2016-3-29 13:12 |
. . . Голос сказителя дрожал, по лицу текли слезы. Чокан записывал. Записывал в тот день большой отрывок великого кыргызского эпоса, повествующий о смерти Кокетей-хана и пышных поминках.
Это был, следовательно, исторический день! Ровно 160 лет назад, 26 мая 1856 года, появилась первая запись океаноподобного «Манаса».
ТАК ВОТ ТЫ КАКОВ, КЫРГЫЗ!
Нетрудно предположить, что молодой степняк-казах, ученый европейского склада мышления Чокан Валиханов, впервые посетивший край “вертикальных кочевников”, внимательно прослушав сказителя, мысленно воскликнул: “Так вот ты каков, дикокаменный киргиз!”.
Оторванный от мировой цивилизации, в темноте, в тисках двойного гнета, народ веками взвешивал и углублял свою мудрость, оттачивал свой язык, собирал и откладывал, как крупицы золота, бессмертные слова-сокровища.
Потом, когда наступили другие “исторические дни” для нации, народ щедрыми руками своих просвещенных и одаренных сыновей выплеснул все эти богатства, немало удивив, по его собственному признанию, даже великого Луи Арагона. Он “в этом Париже, который все перевидал, все перечитал, все испытал” прочел “Джамилю” Чингиза Айтматова и был по-настоящему потрясен.
Народ, веками находившийся на отшибе исторического развития, вышел на столбовую дорогу новой истории человеческого общества. Именно он доказал, что социальная несправедливость может оттеснить народы - на время - с авансцены истории, лишить, опять-таки временно, благ человеческой цивилизации, но лишить их исторического сознания, затупить их историческую память ей никогда не удастся. Нет в истории ни одного народа, который хотя бы на день, на час перестал бороться за свое счастье, за свою свободу и равенство или запамятовал бы настигшие его несчастья или одержанные им победы.
Эпохи уходят, как и люди, но так же, как и о людях, об эпохе остается память. А историческая память и историческое сознание народа были всегда побудителями его вечной борьбы за лучшую жизнь. Именно они выковывали волю народа-борца, мудрость народа-творца, тем самым помогая ему в приобретении необходимой жизнестойкости.
Опираясь на исторические данные, писатель в то же время всегда идет по пути творческого вымысла, без которого невозможно искусство; он изображает не только то, что было, но и то, что могло быть. Подлинно художественные исторические произведения проникнуты историзмом, чужды модернизации, которая искажает историческую правду. Лучшие образцы исторической художественной литературы представляют не только эстетическую, но и историко-познавательную ценность.
Увы, нередко справедливо говорится о псевдоисторизме тех или иных исторических романов, пьес, поэм.
Правдивость, которая, по выражению кыргызов, может “рассечь волосок повдоль”, можно назвать краеугольным камнем, неизменным критерием творческого кредо мастеров пера.
ПОДВИГ ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА
В современных условиях важное значение имеет наше отношение к духовному и политическому прошлому. Пора возродить простой голос правдивости, честности, именно он позволит нам подвести черту под прошлым и, наконец-то, серьезно взяться за обновление жизни, невозможное без точного определения добра и зла.
Об этом надо говорить ответственно, без тех спекулятивных эйфории и демагогии, которые породили целую волну псевдопатриотического вознесения прошлого своего народа. Самомнение и унижение идут рядом и будут идти до тех пор, пока общество в целом, начиная с низов и заканчивая интеллигенцией и властвующей элитой, как следует не проникнется спасительным чувством правдивости и справедливости перед судом истории и судом собственной порядочности.
Историческая тема - не меньше и не больше - социальная тема. А социология - обобщенная человеческая психология. При этом исторического писателя привлекает не столько достоверность фактов, ситуации и событий, сколько скрытый человеческий дух. Историческое произведение создается прежде всего совестью автора.
И тысячу раз прав гениальный Пушкин, когда писал о Карамзине: “Многие забывали, что Карамзин печатал свою “Историю” в России, в государстве самодержавном; что государь, освободив его от цензуры, сим знаком доверенности налагал на Карамзина обязанность всевозможной скромности и умеренности. Повторяю, “История государства Российского” есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека”.
Можно понять дружное обращение нашей пишущей братии в последние годы к истории своего народа, к его многовековому духовному опыту. Это - выражение того гуманистического стремления каждой нации глубоко и объективно познать других, что и помогает так же глубоко познавать себя, тем самым превращая многовековой духовный опыт своего народа в общее достояние всех народов.
Такой подход к истории народов никого не ущемляет, не игнорирует никого, не унизителен никому, наоборот, каждый народ, каждая нация будет гордиться тем, что причастны к богатому духовному опыту всего человечества, что внесли в поступательное движение человеческого общества и свою лепту.
ФАЛЬШИВЫЕ НОТЫ В ИСТОРИИ ОПАСНЫ
История кыргызского народа имеет много белых пятен, провалов в памяти и потому требует от исторических писателей восстановления именно таких многократно разорванных цепей. Эта жажда читателей вызвала некоторую спекуляцию исторической тематикой. Один за другим стали появляться так называемые исторические романы. К сожалению, многие из них невозможно отнести к категории литературных произведений. Ибо они не выдерживают никакой критики в плане художественном. В них больше преданий, вымысла, сомнительных легенд, чем достоверных исторических фактов.
Есть и другая тенденция - попытка приукрасить историю. Принарядить исторические личности и нанести на них косметику. Так герой теряет свою индивидуальность, черты национального характера. Как человек создавал Бога по своему образу и подобию, так эти писатели, видимо, создают своих героев.
Из произведений последних лет мне более симпатичны творческие искания Мелиса Абакирова, Самсака Станалиева и Акбара Рыскулова. В материалах по истории они прежде всего ищут нравственные уроки прошлого. Они по проблематике, по форме, по манере исполнения остросовременны.
История - это тонкая отрасль человеческого бытия. Она своего рода симфония прошлого любого народа. Фальшивые ноты в ней опасны в воспитании целого поколения и тем более чреваты своими последствиями. Не зря говорил великий Сервантес, что лживых историков надо казнить как фальшивомонетчиков.
Сверять сегодняшнюю жизнь с историей, чтобы избежать ошибок прошлого, чтобы правильнее ориентироваться в будущем, - вот, на мой взгляд, сверхзадача произведений на историческую тему. И в нынешний Год истории и культуры в особенности.
Статья Народного поэта Кыргызстана, главного редактора журнала “Байчечекей” Токтосуна Самудинова была опубликована в газете “Вечерний Бишкек”
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 137 |