2016-3-3 08:21 |
"Новый День". Кыргызстан входит в состав Евразийского экономического союза уже полгода. Разумеется, что за столь короткий срок о каких-то радикальных изменениях в сфере экономики и торговли говорить рано, однако результаты всё же есть.
Об этом журналистам рассказал Олег ПАНКРАТОВ, вице-премьер-министр Кыргызской Республике.
- В нашем регионе наблюдаются кризисные явления, упала цена на нефть и золото. Мы стали свидетелями волатильности валют наших основных торговых партнёров. Итог - снижение покупательной способности населения. По законам рынка это не могло не отразиться и на нашей стране. Воздействие смягчилось, потому что мы вступили в ЕАЭС. Если бы в кризисной ситуации мы ещё не были его членами, то пережили бы более сильное воздействие и существенные потери, - отметил чиновник.
- На сегодня в ЕАЭС у нас действуют определённые ограничения по поставкам продукции, попадающей под ветеринарный контроль. Пока ещё наша ветеринарная служба не в состоянии обеспечить функции надзора. Испытательная база также не в полном объёме готова проводить процедуры, которые позволили бы снять контроль на границе и признать нашу систему эквивалентной с другими участниками ЕАЭС. В контексте той работы, которую мы выполнили по дорожной карте для присоединения к ЕАЭС, мы обустроили пункты пропуска на внешних границах с Казахстаном, начали проводить аналогичную работу с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном.
По словам Олега Панкратова, всё вышеперечисленное позволило получить допуск на рынок РФ продукции отечественных предприятий.
- В итоге, 15 кыргызским производителям с 8 февраля 2016 года разрешены поставки на территорию РФ продукции низкого риска - готовой мясной и молочной продукции, прошедшей термическую обработку, а также рыбной продукции, - сообщил приятную новость вице-премьер.
Перечень предприятий КР, имеющих право поставок продуктов питания в РФ, размещён на официальном сайте Россельхознадзора.
- Как только мы сможем доказать, что наша ветслужба в полном объёме готова выполнять те функции, которые на неё возложены, что наша испытательная база делает необходимый объём испытаний и у нас проводятся все мероприятия, связанные с зонированием, идентификацией и вакцинацией животных, тогда нашу систему признают эквивалентной. И решение о допуске отечественной продукции на общий рынок будет принимать национальный орган - наша ветеринарная служба. Тогда правительству не надо будет обращаться к соседям с просьбой включить то или иное предприятие в их реестр. Перед ветслужбой и минсельхозом КР эти задачи поставлены. Их планируется реализовать к августу текущего года, - пояснил Панкратов.
Сейчас в ЕАЭС не стоит проблема произвести какую-либо продукцию. Вся соль в том, чтобы найти и завоевать рынок сбыта, где товары можно продать. Поэтому, если кыргызские предприниматели приложат достаточно усилий для того, чтобы произвести качественную продукцию по доступным ценам, то объёмы экспорта не заставят себя ждать.
- Если раньше у КР была возможность поставлять свою продукцию лишь в сопредельные области Казахстана, то теперь наши предприятия получили возможность выхода на большой российский рынок. Успешность нашей продукции в России будет зависеть от предприятий - насколько активно они смогут продвигать свою продукцию, чтобы занять нишу на российском рынке, - считает вице-премьер. - Если взять ВВП на душу населения по потребительским характеристикам внутреннего рынка Казахстана и России, то, несмотря на девальвацию, которая у них произошла, потребительский спрос в этих странах горазда выше, чем в КР. Поэтому у наших предпринимателей есть все предпосылки, чтобы с теми характеристиками производственных затрат, что у них есть (стоимость рабочей силы, стоимость аренды помещений, электроэнергии, сырья), быть конкурентоспособными на рынках наших соседей.
О возможностях расширения рынков сбыта для республики рассказал Никита МЕНДКОВИЧ, экономист, председатель евразийского экономического аналитического клуба.
- Сейчас Россия переориентируется на импортозамещение в сфере продовольствия, а те товары, которые не производит сама, предпочтёт закупать у союзников, а не у традиционных западных поставщиков. Кыргызстан может предложить на российском и союзном рынках ряд культур: рис, табак, хлопок овощи, фрукты и т. д. Перспективен также рынок фасоли, на котором слишком широко присутствует Турция, что в новых политических условиях не отвечает интересам РФ. Наконец, лишним не будет молоко и мясо из КР. ЕАЭС, вне сомнения, заинтересован в поставках аграрной продукции. Евразийский банк развития выделил 25 миллионов долларов на создание в Кыргызстане сети заготовительных центров, которые могли бы работать с фермерскими хозяйствами. Поэтому КР получает все шансы выйти на внешний рынок, и грех будет данными возможностями не воспользоваться.
В определённой степени помешать экспорту в РФ кыргызских товаров может большая девальвация рубля в сравнении с кыргызским сомом, из-за которой товары из КР на российском рынке становятся дороже в рублёвом выражении.
- Пойти на большую девальвацию Нацбанк КР не может, так как сталкивается с лимитами платёжеспособного спроса населения страны. Однако у товаров из КР остаётся определённый запас прочности в условиях колебания валют. Во-первых, это эксклюзивность - тот же табак из Кыргызстана может конкурировать на российском рынке только с поставками из Армении и стран дальнего зарубежья. Во-вторых, в КР несколько ниже себестоимость производства из-за меньшей налоговой нагрузки и стоимости труда. В комплексе это пока позволяет сохранять конкурентоспособные цены на группу экспортноориентированных товаров на российском рынке, - считает Никита Мендкович. - Однако кыргызстанскому бизнесу при завоевании рынка России предстоит решить комплекс проблем с логистикой и связями с оптовиками. Если конкретно, во-первых, нужно создать крепкую цепочку контрактов между российскими торговыми сетями и непосредственно производителями в регионах Кыргызстана. Причём на этом этапе велика роль логистических центров, так как оптовикам зачастую слишком сложно связываться с множеством мелких сельских производителей. Во-вторых, остро стоит проблема доставки грузов. Например, таласские производители фасоли долгое время были связаны с турецкими перевозчиками, которые часто поднимали цены или вовсе отказывались принимать часть груза, не желая отдавать российский рынок кыргызстанским коллегам. В этих условиях необходима активизация прямого сотрудничества заинтересованных компаний двух стран в обход внешних игроков, чему должны оказать поддержку представители торгово-промышленных палат и правительств КР и РФ.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...