2016-11-9 07:07 |
По мнению экспертов, в случае победы Клинтон на выборах президента США, присутствие этой страны в Центрально-Азиатском регионе будет усилено в разы, а в случае победы Трампа, Америка займется большим решением внутренних проблем.
Но в целом регион не останется вдали от интересов руководства США, по крайней мере, присутствие в регионе будет нарастать плавными темпами.
В силу происходящих процессов на мировой арене и превращения Кыргызстана в нового геополитического игрока, все-таки интересно, как будет изменен акцент в двусторонних отношениях с США после выборов.
Ретроспектива
Несмотря на постоянно развивающиеся двусторонние отношения Кыргызстана и США, 20 августа 2015 года официально вступила в силу денонсация соглашения между Кыргызстаном и Америкой о двустороннем сотрудничестве. Причиной денонсации послужило присуждение Госдепом США звания «Защитник прав человека» А. Аскарову, который был признан виновным в убийстве милиционера и призыве к межэтническим столкновениям в июле 2010 года.
Денонсация соглашения затронула все сферы сотрудничества двух сторон, охватывающие деятельность и проекты, реализуемые в рамках рассматриваемого международного договора, в том числе проекты ЮСАИД. Кроме того, денонсация соглашения затронула налоговые и таможенные льготы, привилегии и иммунитет задействованных в проектах гражданам США, приравненным к административно-техническому персоналу.
Заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента КР в ранге заместителя руководителя Аппарата Президента КР Сапар Исаков, отвечая на вопросы российских журналистов, сказал следующее: «Денонсация не может отразиться на экономике страны. В рамках соглашения в год республике предоставлялась помощь в размере 40 миллионов долларов - это не делает погоды. Мы требуем к себе уважительного соглашения. Мы считаем, что двусторонние отношения должны строиться на взаимной основе. Мы нацелены развивать и углублять отношения с США, но на основе взаимного уважения».
В свою очередь, посол США в КР Шейла Гуолтни отметила, что США уважают выбор Кыргызстана и продолжат работать по укреплению двусторонних отношений.
До этого двусторонние отношения с США развивались стремительно и, по словам посла США, за весь период сотрудничества Кыргызстану было выделено около 2 млрд. долл. США. Также была оказана помощь в вопросе снятия поправки «Джексона-Вэника», при вступлении в ВТО, а в Сенате США была создана группа «Великий Шелковый Путь», которая лоббировала активизацию сотрудничества США со странами Центральной Азии, в особенности с Кыргызстаном.
С другой стороны Кыргызстан, после терактов 11 сентября 2001 года, включился в активное сотрудничество с США по вопросам региональной безопасности и борьбе с международным терроризмом. В аэропорту «Манас» была размещена авиабаза антитеррористической коалиции на основании Соглашения от 2001 года, которое было денонсировано, а затем возобновлено под новым названием в 2009 году. Центр Транзитных Перевозок «Манас» действовал до июля 2014 года.
Активное политическое сотрудничество между Кыргызстаном и США продолжилось и после 2010 года, что было подтверждено многочисленными визитами высокопоставленных чиновников из США. В декабре 2010 года нынешний кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, занимавшая на тот момент пост Госсекретаря, также приезжала в Кыргызстан с официальным визитом.
Всего за 2011-2015 гг. состоялось 4 визита конгрессменов США в Кыргызстан и 11 визитов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в США.
Постоянный политический диалог между Кыргызстаном и США поддерживается Ежегодными Двусторонними Консультациями.
В ноябре 2015 года в Самарканде состоялась встреча в формате «США-Центральная Азия» или «С5+1» на уровне министров иностранных дел, которая объединила Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан плюс США.
Новый формат сотрудничества основан на ранее разработанной стратегии Вашингтона «Новый шелковый путь» и имеет те же задачи, что и китайская инициатива - «Экономический пояс нового шелкового пути», предложенная в 2014 году.
Во время встречи министры и Госсекретарь США договорились сфокусироваться на трех определенных областях - экономике, охране окружающей среды и решениях проблем изменения климата, а также безопасности, с особым упором на угрозу терроризма и вопросы стабильности в Афганистане.
Позже в августе 2016 года в Вашингтоне состоялась еще одна встреча в формате «С5+1» и была подписана совместная декларация о сотрудничестве.
Мнение экспертов
По мнению исполнительного директора Ассоциации политологов Кыргызстана Токтогула Какчекеева, Кыргызстан не может игнорировать США.
«Вывод авиабазы был закономерным шагом и об этом знают США и наши стратегические союзники. Мы так же знаем о том, что КР не вышел из договора программы «Партнерство ради мира» и по этой программе продолжается обучение и другие взаимоотношения», - считает политолог.
По его мнению, кроме этой не стыковки нет каких-либо недружественных отношений или проблем, и тем не менее в построении новых взаимоотношений прежние недочеты и недостатки во взаимоотношениях не только с США, но и с другими странами будут учтены.
«Именно такие требования ставит Президент КР А. Атамбаев, говоря о целях новой редакции Конституции КР. Доминанта национальных интересов всегда будут главенствовать в будущем», - подчеркивает он.
Т. Какчекеев считает, что отношения с США продолжаться независимо от того, кто из нынешних кандидатов войдет в Белый Дом победителем. «В случае если войдет Трамп будет одно направление в развитии двусторонних отношений, а если Клинтон, то традиционная политика Демократической партии США будет продолжаться со стагнацией стратегического союзника Кыргызстана России», - добавил политолог.
На этот счет политолог, эксперт по международным делам и конфликтолог Эдиль Осмонбетов считает, что интересы США в Центральной Азии и в Кыргызстане, в частности, были обозначены в 2015 году. «Американцы сформулировали новую формулу присутствия США в Центральной Азии, которая обрела обличие диалоговой площадки «С5+1». Это все пять государств Центральной Азии, плюс США. В рамках «С5+1» затронуты такие вопросы, как инвестиции, различные проекты и другие важные моменты. Более того, весной этого года США пересматривают свою внешнюю политику, именно по Центральной Азии и она завершается», - говорит эксперт по международным делам.
По мнению Э. Осмонбетова, надо понимать, что внешняя политика США многослойная. «То есть, независимо от того, кто придет во главу государства, резких движений не будет. Внешняя политика США сохранит преемственность», - указывает политолог.
Эксперт также подчеркивает необходимость четкого понимания относительно того, что есть два диаметрально противоположных мнения. По его словам, в Центральной Азии, в России и в Европе есть люди, которые считают, что внимание США к Центральной Азии будет ослабевать, о чем уже говорится последние 10-15 лет. Но, по мнению Э. Осмонбетова, на самом деле это не так. «Недавно читал статью Збигнева Бжезинского, который говорит, что роль Евразии во внешней политике США будет только возрастать. И там указывается две причины. Первая это то, что 2017 год будет самый сложный для всех стран мира в геополитическом плане, поскольку война на Ближнем Востоке, в Сирии и еще ситуация Афганистане. И если не будут решены такие вопросы, как коалиция, проблема с Россией, война на Ближнем Востоке, в Ираке и в Афганистане, ну везде где мы видим, то это может перекинуться на Кавказ и Центральную Азию», - говорит он.
Поскольку США являются прагматиками, они не могут просто войти в какой-то регион, а потом сказать «до свидания, мы уходим», считает Э. Осмонбетов. «Так не бывает! И надо понимать, что процесс глобализации зашел уже довольно далеко. Глобальные и региональные процессы синхронизировались. И Центральна Азия - это «heartland» или «сердцевина земли» и кто контролирует Евразию, тот контролирует определенный перекресток, плюс надо добавить, что есть интересы или небольшой спор между Россией и Китаем по поводу Центральной Азии. И глобальные игроки не останутся в стороне», - указывает политолог.
Надо добавить, говорит он, что примеры Афганистана, Сирии и Ирака убедили нас всех в том, что если не решать проблему с экстремистами и террористами вовремя, то они потом могут создать проблемы в благополучных странах. Россия, США, Европа, даже Китай этого остерегается.
«Я считаю, что США будут присутствовать в регионе и наращивать свое присутствие. Их присутствие примет немного другое обличие. Формат уже сформулирован и это «С5+1», который является платформой, а вот дальше будет добавляться начинка этой формулы», - говорит Э. Осмонбетов.
По его мнению, если придет Хиллари Клинтон, то в регионе и в частности в Кыргызстане начнется усиление воздействия по таким направлениям, как защита прав человека, укрепление гражданских институтов, сотрудничество в военной области, борьба с террористами. «И конечно они выжидают, что будет в Кыргызстане после президентских выборов и кто придет во главу государства в 2017 году. Это естественно», - добавил эксперт.
«Если изучить зачатки напряженности в Афганистане и Сирии, то можно увидеть, что в последующем не исключено, что придется иметь дело с террористами у себя дома. Поэтому, они будут стремиться проводить профилактику и давить терроризм и экстремизм в зачатке на территории других стран, чем у себя. Есть хорошая формула - демократии не воюют между собой. И это правда. Хотя есть много людей, кто критикует и говорит о сокращении присутствия США в Центральной Азии. Есть много признаков того, что они будут продолжать и даже наращивать свое присутствие в Центральной Азии. Законы такие», - заключил эксперт.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...