кулмановой и ее помощницы. Таковы санитарные правила. Даже директор снимает пробу с блюд в обеденном зале.
Похвасталась Батма Кулманова и продовольственными заготовками на зиму. В закатанных банках помидоры, огурцы и компот. Повар уверена, что до весны консервации хватит.
Кстати, есть в ак-жарской школе и свой огород. Появился он как дополнение к проекту ВПП ООН благодаря Агентству инициатив развития, которое запустило программу создания и развития пришкольных хозяйств. Огород помогает разнообразить меню учеников свежими овощами. Поэтому неудивительно, что им гордится и директор школы Нуржамал Жолдошева, и сами ребята, которые ухаживают за растениями.
Участок выделила местная администрация, а за посадкой овощей строго следит учитель биологии и ботаники Чинара Кежесариева.
- В этом году у нас хороший урожай картофеля, болгарского перца, моркови и других овощей, так что школа на зиму обеспечена, - говорит преподаватель. - Сажали наш огород сами ребята, и ухаживали за ним тоже они. Когда начались летние каникулы, мы для каждого класса разработали график дежурств по поливу и прополке грядок. Учеников разделили на звенья и за каждым закрепили участок. Например, ребята из "Радуги" (так назвали одно из звеньев - Авт. ) отвечали за урожай болгарского перца, а "Гномики" - помидоров.
Здесь же для ребят организована свое-образная сельхозакадемия. Местный агроном Гульнара Асылбаева помогает ребятам советами о том, как правильно ухаживать за растениями, как проверять температуру и влажность почвы, какие нужны удобрения и когда лучше вносить их в почву. Специалист уверена, что эти знания пригодятся школьникам и в будущем.
Директорское слово
Еще одно учебное заведение, где реализуется проект ВПП ООН, находится в Бакай-Атинском районе. Это школа имени В. И. Ленина. Ее директор Курманбек Мамбеталиев - человек строгих правил и убеждений. После развала СССР он настоял, чтобы школа продолжала носить имя вождя мирового пролетариата. А когда местные власти решили выбросить памятник Ленину на свалку, в буквальном смысле его отбил. С родителями учеников привез бюст во двор школы, и за ночь при свете автомобильных фар сельчане соорудили постамент и установили Ильича.
- Конечно, я обеими руками был за то, чтобы наша школа попала в проект, но проблема в том, что у нас не было водопровода, а это одно из условий работы программы, - вспоминает директор. - Водопровод было необходимо провести до 1 марта. Что тут делать? На дворе зима, а у нас она суровая. Пригласил родителей, рассказал о ситуации. Решили жечь старые шины, чтобы земля стала мягче и можно было проложить трубы. В общем, к сроку успели.
В ленинской школе обучаются свыше 1,2 тысячи учеников. Обеды здесь получают учащиеся с первого по пятый класс. Причем директор лично контролирует не только качество приготовления блюд, но и их калорийность. По этим вопросам, кстати, он даже консультировался у диетологов, которые посоветовали обязательно включать в школьное меню больше свежих фруктов, овощей и зелени.
Есть при школе прекрасный сад, который каждый год дает хороший урожай яблок, груш, слив. Но вот с овощами до недавнего времени были проблемы. Построили теплицу, и уже сейчас на грядках поспевают огурцы, помидоры, лук, петрушка и многое другое.
Кстати сказать, здесь же ученики старших классов осваивают опыт ведения тепличного хозяйства. Как признался Курманбек Мамбеталиев, уроки биологии стали любимым предметом для многих школьников. Ведь работа в теплице - хорошая возможность закрепить теоретические знания, полученные на уроке.
Сейчас в школе идет полным ходом заготовка запасов на зиму. В этом году в пришкольном саду небывалый урожай яблок. Частично из них уже сварили варенье и компоты, остальное сушится. Специального оборудования для этой процедуры у учебного заведения пока нет, так что приспособили школьную крышу.
Секреты экономии
В Киргизии финансирование школьного питания гарантировано законом. Однако в бюджет ежегодно на него закладывается только около 475 миллионов сомов. Так что в среднем на одного ребенка выходит сомов по семь. На эту сумму максимум, на что мог рассчитывать ученик, - булочка и стакан чая.
Со временем стало понятно, что деньги выделяются большие, но тратятся неэффективно. Причина - работа по устаревшей схеме. В регионах, как правило, определялся поставщик, с ним заключался контракт на поставку выпечки, ну а залить кипятком пакетик с чаем - дело нехитрое. Вот тогда-то и было предложено школам самим участвовать в формировании меню.
Комплексную оценку в пилотных школах проводили специалисты ВПП ООН и Агентства инициатив развития. Сейчас более 60 процентов учебных заведений имеют сад, почти 40 процентов - огород, и все используют собственный урожай для школьного питания. Но и это еще не все. Прибыль от своих садов-огородов часто направляется на нужды школы, а самые "продвинутые" даже находят возможность премировать из этого фонда учителей. Кстати сказать, в селах КР появились школы, где теперь содержат живность и даже пасеки. В столовых там подают свежее молоко, мясо, яйца. Правда, настолько повезло с хозяйством только тем учебным заведениям, которым помогают местные органы власти.
Вместе с тем
Активное содействие и техническую поддержку в реализации проекта оказала российская организация "Институт отраслевого питания". Ее специалисты провели комплексную оценку системы школьного питания в Киргизии, и на основе имеющегося у ученых опыта были выработаны предложения, как улучшить меню.
- В министерстве образования и науки Киргизии хорошо понимали, что горячее питание должно быть комплексным, - говорит специалист по связям с общественностью ВПП ООН Елизавета Залкинд. - В ведомстве поняли, что сами справиться не смогут, и обратились за помощью в нашу организацию. Одним из способов повышения качества питания в школах стало родительское софинансирование. Так удалось значительно разнообразить меню.
Организация школьного питания - это еще и поддержка местных производителей. Молоко, мясо, масло, яйца и другие продукты закупают у фермеров. Таким образом сельчане получили стабильный рынок сбыта для своей продукции, а школы - качественные, экологически чистые продукты.
Справка "РГ"
Российская Федерация - один из основных доноров Всемирной продовольственной программы ООН, поддерживающих гуманитарные операции и проекты развития во всем мире. С 2003 года правительство РФ выделило на проведение мероприятий ВПП около 300 миллионов долларов.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...