2016-2-20 14:00 |
Бишкек, 19 февраля /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. По Кыргызстану числятся 2 тыс 207 школ, из них 261 школа внедрена в пилотную программу по оптимизации школьного питания.
Об этом на круглом столе «Дать школам возможность улучшить школьное питание» сказала исполнительный директор международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Догдуркуль Кендирбаева.
По ее словам, в настоящее время по инициативе родительской общественности, местных властей, при финансовой и технической поддержке международных организаций правительством и Министерством образования и науки КР реализуется Программа развития школьного питания в 261 пилотной школе в рамках проекта ВПП ООН «Оптимизация школьного питания в КР». Эта программа направлена на создание условий для совершенствования организации питания учащихся начальных классов с целью повышения эффективности.
В Кыргызстане вопросы школьного питания получили весомую государственную поддержку, так как из стран СНГ только в Кыргызстане питание в младших классах оплачивает государство. С 2006 года ежегодно из республиканского бюджета в среднем выделяется более 430 млн сомов на организацию школьного питания учащихся 1-4 классов образовательных школ для более чем 350 тыс детей из расчета по 7 сом на одного ребенка на 1 день. Питание детей преимущественно состоит из стакана молока или чая, а также булочки или другого кондитерского изделия.
Как отметила Д. Кендирбаева, в начале была самостоятельность. Деньги поступали в айыл окмоту, через него школы обслуживались самостоятельно. Позже полностью был централизован бюджет школ, у айыл окмоту забрали финансирование и создана централизованная бухгалтерия. В настоящее время районные отделы образования (РайОО) взяли на себя обязательства по проведению тендеров для всех школ районов, при этом не всегда учитываются реальные нужды и потребности школ.
В ходе встречи в регионах с родителями их первый вопрос был о недоверии к такому процессу закупки. Все были свидетелями, какое питание предоставляется школьникам. Бывали случаи, когда в некоторые отдаленные школы доставляли твердую булочку и холодный чай. Сами поставщики говорили, что есть школы, которые расположены далеко и им невыгодно каждый день туда поставлять.
Как отметила Д. Кендирбаева, так как государство все потребности по организации школьного питания не в силах покрыть, необходима родительская поддержка.
«Благодаря самим директорам и родителям мобилизован сбор родительских средств. Но в этом мы увидели одну проблему - средства, собранные с родителей, не сопровождаются нормативными документами. Наша цель - институционализация родительских взносов и обеспечение автономности школ. В рамках реформы школьного образования были созданы свыше 230 школьных автономных бухгалтерий, но когда их централизовали, им стало невыгодно. В результате из 230 школьных бухгалтерий в настоящее время осталось около 120. Это - откат реформы назад. Главная наша цель - обеспечить доступность закупок, обеспечить прозрачность, улучшить качество и легализировать родительские сборы. Многие школы в настоящие время так и выживают», - сказала она.
Главный эксперт консалтинговой компании «Консилиум Консалтинг» Сымбат Рысалиева сказала, что кроме республиканского бюджета из местного бюджета мэрий Бишкека и Оша тоже выделяются деньги на организацию школьного питания. В общей сложности из бюджета на питание школьников тратится 600 млн сомов. Но кроме этих денег по инициативе самих родителей собираются по 2-3 сома. Кроме этого, айыл окмоту выделяет до 5 сомов. В общей сложности получается в день на одного ученика по 13-14 сом в день. На эти деньги школы организуют горячее питание.
«После исследования мы поняли, что нужен штат работников, который будет считать и отвечать за эти средства. Ведь на сегодня существует такая проблема - в школах дают несвежие продукты, а директор не несет за это ответственности, потому закупка производилась РайОО. Поэтому надо разработать нормативные акты, доработать нормативную базу, обучить людей, которые будут этим заниматься. В качестве пилотных выбраны 114 школ Кара-Кулджинского, Джети-Огузского и Ат-Башинского районов», - сказала С. Рысалиева.
Эксперт отметила, что на основе анализа и исследования будет предложена децентрализация закупок школьного питания, чтобы был принят нормативный документ по институционализации всех родительских вкладов.
В свою очередь директор школы №2 с. Орловки Галина Шакун сообщила, что ее школа одна из первых, где начали давать горячее питание, и это не булочка и чай, а каша, супы в то время, когда на школьника выделялось лишь 5 сомов в день. Она сказала, что сложность в том, что нет человека, кто отвечал бы за все это, ведь необходимо считать каждый день и отчитываться перед госорганами и попечительским советом.
Также она отметила положительные стороны горячего питания. «Для некоторых это может быть единственным горячим питанием за целый день. Можно с уверенностью сказать, что заметно снизились пропуски у детей после предоставления горячего питания. У родителей больше появилась заинтересованность к школе», - сказала Г. Шакун.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 100 |