2016-4-27 15:53 |
Для Кыргызстана 2016 год насыщен спортивными мероприятиями мирового масштаба. Лето обещает быть поистине спортивным, сначала чемпионат Европы по футболу во Франции, олимпиада в Бразилии и наконец - вторые Всемирные игры кочевников в Кыргызстане.
О том, какие проблемы существуют в отечественном спорте, и как идет подготовка наших спортсменов к олимпиаде и вторым Всемирным играм кочевников, агентство «Кабар» узнало из уст директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР Шейшенкула Бакирова.
- Шейшенкул Турдумамбетович, вы являетесь руководителем Госагентства уже 9 месяцев, расскажите о проделанной работе?
- Это очень короткий промежуток времени для дачи более насыщенного отчета. Ни для кого не секрет, что в кыргызском спорте проблем очень много. Отчасти это вопросы инфраструктурного характера, без которых о каком-либо развитии тяжело говорить. Но, невзирая на это, проделано немало. Самой главное наше достижение - это увеличение бюджета Госагентства. Если наш бюджет за 2015 год составлял 504 млн сомов, то в этом году нам его увеличили до 625 млн сомов. Кроме этого, я сам лично объездил все регионы страны, побывал в отдаленных селах, ознакомился с состоянием существующих спортзалов. Конечно, в этом плане обстановка очень сложная. Но меня обрадовал настрой молодежи на местах, энтузиазм и само созидание, ведь по причине отсутствия должных спортзалов, стадионов, комплексов, молодежь, так сказать, немного отстранена от спорта. И самое главное - талантливые ребята не находят свое отражение в спорте. В связи с этим мы хотим усилить работу именно в этом русле, то есть развивать спорт по всей территории Кыргызстана. Также в этом году состоится олимпиада в Рио-де-Жанейро, в связи с этим за счет увеличения бюджетных средств нам удалось поднять стипендию спортсменам-претендентам на олимпиаду. Также до этого у нас существовала программа развития на 2014-17 годы, в данное время мы составляем программу развития до 2020 года. Кроме этого, мы активно работаем над воссозданием спортивной медицины. Современный спорт не стоит на месте, он очень бурно развивается, и медицина здесь играет почти основополагающую роль. В связи с этим с министерством образования хотим возродить в Медицинской академии спортивную фармакологию. Оказывается, раньше такое направление было, но позже закрылось. Но в основном на сегодня наша основная задача - это олимпиада в Рио и вторые Всемирные игры кочевников.
- Как вы отметили, множество талантливых спортсменов выходят из регионов, в связи с этим нельзя ли открыть спортивные школы типа РУОР в регионах?
- Соглашусь, это нужно сделать. Вот сегодня уже остро стоит вопрос открытия хотя бы одной такой школы в г. Ош, потому что всем неудобно приезжать учиться в Бишкек. Но все опять же упирается в деньги. Вот нам выделили для строительства спортивной школы участок в Джалал-Абаде. Участок есть, а денег для строительства нет. Агентство же не может заниматься строительством, поэтому мы предлагаем наряду со строительством общеобразовательных школ строить и спортивные, хотя бы в областных центрах. Тогда спорт будет развиваться сбалансировано и интеграция не будет обращена только на Бишкек.
- Агентство кроме бюджетных средств имеет другие источники дохода?
- Нет, не имеет. Но я считаю, учитывая современные реалии, когда частное предпринимательство очень сильно развивается, нам необходимо синтезировать государственное и частное партнерство. Вот, к примеру, у нас есть единственный в своем роде, когда-то отвечающий все стандартам бассейн во Дворце спорта, в данное время он находится в нерабочем состоянии. Мы нашли для реконструкции этого бассейна инвесторов, они готовы вложиться. Зато по итогам мы получим новый реконструированный бассейн. Таких моментов много. У нас в планах есть строительство нового спорткомплекса, потому как в 2018 году мы будем принимать чемпионат Азии по борьбе, а в будущем году - по дзюдо среди кадетов. И если честно, я даже не знаю, где нам проводить эти чемпионаты. Также планируется строительство абсолютно нового футбольного поля, ведь футбол в стране развивается мощными темпами. Конечно, денег из бюджета на это не хватит, поэтому мы заинтересованы в инвестициях и разных взаимовыгодных предложениях.
- Известно, что в ведомстве часто меняется руководство, это только способствует торможению развития. Что вы думаете о постоянных кадровых перестановках?
- Вы очень правильно заметили: постоянная смена руководителей только тормозит развитие любой отрасли. Я считаю, Кыргызстану нужно немного отойти от такой особенности. Когда какой-либо руководитель приходит на должность, ему нужен определенный срок, в течение которого он смог бы полностью вникнуть в работу, узнать детально существующие проблемы, и далее вести четкую работу. Что касается нашего агентства, то, я считаю, здесь руководителям нужно дать поработать 4 года, именно столько времени отводится для подготовки на олимпиаду. И если человек в течение этого времени не справился, то, конечно, его нужно менять.
- Не так давно ваше агентство претерпело изменения, кроме физкультуры и спорта добавили приставку «молодежь», расскажите об этих изменениях.
- Наше агентство по своей сути направлено на работу с молодежью. Здесь просто изменилось название, а работа как была с молодежью, так и остается. Также могу добавить, что мы активно работаем и с молодежными организациями. У нас есть меморандум о сотрудничестве с молодежной организацией «Эрдем Манас», которая помогает нам в работе с волонтерами на вторые Всемирные игры кочевников. А в целом нынешняя молодежь меня очень радует. Она креативная, направлена на созидание и патриотизм.
- Спорт - источник здорового образа жизни, как на практике обстоят дела? У вас есть программы по привлечению населения к здоровому образу жизни и популяризации в целом видов спорта в стране?
- Да, мы в программе развития до 2020 года ввели приоритетным пункт по пропаганде здорового образа жизни населения. На сегодня это необходимость. Без спорта и физических упражнений человек рискует подвергнуть себя различным заболеваниям. В связи с этим пропаганда здорового образа жизни должна носить массовый характер. Несколько лет назад столичная мэрия устанавливала тренажерные лыжи в разных частях города. То есть человек вне зависимости от возраста мог потренироваться или размяться на этих тренажерах. Сегодня такого нет. Я недавно был в Японии, так там на улицах, в местах массового скопления людей, в офисах и административных зданиях установлены различные тренажеры, велотренажеры и турники. Следует отметить, население там активно пользуется всем этим. Это недорого и эффективно. Также сегодня мы наблюдаем, как в Бишкеке активно строятся новые дома, но, надо признать, что во многом в таких домах отсутствуют спортивные площадки, турники, брусья. Поэтому мы также хотим предложить, чтобы при приеме новых домов их проверяли на наличие спортивной площадки и спортивного инвентаря. В развитых странах возводятся универсальные небольшие площадки, которые можно использовать под баскетбол, волейбол, футбол. Такие площадки очень подходят для инфраструктуры нашего города.
- Шейшенкул Турдумамбетович, 2016 год насыщен спортивными событиями, главные из которых - олимпиада в Бразилии и вторые Всемирные игры кочевников. Расскажите сперва об олимпиаде, сколько на сегодня есть лицензий у нас?
- Всего у нас 15 лицензий, 13 из них - на олимпиаду и 2 - на паралимпиаду. Мы планировали получить где-то 11-12 лицензий, но оказалось больше. Также следует отметить, что на сегодня не все лицензионные турниры завершены. Есть виды спорта, по которым еще будут лицензионные турниры, и мы будем принимать в них участие. Возможно, будут еще лицензии. А если говорить о подготовке к олимпиаде, то спортсмены, получившие лицензии, обеспечены всем необходимым, проводятся сборы, как международные, так и внутренние. По нашим прогнозам, на предстоящей олимпиаде медали, ну или хотя бы одна медаль, будет. Кроме этого, скажу прямо, к олимпиаде готовятся за 4 года до ее начала. Если смотреть через эту призму, то мы к ней не подготовлены. Все развитые страны мира начинают подготовку к олимпиаде сразу после окончания предыдущей. Если взять в пример Казахстан, то он в год тратит на одного спортсмена более 400 тыс. долларов США, в России еще больше - примерно от 600 тыс. , а в США это отметка доходит до 1,2 миллионов долларов. И это только растраты на один год на одного спортсмена. А у нас мы тратим на одного спортсмена от 5 до 9 тыс. долларов США. Но, невзирая на это, наши спортсмены во многих местах на голом энтузиазме показывают отличные результаты. В пример могу привести наших хоккеистов и фигурное катание. Хоккеисты вообще молодцы, они за короткий промежуток времени и без наличия высококвалифицированных международных тренеров смогли поднять уровень своей игры с местными тренерами. И самое главное - у наших хоккеистов выработался свой стиль игры, ведь это замечательно. То же самое у девочек по фигурному катанию. У нас есть уже спортсменки, которые показывают отличные результаты. Так что такие элементы фигурного катания, как аксель, тройной тулуп уже для нас реальность.
- Согласитесь, такое количество лицензий очень малое для талантливого кыргызского народа?
- Да, народ у нас талантливый. Как я уже выше отметил, нам в срочном порядке нужно улучшать инфраструктуру, тогда и спорт получит развитие. А результаты уже будут носить второстепенный характер. Нам сейчас ни в коем случае нельзя уменьшать финансирование, а наоборот - из года в год увеличивать. Знаете, иногда, когда смотришь на все существующие проблемы, задаешься вопросом - что делать с бюджетными средствами - направлять на созидание или содержание? Потому как одну сторону начинаешь латать, другая сторона также нуждается в помощи или вообще трещит по швам. И здесь мы тоже выкручиваемся, используем бюджет строго по приоритетным направлениям, конечно, не забываем и об остальных направлениях тоже. К примеру, несколько лет назад у нас тренера ходили и просили денег у спонсоров, убеждая, что будут медали. Я сам тренер и тоже оказывался в таком положении, очень неприятное чувство. Но что поделаешь, вырастил спортсмена, хочешь увидеть его результаты - вот и ходишь. Тогда я дал себе слово, что как только стану руководителем агентства по спорту, всерьез возьмусь за этот вопрос. И действительно, сегодня агентство начинает уже отходить от такого метода. Также мы раньше брали деньги в долг, потом возвращали, сейчас пытаемся отойти и от такого. Кроме этого, отдельное спасибо федерациям, они тоже вносят огромный вклад в развитие спорта.
- Осенью текущего года мы проведем вторые Всемирные игры кочевников, расскажите о ходе подготовки.
- Подготовка ко вторым Всемирным играм кочевников идет активными темпами. Специально на это мероприятие из госбюджета было выделено 159 млн. сомов. В данное время проводятся спортивные состязания для отбора спортсменов на игры. Кроме этого, создан секретариат игр коечников, который занимается организационными вопросами. Еще, вы знаете, на Иссык-Куле возводится совершенно новый ипподром международного образца, аналогов которому нет в Центральной Азии. Вот буквально вчера премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил Иссык-Куль и сам лично ознакомился с ходом работ. Подрядная организация отметила, что сдаст объект в срок. В целом все идет по плану. Уверен, что осенью мы проведем вторые Всемирные игры кочевников на высшем уровне.
- Скажите, а почему у Всемирных игр кочевников нет своего гимна, ведь у каждого масштабного спортивного мероприятия есть свой гимн. Тем более, Игры кочевников отражают национальную культуру всех кочевых народов…
- Да, такая идея у нас есть, мы над ней работаем.
Беседовал Аман Алымбеков
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 121 |