2016-2-5 12:14 |
Бишкек, 5 февраля /Аман Алымбеков - Кабар/. В Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Роль гражданского общества в продвижении судебной реформы Кыргызстана», организованный ассоциаций «Таза Шайлоо».
Основной целью круглого стола организаторы обозначили задать параметры дискуссий о роли гражданского общества в ходе судебной реформы страны. Особый фокус обсуждений был направлен на систематизацию вопросов развития политики альтернативного подхода в формировании кадровой составляющей судебного корпуса. Кроме этого, участники конференции обсудили вопрос - как гражданское общество может вести мониторинг и влиять на процесс реформирования.
Как подчеркнула исполнительный директор Ассоциации «Таза Шайлоо» Айнура Усупбекова в своем выступлении, отбор судей еще не говорит о качестве судей. «В целях улучшения качества судей в стране нами были разработаны рекомендации. Свои рекомендации и альтернативные взгляды мы даем совету по отбору судей и Президенту страны», - сказала она.
Касаясь непосредственно самих рекомендаций, она отметила, что самое главное и необходимое, что нужно сделать в вопросе реформирования судебной системы, это чтобы Совет по отбору судей всегда четко руководствовался пунктом 5 статьи 12 закона КР «О Совете по отбору судей».
«В данной статье указывается, что заседания по вопросам выбора руководящего состава совета, конкурсного отбора являются правомочными при участии не менее трех-четырех от общего числа членов совета. Мы рекомендуем строго придерживаться критериев конкурсного отбора, которые были разработаны непосредственно самими членами Совета», - сказала она.
Подобную рекомендацию глава «Таза Шайлоо» мотивировала тем, что в отдельных случаях ответы по отраслям права оцениваются членами Совета необъективно, что в конечном итоге влияет на общую оценку выставленной кандидатуры.
«Итоги первого тура являются самыми базовыми и могут повлиять на общий итог. Совет по отбору при возникновении спорных моментов снимет вопрос путем голосования из числа присутствующих на заседании. Нами подобные действия оцениваются как некомпетентный подход к оцениванию кандидата либо как личная заинтересованность некоторых членов совета в лоббировании и продвижении определенных кандидатов», - отметила она.
В завершении она добавила, что рекомендаций на подобные пробелы в реформировании судебной системы много, и выразила уверенность, что они найдут свое место в процессе реформирования.
В свою очередь председатель Совета по отбору судей Кыргызстана Шамарал Майчиев сравнил выборы судей с парламентскими выборами. «Все мы прекрасно знаем, что выборы в парламент у нас всегда сопровождаются скандалами. Вот у нас все точно так же. Но только выборы в парламент бывают раз в пять лет, а у нас часто. Для примера возьмем город Бишкек. На 12 мест претендуют около 82 кандидатов. Более 50 из них действительно достойные, но нам-то нужно отобрать 12», - говорит он и отмечает высокий уровень конкурентности среди претендентов.
Кроме этого, он добавил, что голосование при этом ведется открытое. «В совете каждый голосует открыто за того или иного кандидата. В более развитых странах такого рода голосование ведется закрытым методом. Также у нас нет системы по защите членов совета, что в свою очередь уязвляет голосующего», - отметил он.
В целом участники круглого стола отметили необходимость реформирования судебной системы в стране более детально и скрупулезно, не оставляя каких-либо пробелов и щелей, которые могут в последующем помешать становлению справедливой и качественной судебной системы. Также активно подключать к процессу реформирования гражданское сообщество посредством СМИ и телевидения в частности, путем различных просветляющих и разъяснительного характера телепередач.
В завершении председатель Совета по отбору судей Кыргызстана Шамарал Майчиев отметил, что за последние несколько лет судебная система страны идет на поправку и что все представленные рекомендации будут приняты и рассмотрены.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 110 |