Результатов: 60

Некролог – Кимсанбай ажы Абдурахманов

Религиозная сфера нашей страны понесла тяжелую и невосполнимую утрату. 22 ноября текущего года в возрасте 82 лет скончался первый муфтий мусульман Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов. Кимсанбай ажы Абдурахманов родился 10 июля 1940 года в Ферганской области Узбекистана (15 километров от города Баткен, Кыргызстан). В 1957 году окончил среднюю школу, а в 1959 году поступил в knews.kg »

2022-11-23 12:25

Экс-муфтий Максат ажы Токтомушев в Москве, несмотря на подписку о невыезде

Экс-муфтий Максат ажы Токтомушев, подозреваемый в финансовых нарушениях, связанных с использованием денег, внесенных паломниками для совершения хаджа, находится сейчас в Москве. Видео он опубликовал на своей странице Instagram. 24.kg »

2021-5-25 12:45

В Бишкеке проходит митинг в поддержку Максатбека ажы Токтомушева

В Бишкеке около здания Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана проходит митинг в поддержку муфтия Максатбека ажы Токтомушева, который объявил о своей отставке и был задержан ГКНБ. knews.kg »

2021-2-11 09:43

ИФЦ выражает соболезнования в связи c безвременной кончиной Чубака ажы Жалилова

Исламский финансовый центр (ИФЦ) «Бакай Банка» выражает искренние соболезнования родным, близким и всем скорбящим по Чубаку ажы Жалилову. Чубак ажы являлся одним из членов шариатского совета «Бакай Банка». 24.kg »

2020-7-11 15:34

В Кыргызстане простились с экс-муфтием Чубак ажы Жалиловым

Кыргызстан простился с известным проповедником и бывшим муфтием страны Чубак ажы Жалиловым. Он умер от пневмонии в возрасте 45 лет. Из-за пандемии сейчас действуют особые правила проведения похорон. news.rambler.ru »

2020-7-11 12:11

Чубак ажы Жалиловду акыркы сапарка узатуу зыйнатына келгендердин видеосу тарады

Социалдык тармактарда Кыргызстан мусулмандарынын дин башкармалыгынын мурдакы муфтийи Чубак ажы Жалиловду акыркы сапарга узатуу зыйнатындагы видео тарады. 24.kg »

2020-7-11 11:05

Скончался известный богослов Чубак ажы Жалилов

Скончался известный богослов, экс-муфтий Жубак ажы Жалилов. Об этом сообщает VB.KG . Богослов умер в Национальном госпитале в ночь на 11 июля. Ранее у него выявили двустороннюю пневмонию. Чубак ажы Жалилов в 2010 году стал муфтием Кыргызстана. knews.kg »

2020-7-11 03:58

Заявление врачей: Это внутрибольничное заражение. Никто не был ни на каком ажы тое!

Пользователи социальных сетей делятся письмом врачей к вице-премьер-министру Кубатбеку Боронову и министру здравоохранения. Его копию на Facebook опубликовала девушка под именем Stella Sultan. В тексте заявления врачи отрицают, что их коллега заразился коронавирусом на ажы тое, и считают, что это произошло в больнице во время работы. «Пусть нас не обвиняют ложно и не представляют в knews.kg »

2020-4-9 13:40

6 фактов об исламском финансировании от Чубака ажы Жалилова

Член Шариатского совета Исламского Финансового Центра, богослов Чубак ажы Жалилов рассказал, что в Кыргызстане созданы наиболее благоприятные условия для развития исламского банкинга, что исламские принципы финансирования не имеют отношения к благотворительности, а также объяснил функции Шариатского совета. 24.kg »

2020-3-13 07:15

Чубак ажы Жалилов: «Коронавирус – искусственная болезнь, в Китае тысячи могут умереть просто поперхнувшись»

Известный в Кыргызстане богослов Чубак ажы Жалилов высказался по поводу коронавируса, сообщает газета «Азия news» . «Коронавирус – искусственная болезнь. Есть от нее лекарство. В Китае тысячи людей могут умереть просто поперхнувшись. knews.kg »

2020-2-21 08:29

Чубака ажы Жалилова обвинили в страшном преступлении

Юрист и блогер из США Динара Самет (Муканбаева) обратилась к президенту США Дональду Трампу по поводу, с ее слов, экстремистской деятельности экс-муфтия Чубака ажы Жалилова. for.kg »

2018-11-27 17:36

Фото муфтия Максата ажы и Маратика из "Азии MIX" в спортзале

БИШКЕК, 3 ноя - Sputnik. В социальных сетях появилось совместное фото главы Духовного управления мусульман Кыргызстана Максата ажы Токтомушева и Марата Жуманалиева (Маратик из команды "Азия MIX") в спортзале. for.kg »

2018-11-3 16:22

Неожиданно. Чубак ажы Жалилов вступился за певицу Зере

«Клип на песню «Кыз» певицы Зере - это картина нашей сегодняшней жизни», - заявил экс-муфтий Чубак ажы Жалилов во время интервью на «Пятом канале». 24.kg »

2018-9-25 12:02

Как живет новоизбранный хан Памирских кыргызов Ажы Буту

Семья самого богатого памирского кыргыза ажы Буту, которого провозгласили ханом... Новым ханом этнических кыргызов, проживающих на Большом и Малом Пам... centrasia.ru »

2018-8-2 10:28

Памирские киргизы проведут выборы нового хана

Памирские киргизы. Фото из архива “Ферганы” Этнические киргизы, проживающие на Памире в Афганистане, проведут выборы нового хана. Об этом 17 июля сообщило Радио «Азаттык». Хан памирских киргизов Эраалы скончался 15 июля. fergana.agency »

2018-7-17 12:30

Совет Аалымов просят дать оценку высказываниям Чубака ажы Жалилова по поводу Нооруза

Бишкек, 21.02.18. /Кабар/. Госкомиссия по делам религий направила запрос в Совет Аалымов по поводу высказываний Чубака ажы Жалилова, сообщает пресс-служба ведомства. for.kg »

2018-2-21 14:24

Милиция Чубак ажы Жалиловдун аялы азыр кайда экенин билбейт

Милиция Чубак ажы Жалиловдун аялы азыр кайда экенин билбейт. Бул тууралуу «24.kg» агенттигине Бишкек шаардык ички иштер башкармалыгынан билдиришти. 24.kg »

2018-1-11 08:09

Муфтий Кыргызстана: Жалилов перед Богом ни в чем не виноват

Глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат ажы Токтомушев считает, что экс-муфтий Чубак ажы Жалилов ни в чем не виноват, потому что Коран разрешает иметь несколько жен. Он призвал не клеветать на Жалилова и не распространять неверную информацию. gazeta.kg »

2017-12-11 15:01

Одна любимая, другая официальная — Чубак ажы рассказал о "двоеженстве"

БИШКЕК, 4 дек - Sputnik. Экс-муфтий Чубак ажы Жалилов во время беседы с сотрудниками правоохранительных органов сказал, что не заключал брак со "второй женой", но назвал ее любимой. for.kg »

2017-12-5 15:57

Экс-муфтия Чубака ажы Жалилова допросили из-за его заявления о второй жене

БИШКЕК, 3 дек - Sputnik. Экс-муфтия Чубака ажы Жалилова вызывали на допрос в ГУВД Бишкека, сообщил адвокат Акин Токталиев. По словам юриста, вчера Жалилова привезли из санатория на Иссык-Куле, где он лечился. for.kg »

2017-12-3 15:14

Кому нужны старые жены? В Киргизии опять волнуются

Вот уже несколько дней темой номер один в Кыргызстане является признание бывшего муфтия Чубака ажы Жалилова, что у него появилась вторая жена, хотя он не развелся с первой, и его призыв к мужчинам брать вторых жен и не бояться. fergana.agency »

2017-12-2 20:10

Чубак ажы Жалилов рассказал о депутатах-многоженцах

Многие известные люди Кыргызстана имеют вторых жен. Обряд нике для них проводил экс-муфтий Чубак ажы Жалилов. Об этом священнослужитель рассказал в интервью сайту kabarlar. for.kg »

2017-11-30 13:21

Чубак ажы Жалилов: Мен депутаттардын дагы экинчи никесин кыйганмын

Чубак ажы Жалилов бир топ аттуу-баштуу эл башкарган инсандардын, депутаттардын никесин кыйгандыгын kabarlar.org сайтына берген маегинде ачыктады. 24.kg »

2017-11-30 13:15

Бывший муфтий Киргизии обзавелся второй женой и призвал мужчин последовать его примеру

Чубак ажы Жалилов Бывший муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов сообщил, что взял себе вторую жену и призвал мужчин последовать его примеру. Об этом Жалилов заявил в видео на своем канале «Насаат медиа» в YouTube. fergana.agency »

2017-11-28 15:44

Укук коргоочулар эки аялы бар Чубак ажы Жалиловду жоопко тартууну талап кылышат

Укук коргоочулар эки аялы бар Чубак ажы Жалиловду жоопко тартууну талап кылышат. Бул тууралуу «24.kg» агенттигине «Кылмыш шамы» борборунун директору Азиза Абдрасулова билдирди. 24.kg »

2017-11-28 08:38

ЦИК вынес предупреждение Ташиеву за агитацию Чубака ажы Жалилова в пользу Жээнбекова

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР частично удовлетворила тройную жалобу гражданского активиста Адиля Турдукулова, а также Общественного фонда "Гражданская платформа" и Эрика Ирискулбекова, представителя кандидата в президенты Омурбека Бабанова, о незаконной агитации в пользу кандидата Сооронбая Жээнбекова, проводимой религиозным деятелем Чубаком ажы Жалиловым. for.kg »

2017-9-25 07:46

Ташиев получил предупреждение за привлечение Чубака ажы Жалилова к агитации

Камчыбек Ташиев получил предупреждение от Центризбиркома за привлечение экс-муфтия Чубака ажы Жалилова к агитации за Сооронбая Жээнбекова. for.kg »

2017-9-25 07:07

Законно ли использовать Чубака ажы для агитации? Кыргызский экс-муфтий активно лезет в политику

То ли это только у нас, то ли такое принято и в других странах, религиозные деятели активно вмешиваются в агитационную деятельность. Закон запрещает п... centrasia.ru »

2017-9-25 06:48

ЦИК вынес предупреждение кандидату К.Ташиеву из-за выступления Чубак ажы Жалилова

Две рабочие группы ЦИК вынесли разные решения по выступлению Чубак ажы Жалилова в поддержку кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. for.kg »

2017-9-24 18:40

Кыргызстан — пока еще светская страна, но как бороться с религиозным мракобесием?

Иллюстрация: коллаж из фото Чубака Жалилова и исторического фото под названием «Четыре жены богатого киргиза», начало XX века На прошлой неделе в Кыргызстане вступило в законную силу решение суда о признании экстремистской и запрещении деятельности религиозного течения «Йакын Инкар». fergana.agency »

2017-7-21 20:07

«Ваххабитский Кыргызстан». Куда тянет страну брат будущего президента?

Еще пару лет назад эксперты и политологи предупреждали, что нетрадиционные для нашего региона исламистские идеи будут завоевывать умы молодежи. Но что эти догмы извратят мировоззрения кыргызстанцев до степени отрицания всего и вся человеческого, пожалуй, не догадывался никто. fergana.agency »

2017-6-30 13:23

В вахаббитский Кыргызстан. Куда тянет страну брат будущего президента?

2017-6-29 13:23

Патриарх Кирилл встретился с муфтием Кыргызстана Максатом ажы Токтомушевым

Бишкек, 28 мая /Роман Гайнанов - Кабар/. В Бишкеке сегодня, прибывший накануне вечером в Кыргызстан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с главой духовенства Кыргызстана муфтием Максатом ажы Токтомушевым. for.kg »

2017-5-29 17:02

Список претендентов, прошедших I тур конкурса на должность ажы башчы на хадж 2017 года

Духовное управление мусульман Кыргызстана опубликовало список претендентов, прошедших первый тур конкурса на должность ажы башчы на хадж 2017 года. for.kg »

2017-5-17 10:23

Максат ажы Токтомушев переизбран на должность муфтия страны - ДУМК

Бишкек, 4 апреля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Муфтием Кыргызстана избран Максат ажы Токтомушев. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман КР. kabar.kg »

2017-4-4 09:32

Муфтий Максатбек ажы Токтомушев встретился с послом КР в Беларуси К.Омуралиевым

Муфтий Максатбек ажы Токтомушев встретился с послом Кыргызстана в Беларуси Кубанычбеком Омуралиевым. Об этом 12 ноября сообщили в ДУМК. По их данным, встреча состоялась в рамках поездки муфтия в Беларусь. for.kg »

2016-11-13 16:00

Фонд «Ыйман» с АТЦ ГКНБ КР проводит совместные встречи с населением по профилактике роста идей экстремизма и радикализма

Бишкек, 28 октября /Кабар/. Фонд «Ыйман» в настоящее время реализует проект «Национальная культура, образование и духовность», в рамках которого проводятся совместные с Антитеррористическим центром Госкомитета нацбезопасности (АТЦ ГКНБ) встречи с населением страны. kabar.kg »

2016-10-28 07:31

В Бишкеке для студентов юракадемии провели лекцию на тему «Право человека в Исламе

Бишкек, 28 сентября /Кабар/. В рамках проекта «Национальна культура, наука и религия» фонд развития духовной культуры «Ыйман» совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана провел лекцию для студентов Кыргызской государственной юридической академии на тему «Право человека в Исламе». kabar.kg »

2016-9-28 13:23

Алмазбек Атамбаев: «Надо ценить достигнутую в Кыргызстане свободу религий»

Бишкек, 15 августа /Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял муфтия мусульман Кыргызстана Максата ажы Токтомушева, председателя Совета аалымов Духовного управления мусульман Кыргызстана Абдышукура ажы Нарматова, члена Совета аалымов Чубака ажы Жалилова, председателя правления Фонда развития духовной культуры «Ыйман» Нуржигита Кадырбекова. kabar.kg »

2016-8-15 12:43

"Эркин Тоо": Давайте будем жить как кыргызы и останемся кыргызами

"Эркин Тоо": 19 июля текущего года я посмотрела передачу ОТРК "Ой ордо" с участием Чубака ажы Жалилова, поэтому мне пришлось через газету поделиться мыслью, которая не давала покой моему сердцу долгое время. kabar.kg »

2016-8-10 11:13

Атамбаев: Ажы говорит о Боге, поддерживая партии с алкогольной компанией

Сегодня, 1 августа, на пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал действия некоторых религиозных деятелей. По его мнению, религиозные деятели не должны говорить одно, а делать совсем другое. for.kg »

2016-8-2 13:14

Тихий легион: В Кыргызстане разрастается религиозное движение «Таблиги джамаат»

Кыргызстан - единственная страна на постсоветском пространстве, в которой деятельность религиозного движения «Таблиги джамаат» разрешена. В других странах, в частности, в России, соседних Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, таблиговцы находятся под жестким прессингом силовиков, и их деятельность запрещена на государственном уровне, а само движение признано религиозно-экстремистским. fergana.agency »

2016-7-2 04:18

Чубак ажы Жалилов не такфирист, но он высказывается в этом духе, - глава Госкомрелигии О.Молдалиев (интервью)

Председатель Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев 16 июня прокомментировал АКИpress конфликт между экс-муфтием Чубак ажы Жалиловым и депутатом Жанаром Акаевым. - После конфликта экс-муфтия и депутата можно ли говорить о начале политической мобилизации мусульманской ... ca-news.org »

2016-6-16 11:00

Задайте вопрос гостю онлайн-конференции АКИpress муфтию Максатбек ажы Токтомушеву

АКИpress приглашает читателей принять участие в онлайн-конференции и задать свои вопросы главе Духовного управления мусульман КыргызстанаМаксатбеку ажы Токтомушеву. Онлайн-конференция пройдет 14 июня. ca-news.org »

2016-6-10 15:17