2016-7-13 10:41 |
Бишкек, 13 июля /Кабар/. На сегодняшний день в Кыргызстане специальность «Семейная медицина» по-прежнему не престижна, и выпускники медицинских вузов и факультетов не желают идти в эту профессию.
Об этом сообщили в Минздраве.
Отметим, вчера на информационных сайтах вышла информация о том, что выпускники Медакадемии возмущены ограничением выделенных мест по специальностям в ординатуре. По их информации, Министерство образования и науки КР (МОиН КР) и Министерство здравоохранения КР в период сдачи вступительных экзаменов на обязательное последипломное образование в образовательном учреждении КГМА в клиническую ординатуру и в интернатуру КГМА по выбранным специальностям ввели ограничение на прием по всем профильным специальностям в клиническую ординатуру и интернатуру.
«Минздрав выделяет большое количество мест по специальности «Семейная медицина» (137 мест) именно в этом году выпуска, а по другим узким специальностям резко ограничивает прием будущих врачей в клиническую ординатуру и в интернатуру. А форму обучения через одногодичную интернатуру убрали вообще. Нас вынуждают выбрать специальность не по нашему желанию, а по условиям выделенных мест Минздравом. Мы обучались по интегрированной системе обучения, наша система обучения не соответствует работе семейного врача, навязываемого нами со стороны Минздрава, а соответствует системе обучения выпускников 2018 года, при которой студенты лечебного факультета учатся по Швейцарской системе обучения», - заявили они.
По информации Минздрава, в настоящее время в стране нехватка семейных врачей составляет около 200 человек.
«Сохраняется проблема низкой обеспеченности квалифицированными врачебными кадрами. На сегодняшний день в регионах республики наблюдается дефицит врачей, в основном, работают медицинские кадры предпенсионного и пенсионного возраста. Также наблюдается отток кадров в соседние страны, где заработная плата по сравнению с нашей республикой выше 3-4 раза. Проблема оттока кадров оказала отрицательное влияние на доступ к медицинской помощи и на ее качество, особенно для уязвимых групп населения в отдаленных сельских регионах»,- сообщают в ведомстве.
Как отмечается, основными причинами нежелания медицинских работников работать в сельской местности остается неразвитая инфраструктура в регионах, ограниченная возможность профессионального роста и неустроенность быта. Специальные меры, предпринятые для вовлечения местных органов власти в создание мотивации для молодых специалистов работать в регионах, оказались недостаточными.
«Одним из основных направлений реформирования системы здравоохранения в республике было укрепление первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и развитие семейной медицины (СМ). Были введены клиническая ординатура и интернатура по специальности «СМ». Ожидалось, что состав семейных врачей будет непрерывно пополняться, однако престиж СМ в силу многих причин продолжает падать, идёт отток кадров с уровня ПМСП, особенно в сельских регионах. Это связано и с тем, что средняя заработная плата работников ПМСП ниже на 20% по сравнению со специалистами узкого профиля. Количество желающих обучиться по специальности «СМ» ежегодно уменьшается, несмотря на то, что Минздрав выделял от 15 до 40 бюджетных мест в год для обучения в интернатуре и клинической ординатуре по специальности «СМ». Но введение бюджетной интернатуры по СМ не повлияло на ситуацию, когда выпускники медицинских вузов и факультетов преимущественно выбирают специальности узкого профиля и гораздо реже такие направления, как СМ, фтизиатрия, психиатрия и др. Это привело к переизбытку обучающихся в некоторых программах, а в других - их недостаток»,- подчеркнули в Минздраве.
Система медицинского образования направлена на повышение качества подготовки медицинских специалистов с фокусом на СМ, решение кадровых проблем системы здравоохранения, улучшение медицинской помощи населению, улучшение доступа к клинической практике, усиления амбулаторной медицинской практики, которая играет ключевую роль в координации и предоставлении долгосрочной медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями.
По данным Минздрава, количество выпускников клинической ординатуры и интернатуры по специальности «СМ» составляет: за 2011 г. - 22 чел. ; 2012 г. - 14 чел. ; 2013 г. - 6 чел. ; 2014 г. - 9 чел. ; 2015 г. - 8 чел. Всего за 5 лет - 59 чел.
В целях рационального приема на последипломном уровне образования, направленного на удовлетворение потребностей системы здравоохранения республики медицинскими специалистами, приказом Минздрава на 2016-2017 учебный год все бюджетные места в клинической ординатуре выделены для специальности «СМ».
Как подчеркнули в ведомстве, места для подготовки на последипломном уровне выделены в строгом соответствии с количеством выпускников медицинских вузов и факультетов по республике.
«Каждый гражданин имеет свободу выбора, но в то же время государственная организация должна проводить политику при подготовке кадров, с ориентацией на обеспечение потребности общества для получения доступной медицинской помощи, особенно на амбулаторном уровне»,- заключил Минздрав.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...