2016-2-4 14:21 |
Громкие аресты высокопоставленных чиновников стали за последние годы вполне привычными, подтверждая решимость нынешней власти искоренить коррупционные явления в Кыргызстане.
И, тем не менее, проблемы в этом направлении существуют, как существуют и разные взгляды на их решение.
Чтобы оценить нынешнюю ситуацию и дать свою оценку усилиям властей Кыргызстана в борьбе с коррупцией, КНИА «Кабар» обратилось к послу, главе центра ОБСЕ в Бишкеке Сергею Капиносу.
- Сергей Петрович, в Кыргызстане не первый год идет борьба с коррупцией. В разные годы ее масштабы менялись, как менялись и меры по борьбе с ней. Только в последние годы характер борьбы с этим злом обрел серьезность. Насколько можно считать успешной борьбу с коррупцией в КР?
- Мне кажется, серьезная борьба с коррупцией началась сравнительно недавно - примерно с 2013 года. За годы своей независимости Кыргызстан неоднократно предпринимал шаги по борьбе с этим социальным злом, но вряд ли их можно назвать борьбой. Борьба, если это не фикция, должна быть частью политики, иметь адекватную законодательную базу и четко сформулированное понимание явления, цели и средства ее достижения. До 2013 года мало что из этого было в действительности. Именно в этом году вышел указ Президента Кыргызской Республики о борьбе с коррупцией как с системным явлением. В нем четко определены контуры коррупции в соответствии с ратифицированной Кыргызстаном Конвенцией ООН против коррупции. В этом документе, например, впервые дается определение политической коррупции. Вообще говоря, в бытовом сознании коррупция ассоциируется главным образом с взяточничеством. На самом деле, это явление намного шире и более многогранно. Согласно Конвенции ООН, она включает и злоупотребление служебным положением, непотизм и фаворитизм при проведении государственных тендеров, и целый ряд иных негативных явлений. Самое важное - это понимание того, что коррупционные преступления представляют собой де-факто атаку на закон, попытки его обойти или игнорировать. Конвенция ООН весьма объемная. На ней следовало бы остановиться отдельно, сейчас же хочу лишь заметить, что эксперты ОБСЕ поддержали подготовку этого указа как важнейшего документа для системной борьбы с коррупцией. Указ Президента КР положил начало разработке и принятию целого ряда других мер, которые выстраиваются в политическую линию по борьбе с этим злом. К примеру, можно отметить улучшение координации мониторинга реализации антикоррупционной политики государственными органами, с усилением роли Совета Обороны как главного органа по координации и контролю исполнения государственной стратегии антикоррупционной политики. Также заметен прогресс в участии гражданского общества в противодействии коррупции через антикоррупционные диалоговые площадки, включая недавно созданный Антикоррупционный Совет при Правительстве КР.
Немаловажно, что планы мероприятий по демонтажу коррупционных схем в 18 госорганах страны были разработаны на основе применения анализа коррупционных рисков, который на сегодняшний день признается в международной практике как один из эффективных предупреждающих механизмов противодействия коррупции. Имплементация этих планов уже привела к обнародованию некоторых коррупционных схем и применению конкретных антикоррупционных мер в данных учреждениях. Рассматривается возможность перехода на предоставление электронных услуг населению, что резко сузит простор для коррупционных преступлений.
О придании системности политике в области противодействия коррупции говорит не в последнюю очередь запуск регуляторной реформы с мощным антикоррупционным зарядом. Пока рано подводить даже предварительные итоги. Повторюсь, речь идет о системной коррупции, то есть явлении, которое мультиплицируется самой системой. Коррупция - это многоуровневое явление и добиться устойчивых и быстрых результатов за короткий промежуток времени вряд ли возможно. Изменить систему могут только реформы. В то же время можно констатировать определенные положительные результаты. Они, конечно, есть, достаточно вспомнить громкие коррупционные процессы в 2015 - начале 2016 г. г. Важно, что правительство видит искоренение коррупции в качестве первоочередной задачи на пути дальнейшего, более динамичного развития государства. Ведь политическая воля - основополагающий элемент в этой борьбе. По итогам 2015 года Кыргызстан занял 123-е место в рейтинге восприятия коррупции, составленном авторитетной международной организацией Transparency International (в 2014 году Кыргызстан был на 136-мместе, а всего в рейтинг включены168 государств мира), тем самым поднявшись на 13 позиций. В тоже время многие граждане Кыргызстана вряд ли ощутили происходящие перемены. Так, исследования социологов показывают, что компании Кыргызстана закладывают значительную часть своих издержек, связанных с коррупцией, в конечную стоимость товаров и услуг, тем самым перекладывая на плечи потребителей свои расходы по подкупу чиновников. До реального перелома еще предстоит пройти немалый путь. Идет борьба пока преимущественно с последствиями мздоимства, а не с порождающими её причинами. Сингапурский опыт может послужить хорошим примером в данном вопросе. Власти Сингапура доказали, что коррупцию можно одолеть, если действовать решительно и последовательно.
- А как Центр ОБСЕ помогает Правительству КР в борьбе с коррупцией?
- В соответствии со своим мандатом Центр ОБСЕ оказывает поддержку Правительству КР в решении насущных задач, связанных с тремя измерениями безопасности - военно-политическое, экономическое и экологическое, а также человеческое. Это три кита, на которых может держаться устойчивая, способная выдержать испытание временем система международной безопасности. Нашими приоритетами в Кыргызстане являются поддержание социально-политической стабильности и устойчивого развития, что рассматривается как основная предпосылка к формированию устойчивой и комплексной системы национальной и региональной безопасности. Борьба с коррупцией гармонично вошла в программу второго измерения.
В результате нашего тесного сотрудничества со Службой финансовой разведки КР и с другими компетентными органами, Кыргызстан становится сравнительно более безопасной страной в части отмывания денег и финансирования терроризма. Республику исключили из «серого списка» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, известной как ФАТФ. Эта межправительственная организация занимается разработкой и внедрением международных стандартов по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Кроме того, при нашей поддержке в осуществлении ряда мер, укрепляющих национальный режим по борьбе с коррупцией, члены Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) приняли решение о выведении Кыргызстана из-под режима усиленного мониторинга. Стоит добавить, что по запросу Генеральной прокуратуры было поддержано внедрение автоматизированной информационной системы учета уголовных дел по коррупционным преступлениям на базе управления по противодействию коррупции Генпрокуратуры. Данная система позволит автоматизировать процесс регистрации и учета коррупционных преступлений, а также четко осуществлять надзор за принимаемыми решениями по коррупционным уголовным делам на предмет их законности и обоснованности.
В настоящее время нами поддерживается реализация широкомасштабной регуляторной реформы. Она позволит улучшить условия для ведения бизнеса, а также создать оптимальный инвестиционный климат в стране. В рамках проекта проводится углубленный анализ законодательства с применением «принципа гильотины», в ходе которого правовые акты, которые являются незаконными и утратившими силу, а также способствующими коррупции, будут ликвидированы. Завершение этого процесса позволит привлечь в страну инвестиции, благоприятствующие социальной стабильности в стране. Мы оказываем также поддержку по вопросу присоединения Кыргызстана к антикоррупционным конвенциям Совета Европы (ГРЕКО) и Европейским конвенциям по борьбе с коррупцией с целью облегчить процедуры расследования, экстрадиции и возвращения нелегально выведенных за рубеж преступных доходов. Центр ОБСЕ в Бишкеке подставил плечо Министерству экономики КР в разработке нового Плана мероприятий государственных органов по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики на 2015-2017 годы.
Можно, наверное, гордиться такими результатами, но, думаю, рано. По-настоящему их оценит время. Впереди долгий и, к сожалению, нелегкий путь. И со своей стороны хочу заверить, что Центр готов и далее поддерживать Правительство КР в его усилиях по борьбе с коррупцией как системным порождением.
- Какие меры следует предпринять, чтобы борьба с коррупцией в Кыргызстане была эффективной, а также что необходимо сделать для искоренения коррупционных схем в госучреждениях?
- Мне представляется, что без четкого понимания того, что коррупция - обратная сторона эффективности системы государственного управления, добиться перелома в ее искоренении невозможно. Чем более эффективна эта система, тем меньше простора для коррупции, и наоборот. Поэтому самое действенное средство борьбы с этой общественной коростой - становление и развитие эффективного механизма государственного управления. Ключ к этому, не устану это повторять, - всеобъемлющие реформы. В первую очередь речь должна идти на данном этапе о судебной реформе. Без реформирования судебной системы говорить об успехе в борьбе с коррупцией не получится. Центр ОБСЕ в Бишкеке способен оказать поддержку Правительству КР и в этом вопросе.
Естественно, нужны реформы и по другим направлениям. Они должны, в частности, затронуть аппарат исполнительной власти. Своего рода пробным камнем, или, если хотите, испытательным полигоном в разработке антикоррупционных мер могла бы стать, например, реформа органов внутренних дел. Эта реформа набирает обороты, но до сих пор двигалась не так быстро, как нам бы хотелось. Мне представляется, что залогом успешного осуществления реформы органов внутренних дел является не только наличие политической воли, но и системы жесткого контроля. Такой контроль должен быть на четырех уровнях: внутриведомственном, правительственном, парламентском и общественном - со стороны гражданского общества.
Не редко мы сталкиваемся и с таким взглядом на борьбу с мздоимством: нужно быть просто более беспощадным к его проявлениям и ужесточить преследование тех, кто преступает закон. Но возникает резонный вопрос, а кто будет эти меры осуществлять и насколько прочен иммунитет против коррупции у тех институтов и лиц, кто призван проводить такую линию.
Есть еще один составной элемент борьбы с коррупцией - вовлеченность и содействие населения. Без изменения сформировавшихся у многих граждан стереотипов, вроде «не подмажешь-не поедешь», эта борьба вряд ли увенчается успехом. Когда я говорю о гражданах, имею в виду их самые различные категории, включая чиновников разного уровня.
Важная составляющая антикоррупционных мер - динамичный экономический рост, позволяющий своевременно и в нужных объемах наполнять бюджет и повышать зарплату госчиновников, снижая коррупционные риски. При этом нужно иметь ввиду, что справедливое материальное обеспечение более ответственного труда госслужащих целесообразно достигать и за счет пересмотра в соответствии с изменяющимися требованиями структуры и функций в системе государственного управления. Это может привести к сокращению штатов, экономии бюджетных средств и их перераспределению в целях повышения зарплат. Мощный резерв в этом плане - устранение чрезмерного контроля над частной деловой активностью. Собственно, это - одна из задач регуляторной реформы.
- Какую роль должно играть гражданское общество в борьбе с коррупцией?
- Я частично затронул этот аспект, но хочу подчеркнуть - самую что ни наесть важную роль. В законе Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» одним из основных принципов противодействия мздоимству признается не только сотрудничество властей Кыргызской Республики с иностранными государствами и международными организациями, но и их взаимодействие с институтами гражданского общества и физическими лицами. Такое взаимодействие выражается в обеспечении прозрачности и подотчетности государственных органов, их открытости для общественного мониторинга, а также формировании эффективной диалоговой платформы между властью и гражданским обществом. Отрадно, что роль гражданского общества практически во всех сферах жизни республики очень велика, и оно продолжает вносить важный вклад в решение ключевых проблем в обществе, включая и борьбу с коррупцией.
Нам представляется важным активизировать шаги по предотвращению коррупции через работу с населением. Профилактические работы с использованием СМИ могли бы наглядно продемонстрировать ее последствия. Для примера возьмем сферу образования: покупается диплом, скажем, врача, и он или она начинает «лечить» вас или ваших родственников. К чему это может привести, вы прекрасно понимаете. Также большую роль в борьбе с коррупцией играют современные информационно - коммуникационные технологии, позволяющие оказывать услуги населению на расстоянии, без необходимости личного контакта заявителя с сотрудниками государственных ведомств.
Хочу добавить, только консолидировав усилия, можно добиться нужных результатов в борьбе с коррупцией. И в этом контексте роль международных организаций в целом и ОБСЕ в частности невозможно переоценить.
- Надо ли ужесточить законодательство в сфере борьбы с коррупцией?
- Конечно, законодательная база, соответствующая международным стандартам, играет существенную роль в борьбе и предотвращении коррупции. Тем не менее, необходимо отметить, что во многих развитых странах не существует отдельных антикоррупционных государственных структур или законов. Например, в Канаде, которая входит в десятку наименее коррумпированных стран, вопросы, связанные с противодействием коррупции, интегрированы во все сферы государственной власти и управления.
Говорить о целесообразности ужесточения законодательства без управленческой реформы не следует. Неизбежно встанет вопрос о том, кто и как будет контролировать исполнение более жестких правовых норм. Как многие помнят по советской практике, жесткость законов часто компенсировалась необязательностью их исполнения. Если говорить о жестких законах, можно привести в пример ряд стран, в том числе Китай, где предусматривается высшая мера за казнокрадство и мздоимство. Дает ли это ожидаемый результат? Судя по новостным сводкам, не совсем. На самом деле ужесточение наказания за коррупцию приводит к повышению коррупционных рисков, и как результат - к росту размеров взяток и переходу мздоимства на более высокий социальный уровень. Но на масштабы коррупции это не оказывает большого влияния.
Хочу быть предельно ясным и понятым - жесткая борьба в правовом поле очень важна, но явно недостаточна. Нужно движение и по другим направлениям, включая, как я отметил, эффективные механизмы, обеспечивающие верховенство закона, четкую обратную связь с населением и ограничение функций госаппарата в экономической сфере, создание более благоприятной конкурентной среды.
Здоровая конкуренция возможна при определенных условиях. Они включают реальное равенство всех субъектов права, верховенство закона и ряд других моментов. Все эти условия угнетают коррупционную среду. Попутно замечу, что конкуренция в конечном итоге приводит к предоставлению населению более качественных товаров и услуг. Это может относиться к самым различным секторам - здравоохранению, образованию, транспорту, инфраструктуре, финансовому сектору, сельскому хозяйству и т. д. При этом в выигрыше остается и само государство - в частном секторе создаются рабочие места без нагрузки на государственный бюджет, платятся налоги, и развиваются соответствующие секторы экономики.
Эрмек Абдрисаев, Мирлан Алымбеков
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...