МИД.kg: виртуозная игра на «контрабасе»

2016-2-29 07:33

24. kg. Начнем с новости, от которой недавно содрогнулась вся республика: в Китае за контрабанду наркотиков казнили гражданку КР Светлану Кулбаеву. Местное издание «Дело №…», внимательно отслеживающее ситуацию, сообщило, что смертный приговор 51-летней женщине, матери четырех детей, вынесли еще 30 марта 2011 года.

Как отмечало СМИ, все эти годы родные пытались ее спасти. Приговор привели в исполнение 4 февраля 2016-го в тюрьме города Урумчи путем введения ей смертельной инъекции.


Закон суров, но это закон


Светлану Кулбаеву, прибывшую в Урумчи рейсом из Оша, задержала 6 ноября 2010 года таможенная служба аэропорта. Тогда в ее багаже обнаружили пакеты с героином, чистый вес которого составил 7,2 килограмма. Следствие выяснило, что несчастная женщина стала жертвой нигерийской наркогруппировки, которая использовала в качестве курьера нуждающуюся в деньгах многодетную мать. Несчастная и не подозревала, какую опасность таит в себе груз, ведь в Китае перевоз или хранение более 50 граммов наркотика карается смертью. Все шесть лет близкие как могли, так и бились за свою родственницу. Увы, китайская сторона привела приговор в исполнение…


Исчерпаны все ресурсы…?


«Дело №…» приводит мнение супруга казненной - Эдиля Кулбаева, который считает, что кыргызские чиновники «превратили страну в бестолковое государство, неспособное помочь своей гражданке, попавшей в беду». «Вначале говорили, что пока не будет приговора, повлиять не могут, а после приговора тем более не смогли. Когда Светлана здесь платила налоги, она была гражданкой, а за границей, получается, стала не нужна», - сетовал Кулбаев.


В свою очередь внешнеполитическое ведомство в лице пресс-секретаря Нурлана Суеркулова заявило, что МИД максимально быстро оказал содействие и сделал все для смягчения или отсрочки казни. «МИД с сожалением сообщает о казни кыргызстанки Светланы Кулбаевой в КНР. Этот вопрос всегда был на контроле и прорабатывался на уровне министра. К решению его подключилось и высшее руководство в лице президента. Нам удалось отсрочить приговор, но отменить, к сожалению, нет», - пояснил он. Убитого горем супруга понять можно: шесть лет в страшном ожидании, шесть лет надежды…


На момент выхода материала стало известно, что тело Светланы Кулбаевой доставлено на родину. Самолет с грузом-200 в Бишкеке встречали представители МИД КР и сын покойной.


Цифра 69


Не уверена, что эта страшная история повлияет на сознание тех, кто промышляет наркотиками, но, может быть, заставит многих граждан осмотрительнее относиться к просьбам знакомых «передать» находящимся по ту сторону границы пакетик с лекарством или другим веществом. Необходимо четко осознавать риск конфликта с чужеземной юстицией, ведь незнание законов иностранного государства не освобождает от ответственности.


Многие знают, что в Кыргызстане могут «спустить дело на тормозах», в другой же стране за подобные деяния грозит путь не просто в тюрьму, а в камеру смертников.


Суровое наказание следует не только за транспортировку и распространение наркотиков. Если вы, допустим, состоите в браке, то в таких странах, как Иран, Мавритания, ОАЭ, КНДР, Саудовская Аравии и Судан, за мимолетный адюльтер вас могут приговорить к смертной казни. За подделку документов вас отправят на эшафот в Ираке. В Йемене и того страшнее: эта кара грозит за загрязнение воздуха и воды. В Марокко и Западной Сахаре - за поджог, в Пакистане - за осквернение имени пророка Мухаммеда.


Кстати, в Иране помимо упомянутых правонарушений казнь грозит за проституцию, неоднократное распитие спиртных напитков, курение и употребление в четвертый раз воды и пищи во время Рамазана. Наши предки хорошо знали об этом и передали потомкам свой опыт в виде пословицы «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».


После казни в Китае нашей гражданки в Кирнете распространили список из 69 преступлений, за которые в Китае можно поплатиться головой. Помимо распространения наркотиков смерть в этой стране грозит за порнографию и сутенерство, экономические преступления, включая налоговое мошенничество, взяточничество, хищение государственного имущества и контрабанду.


И, как показывает практика, контрабандой занимаются не только рядовые туристы, не гнушаются ею и обладатели кыргызских дипломатических паспортов.


МИД беспредельный


В 2008 году ГКНБ распространил информацию о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды, совершенной должностными лицами МИД КР. По данным спецслужб, 30 ноября 2008 года при проверке грузов, следовавших из склада ЗАО «КММ «Манас менеджмент» на борт самолета, выполнявшего рейс по маршруту Бишкек - Стамбул, был установлен оформленный в таможенном отношении дипгруз в количестве 12 мест и общим весом 270 килограммов. Его отправителем являлся МИД КР, а получателем - Посольство КР в Великобритании.


Проверка документов показала: указанная диппочта оформлена на основании копии письма внешнеполитического ведомства, которое в действительности отсутствует, а сам бланк «Дипломатический груз» не выдавался. Тогда дело возбудили в отношении директора департамента западных стран Каната Турсункулова и сотрудника департамента консульской службы МИД Шамиля Кайкиева (брата нынешнего заместителя министра иностранных дел Эмиля Кайкиева). Подозреваемых взяли под стражу.


Спустя несколько лет, когда в прессе стали поднимать вопрос о контрабанде с участием мидовцев, пресс-служба ведомства сообщила, что Генпрокуратура сняла все обвинения. В надзорном ведомстве сочли, что в действиях дипломатов не было состава преступления, и это позволило им восстановиться в должности на законных основаниях. А то, в чьих же действиях был состав преступления, так и осталось тайной.


Кстати, Шамиль Кайкиев через несколько лет, будучи на тот момент первым секретарем и вице-консулом Посольства КР в РФ, оставил неизгладимое впечатление о кыргызстанских дипломатах. Об этом писали и российские, и наши СМИ.


В апреле 2013 года представитель нашего посольства рассекал по дорогам Первопрестольной, и видео этой фееричной погони до сих пор гуляет по просторам Интернета. По информации российских коллег со ссылкой на местную ДПС, после задержания Кайкиев еле держался на ногах, но проходить медицинское освидетельствование отказался. «Водитель не предъявил ни права, ни дипломатическую карту. Заставить его выйти из салона авто удалось, лишь заявив, что у машины проткнуто колесо. Применять силу в отношении дипломата по закону нельзя, поэтому пришлось взять нарушителя «в кольцо», скрепив вокруг него руки, чтобы он не смог скрыться», - писали они.


Кто-нибудь в курсе, какое наказание понес любитель пьяной езды? Ну кроме отзыва из дипмиссии…


По некоторым данным, названные работники продолжают оставаться сотрудниками МИД: Канат Турсункулов вернулся в центральный аппарат внешнеполитического ведомства, а Шамиль Кайкиев, побыв недолгое время заместителем полномочного представителя МИД в городе Оше, в настоящее время является советником Посольства КР в ОАЭ. Практически на курорте.


Напомним, это не первый случай задержания в России отечественного дипломата в нетрезвом состоянии. В 2010 году в Екатеринбурге дважды был задержан сотрудник кыргызстанского консульства Нурмат Кайыпов, причем оба раза он был пьян. После инцидентов его отозвали на родину.


В 2014 году в Бишкеке еще один сотрудник МИД КР стал участником ДТП. По данным пресс-службы ДПС столичного ГУВД, 37-летний заместитель начальника консульской службы МИД КР некий Дмитрий Л. 13 апреля примерно в 17. 10 на автомашине «Ауди-А6» с дипломатическим номером CD 1809-7 совершил на улице Медерова столкновение с автомашиной «Тойота Ипсум», которой управлял 35-летний Кубат Ш.


По данным ДПС, сотрудник МИД был за рулем в состоянии алкогольного опьянения.


МИД контрабандный?


В редакцию ИА «24. kg» попал весьма любопытный документ - нота Посольства Республики Польша в Беларуси в Посольство КР в Беларуси о задержании в 2012 году в городе Белостоке (Польша) двух кыргызстанских дипломатов - Дмитрия Ли, 1976 года рождения, имеющего дипломатический паспорт КР AD000381, выданный 8 октября 2012 года и действительный до 8 октября 2017-го, и Айгуль Джеенкуловой, 1978 года рождения, имеющей дипломатический паспорт КР AD002780, выданный 4 октября 2011-го и действительный до 4 октября 2016 года.

Согласно документу, вышеуказанные лица на легковом автомобиле марки AUDI (регистрационный номер CD1809-7) доставили в гараж жилого дома в городе Белостоке около тысячи блоков сигарет стоимостью приблизительно 150 тысяч злотых без польских акцизных знаков. Граждан поместили в камеру предварительного заключения в Городском отделе полиции Белостока на улице Бема, 4.


Точное количество «ходок» пойманных до этого момента нельзя назвать, но, вероятнее всего, наше ведомство данному делу не дало хода, и задержание кыргызских дипломатов так и не получило огласки.


В настоящее время Дмитрий Ли является заведующим отдела двустороннего сотрудничества международно-правового департамента МИД КР.


Редакция ИА «24. kg» направила официальный запрос на имя министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о задержании в 2012 году кыргызстанских дипломатов Польше, а также о назначении советником Посольства КР в ОАЭ Шамиля Кайкиева, ранее засветившегося в скандальной истории с вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.


Господа министры, Эмираты - это вам не Кыргызстан: не дай бог, проколются в очередной раз, и тогда уже никто не сможет им помочь, а краснеть за наших дипломатов приходится всем жителям страны. В ОАЭ законы не просто пишут, их еще и исполняют. Строго. Ведь страна живет по принципу dura lex, sed lex. Может быть, поэтому и процветает?

.

Подробнее читайте на ...

мид hellip дипломатов посольства данным оаэ грозит время