Назиржон Абдуганиев: «Без легализации мигрантов их адаптация в российском обществе невозможна»

Назиржон Абдуганиев: «Без легализации мигрантов их адаптация в российском обществе невозможна»
фото показано с : fergana.agency

2016-7-5 11:17

Ассамблея народов России (АНР) 8 июля отметит 18 годовщину своего образования. Эта общественная организация открыта для всех проживающих в России народов, о чем свидетельствует и национальный состав ее руководства, членов и партнеров.

Уже несколько лет заместителем председателя Совета АНР является выходец из Узбекистана Назиржон Абдуганиев. Одно из направлений деятельности Ассамблеи – защита граждан от дискриминации по национальному признаку и снижение межнациональной напряженности в российском обществе. Такие целевые проекты сегодня невозможно осуществлять без включения них миграционного компонента. Именно об этой миграционной составляющей национального согласия в России «Фергана» побеседовала с Назиржоном Насибжоновичем.

- Сегодня в России остро стоят проблемы урегулирования трудовой миграции, в частности, из республик Центральной Азии. Какой вам видится нынешняя миграционная ситуация в стране?

- Прежде всего, я хочу отметить, что содействие всесторонней адаптации мигрантов является одним из направлений деятельности Ассамблеи народов России. Мы занимаемся этими проблемами совместно со всеми нашими друзьями и партнерами. Отделения АНР – крупнейшей общероссийской общественной организации – работают почти во всех регионах России. Большинство национальных объединений народов России являются нашими коллективными членами и партнерами. Мы работаем в тесном тандеме со всеми федеральными национально-культурными автономиями, наши представительства открыты в нескольких странах СНГ, в частности в Казахстане и Кыргызстане. С Ассамблеей народа Казахстана и Ассамблеей народа Кыргызстана у нас подписаны соглашения о сотрудничестве. Все это взаимодействие преследует главные цели – укрепление единства российской нации при сохранении и развитии идентичности каждого этноса, проживающего в Российской Федерации, а также сохранение и укрепление дружественных связей, созданных за те десятилетия, которые мы вместе прожили в одной стране.

Вдали от родины мигрантам хочется сохранить национальные традиции, обычаи и язык своего народа. АНР вместе с национально-культурными объединениями всячески поддерживает сохранение самобытности и развитие культуры каждого народа. Одновременно приоритетной задачей является укрепление межнациональных отношений в России, поэтому мы содействуем сотрудничеству между национально-культурными объединениями. Я сам родом из Узбекистана, и мне приятно, что в России отмечаются национальные праздники узбекского и других народов Центральной Азии – Навруз, Ураза Байрам, день рождения великого Алишера Навои и другие. А узбеки в России с удовольствием пекут блины на Масленицу, красят яйца на Пасху, ходят в гости на национальные праздники других народов. И это замечательно, такие отношения и должны превалировать между народами.

Россия является крупным принимающим центром трудовых мигрантов, которые прибывают преимущественно из бывших республик СССР. Несмотря на экономический кризис, вызвавший небольшой отток трудовых мигрантов, по сравнению с другими государствами СНГ Россия выглядит более благополучной и комфортной. С другой стороны, структура спроса и предложения на рынке труда России отличается несбалансированностью. Высокий спрос на представителей рабочих профессий и лиц, готовых заниматься физическим трудом в сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в секторе ЖКХ и торговли, не покрывается за счет национальных трудовых ресурсов. Российские граждане не готовы или не желают занять эти рабочие места из-за низкого уровня оплаты, непрестижности, тяжелых условий труда, в то время как граждане ряда стран СНГ из-за экономической отсталости и высокого уровня безработицы на родине согласны эти места заполнить. В основном выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии занимаются строительством, сельским хозяйством, работают на заводах, в торговле, автосервисе, на предприятиях общественного питания, в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере бытового обслуживания.

- С какими основными сложностями, на ваш взгляд, сталкиваются трудовые мигранты в России?

- Основная проблема приезжих – незнание российского миграционного законодательства, отсутствие образования, невладение русским языком. К сожалению, многие из моих земляков не обладают элементарными знаниями русского, из-за чего порой им трудно бывает даже заполнить миграционную карту, не говоря уже о том, чтобы защитить собственные права при трудоустройстве. В любой сфере знание языка просто необходимо. И я считаю, что введенное требование сдачи экзаменов на знание русского языка и российской истории, – это насущная потребность для самих мигрантов. Пусть лучше неподготовленные мигранты остаются на родине, чем окажутся в положении трудового рабства, не обладая элементарными языковыми навыками и знаниями о защите своих прав.

Исследование, проведенное по инициативе Московского бюро МОМ четыре года назад, показало, что основные проблемы трудовых мигрантов связаны с регистрацией по месту пребывания мигранта, со сложностями поиска места работы, прямым обманом со стороны людей и фирм, предлагающих работу, с отсутствием официального трудового контракта работодателя с работником: большинство работают на основе устного соглашения, из-за чего иностранные рабочие нередко сталкиваются с невыплатой зарплаты и трудовой эксплуатацией.

- Что касается патентов. Эксперты в области миграции отмечают довольно большие затраты на их оформление и ежемесячный платеж, из-за чего многие мигранты по-прежнему предпочитают оставаться в тени. Кроме того, существуют жесткие условия продления патента: мигрант должен вовремя внести взнос и не допустить ни дня просрочки, иначе патент автоматически аннулируется. Что вы думаете по этому поводу?

- Эксперты, на которых вы ссылаетесь, явно не договаривают о другой стороне вопроса. Россия как принимающее государство обеспечивает мигрантам бесплатное обучение детей в школах, медицинское страхование, другие социальные условия – а это немалые средства, которые берутся из общих фондов страны. Стоимость патентов рассчитывается, исходя из этих условий. Что касается сроков оплаты патента, то я считаю, что это дисциплинирует людей, а только дисциплина помогает человеку продвигаться вверх и вперед. Если вы не оплатите вовремя услуги сотовой связи, интернета, ЖКХ – вам их отключат. То же самое касается и патентов.

- Тем не менее, проблем в сфере миграции немало – вы их сами упомянули. Они регулярно озвучиваются общественниками, и чиновники о них знают. Почему же не решить их все сразу, не внести пакет изменений в миграционное законодательство, чтобы были соблюдены интересы всех – и принимающего государства, и приезжих?

- Не все вопросы можно решить разом – они требуют тщательного анализа, расчетов, согласований с разными ведомствами. Сложность и неоднозначность целей и задач миграционной политики состоит в том, что она затрагивает проблемы, относящиеся, с одной стороны, к экономической политике, а с другой – к культуре, самобытности и традициям общества. Поэтому необходимо комплексное исследование вопросов, относящихся к миграционной сфере, учитывая социально-экономические, демографические, гуманитарные, культурные, внешнеполитические аспекты общественной жизни.


Назиржон Абдуганиев с молодёжью

До 1990-х годов Россия не сталкивалась с таким явлением, как массовая трудовая миграция, отсутствовал какой-либо значимый опыт в проведении миграционной политики, не было соответствующего миграционного законодательства. К настоящему моменту создана серьезная правовая база в миграционной сфере. В ее основу были положены международные законодательные акты – Конвенция о статусе беженцев, Международная Конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей и другие. Законодательство в сфере миграции совершенствуется, хотя, может, не так быстро, как хотелось бы. Нужно понимать, что это сложный и непрерывный процесс. Миграционная ситуация тоже постоянно меняется, и государству нужно успевать реагировать на эти изменения.

Но я могу сказать, что сейчас у России уже накоплен достаточный опыт решения миграционных проблем. Мы справились с потоком переселенцев с Украины, на двустороннем и многостороннем уровнях решаются и вопросы урегулирования трудовой миграции со странами Центральной Азии.

- В своем недавнем выступлении президент Владимир Путин сказал, что «нельзя строить общество с упором на интересы мигрантов – население не поймет». Где эта грань между интересами мигрантов и принимающего сообщества, как достичь этого баланса, чтобы всем жилось комфортно друг с другом?

- Ответ лежит на поверхности, он одновременно и прост, и сложен: обе стороны должны действовать исключительно в правовом поле. Не стоит воспринимать слова президента, как противопоставление своих граждан иностранцам. По Конституции России, те и другие имеют равные права, кроме избирательного. Один из принципов нашей Ассамблеи гласит, что сила России – не в борьбе против «инородцев», а в реализации огромных возможностей многонациональности. И приезжающие к нам на работу люди разных национальностей тоже обогащают палитру российского общества, приносят пользу экономике нашей страны. В то же время защита интересов, прежде всего, своих граждан – это обязанность любого государства. А иностранные мигранты должны вести себя, согласно правилам культуры и этикета, принятым в нашей стране, а не приезжать, как говорится, «со своим уставом».

- А как, на ваш взгляд, можно снизить масштабы нелегального трудоустройства?

- Нелегальные мигранты были, есть и будут до тех пор, пока будет сохраняться заинтересованность работодателей в дешевой и бесправной иностранной рабочей силе. Альтернативой этому должно стать развитие легальных форм трудовой миграции на основании международных договоров, двусторонних и многосторонних соглашений. Кроме того, необходимо жестче наказывать тех работодателей, которые уклоняются от своих обязанностей по оформлению мигрантов, используют их труд незаконно.

Не только как председатель исполкома АНР, но и как депутат местного Совета я нередко бываю на мероприятиях, где обсуждаются вопросы легализации мигрантов, их интеграции в российское общество. Эти два процесса взаимосвязаны: без легализации мигрантов невозможна их адаптация и интеграция. Столичное управление ФМС всегда проявляло большую заинтересованность в решении этой проблемы. Надеюсь, что и с МВД у нас сложится тесное взаимодействие по решению проблемы легализации мигрантов. Как узбек я тесно сотрудничаю с узбекскими общинами Москвы – они также оказывают посильную помощь в легализации мигрантов из Узбекистана.

- Часто руководителей национально-культурных объединений обвиняют в том, что вместо помощи они сами наживаются на своих земляках. Насколько активно узбекская диаспора участвует в жизни своих земляков, приехавших на заработки в Россию?

- Говорят: одна паршивая овца может испортить все стадо. Встречаются и такие личности, о которых вы упомянули. Но в целом, а я знаю руководителей многих региональных узбекских организаций, подавляющее большинство из них – очень порядочные люди, которые всей душой болеют за Россию, Узбекистан и народы наших стран.

Узбеки – одно из крупнейших национальных меньшинств России, это одна из самых многочисленных групп переселенцев из Центральной Азии и СНГ в целом. Они работают во всех отраслях экономики страны.

Что касается временно находящихся в России узбекских граждан, то, по последним данным ФМС, их здесь порядка 1,8 миллиона. Местные узбекские общины по мере возможностей помогают этим людям. Например, когда среди водителей городского транспорта стало много узбеков, общественными организациями были изданы и распространены правила дорожного движения на узбекском языке. Общины оказывают содействие землякам в трудоустройстве, разрешении семейных неурядиц, организации медицинской помощи, получении образования. Они также проводят воспитательную работу по соблюдению российского законодательства, местных традиций и правил этикета, регулярно встречаются с мигрантами, беседуют с ними, советуют достойно вести себя. Я сам постоянно участвую в таких встречах и мероприятиях, поэтому знаю, что вся эта работа ведется.

- Как вы считаете, достаточно ли в самом Узбекистане проводится информационно-подготовительных мероприятий для мигрантов?

- Думаю, что если все-таки у мигрантов возникают проблемы по прибытии в Российскую Федерацию, значит, есть упущения со стороны обоих государств.

- А как сейчас в Узбекистане обстоят дела с русским языком и положением русскоязычного населения?

- Исторически сложилось так, что население Узбекистана было многонациональным по своему составу. До распада СССР процент русскоязычного населения в республике был значительным. Сегодня представителей русского и других славянских народов, конечно, гораздо меньше, но и теперь они остаются одним из крупнейших этнических меньшинств и составляют 2,6 процента населения Узбекистана. Русский язык по-прежнему широко распространён в городах, им пользуются в быту более 5 процентов населения. В стране действуют школы, классы и детские сады с русским языком обучения и воспитания. Все это свидетельствует о том, что проводимая президентом Узбекистана политика учитывает социальные интересы русскоязычного населения в своей внутренней и внешней политике.

- Отношения между Россией и Узбекистаном переживали разные этапы, были и периоды разногласий, охлаждений. Как бы вы сейчас оценили уровень и градус взаимодействия между странами?

- Россия традиционно является важным политическим и экономическим партнером Узбекистана. Как известно, в Узбекистане осуществляют деятельность около 900 предприятий с участием российского капитала в топливно-энергетической сфере, транспорте, телекоммуникациях, машиностроении, электротехнике, производстве строительных материалов, текстильной, пищевой промышленности, сфере услуг. И совместная экономическая деятельность будет только расширяться.

Что касается разных подходов и видения тех или иных политических вопросов, то это совершенно нормальное явление, поскольку у каждой страны есть свои национальные приоритеты. Но в целом по ключевым вопросам международной политики, в частности по вопросам безопасности, позиции российского и узбекского руководства совпадают. Кроме того, обе страны являются партнерами в рамках межгосударственных объединений – СНГ и ШОС. Последние встречи и переговоры президентов России и Узбекистана в рамках саммита ШОС в Ташкенте 23-24 июня говорят о высоком уровне двусторонних отношений.

- Спасибо за беседу.


Назиржон Абдуганиев с московскими ветеранами

.

Подробнее читайте на ...

россии мигрантов узбекистана сфере народов проблемы миграции является

В России мигрантов обяжут сдавать биометрию для покупки сим-карт

Иностранцев, включая трудовых мигрантов, и лиц без гражданства могут обязать регистрироваться на «Госуслугах» с использованием биометрии для покупки российских сим-карт. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на законопроект, подготовленный Минцифры. ca-news.org »

2024-04-11 12:10

«Таблиги Джамаат» признана в России экстремистской организацией: Из РФ начали депортировать мигрантов из Центральной Азии по религиозным причинам

Автором материала является K-News. Любое копирование или частичное использование возможно по разрешению редакции K-News. В России участились случаи депортации мигрантов из стран Центральной Азии по религиозным причинам. knews.kg »

2024-03-05 11:55

В России мигрантов хотят привлечь к модернизации Байкало-Амурской магистрали

В России мигрантов хотят привлечь к модернизации Байкало-Амурской магистрали. Об этом со ссылкой на пресс-службу РЖД сообщают российские СМИ. 24.kg »

2021-07-17 15:16

В России мигрантов могут обязать заново получать права

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. МВД России предлагает аннулировать национальные водительские права иностранцев, уже получивших вид на жительство или паспорта РФ: далее они при желании могут получить российские удостоверения. news.rambler.ru »

2020-11-12 13:43

«Берем только тех, кто нужен городу». Как устроен оргнабор мигрантов в Санкт-Петербурге

Мигранты на стройке в Санкт-Петербурге. Фото с сайта Neva. today Оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию до сих пор вызывает множество вопросов. Когда условия договора при оргнаборе не соблюдаются — а это происходит регулярно — мигранты идут за помощью к журналистам, юристам и даже записывают видеообращения к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. fergana.agency »

2018-11-12 13:06

Фото: fergana.agency

В Тюмени задержали автобус с мигрантами из Таджикистана

Мигранты в задержанном в Тюмени автобусе. Кадр видеозаписи с сайта Akhbor-rus. comВ Тюмени задержали автобус с 57 мигрантами из Таджикистана, которые возвращались домой после работы в России. Об этом сообщается на сайте УМВД Тюменской области. fergana.agency »

2018-09-12 17:55

Президенты России и Киргизии договорились о миграционной амнистии

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что договорился с президентом Владимиром Путиным об амнистии работающих на территории России киргизских трудовых мигрантов. На встрече с заместителем председателя комитета по обороне Госдумы Виктором Заварзиным киргизский президент напомнил о своей недавней беседе с президентом России, в ходе которой они «сверили часы по достигнутым договоренностям». fergana.agency »

2018-06-20 08:36

Россия меняет врага. Когда агенты Госдепа страшнее узбеков с таджиками

Фото с сайта Theopenasia. net Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) в докладе «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения» доложили, что российский рынок труда теряет привлекательность для мигрантов, а без них восполнить сокращение трудоспособного населения страны не получится. fergana.agency »

2018-02-01 19:48

Фото: fergana.agency

Дмитрий Полетаев: Россия должна серьезно вкладываться в интеграцию мигрантов, особенно - детей

На фото - Дмитрий Полетаев Сегодня мигранты – часть российского общества, и качество этой части в немалой степени зависит от усилий властей России. О том, что нужно делать для интеграции мигрантов, почему им не стоит вкладываться в высшее образование для своих детей и что стало причиной роста женской миграции из стран Средней Азии, в интервью «Фергане» рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории Анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. fergana.agency »

2017-07-14 12:59

Фото: fergana.agency

Прирасти соотечественниками. Эксперты указали, куда нужно направить миграционную политику России

В Общественной палате России 21 апреля прошла конференция «Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию, и восстановление права вынужденных переселенцев на жилище». Участники мероприятия обсудили работу отделений миграционной службы, которая год назад перешла в ведение МВД, и проблемы трудовых мигрантов и переселенцев. fergana.agency »

2017-04-26 15:18

В России для мигрантов из безвизовых стран могут ввести справки о психическом здоровье

В Госдуму РФ поступил законопроект, предписывающий обязать иностранцев при приеме на работу предъявлять справку об отсутствии психических расстройств. Инициатор документа, депутат Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия»), считает, что таким образом россияне будут защищены ... ca-news.org »

2016-03-10 07:52

Отток мигрантов из России — это временное явление, как только ситуация выровняется, они вернутся, — эксперты

За прошлый год Россию покинуло около миллиона гастарбайтеров. Возвращаться на родину их вынуждает кризис: российские зарплаты уже не столь привлекательны даже для жителей Средней Азии, а рабочих мест все меньше.

2016-02-08 12:33