2017-3-11 15:31 |
Бишкек, 10 марта /Эрмек Абдрисаев - Кабар/. Заявления депутата Омурбека Текебаева безответственны, и он применяет запрещенные и непорядочные методы. Такое мнение выразил экс-спикер V и VI созыва парламента, депутат Жогорку Кенеш Асылбек Жээнбеков относительно предложения обвиняемого в тяжких преступлениях лидера партии «Ата-Мекен» О.
Текебаева провести освидетельствование вменяемости Президента КР.
«Президент КР Алмазбек Атамбаев - это глава государства, который олицетворяет собой государство и народ. И исходя из личной обиды и из того, что Омурбек Чиркешевич сегодня оказался в такой неприглядной ситуации по своей вине и делает такие заявления - это совсем безответственно», - считает депутат ЖК КР.
Как отметил А. Жээнбеков, в сложившейся ситуации надо думать выше враждебных чувств и личной неприязни.
«Необходимо все-таки думать об интересах государства и народа, во-первых. Беда наших многих политиков в том, что они не могут поставить интересы государства и народа выше своих личных амбиций и интересов. Ведь по человеку судят не по красивым словам, а по его сделанным делам», - считает он.
Как отметил А. Жээнбеков, он не понаслышке знает главу государства, поскольку за многие годы работы с ним он смог узнать его хорошо.
«Я работал спикером обоих созывов парламента, и работоспособность Алмазбека Шаршеновича оцениваю так, что на сегодняшний день он самый эффективный из всех, кто руководил государством со времен обретения Кыргызстаном своей независимости. Он самый эффективный из президентов и премьер-министров. По уровню своих знаний и своих способностей, а также данных Богом ему качеств он отличается от прежних руководителей страны», - отмечает депутат ЖК КР.
А. Жээнбеков напомнил, что при президентстве А. Атамбаева в Кыргызстане можно наблюдать очень серьезные достижения, и это факт.
«Несмотря на это, обиженные на Президента представители оппозиции сегодня выдают в изощренных красках картину и говорят об отсутствии экономических, политических и иных достижений», - добавил А. Жээнбеков.
По словам парламентария, простые люди могут сравнить ситуацию, которая складывалась в стране до 2010 года и сегодняшнюю. «Стабилизация в стране была достигнута благодаря мудрости нашего народа, а личностные характеристики и качества Президента помогли удержать стабильность в стране и дать ей развиваться. Разница до и после 2010 года значительная. Это и строительство большого числа дорог, школ, больниц, обретение энергетической независимости благодаря вводу в эксплуатацию ЛЭП «Датка-Кемин», и принятое решение по газовому вопросу. Все это делалось несмотря на трудности, с которыми страна сталкивалась после 2010 года», - подчеркивает А. Жээнбеков. «А сравните, как проходили выборы 2011 года и сейчас. Упорядочена и практически работает политика в религиозной сфере. Можно приводить очень много примеров развития», - добавил парламентарий.
Как отметил экс-спикер парламента, сюда можно также добавить и строительство альтернативных дорог, то что критикует сейчас сам О. Текебаев.
«До этого он не выступал с критикой по этому вопросу, но после того, как у него сложились такие отношения с А. Атамбаевым он начал критиковать и по этому поводу. И получается, что он теперь критикует то, что сам хвалил до этого и говорил, что вот это якобы строит его партия», - говорит он.
Парламентарий также обратил внимание на тот факт, что при президентстве А. Атамбаева страна приняла облик независимого и суверенного государства.
«Несмотря на имеющиеся недостатки и трудности в стране все мы видим другой, более качественный уровень Кыргызстана. Но этого не хотят видеть только обиженные и враги страны, а сам народ и адекватно мыслящие люди видят все это и ощущают в повседневной жизни. При Атамбаеве сделано то, что можно не только увидеть глазами, но так сказать и потрогать», - добавил парламентарий.
По словам депутата ЖК, в дополнение ко всему, уровень логического мышления Президента и оперативное принятие решения очень высокое, что также отличает его от других политиков.
«Поэтому мы принимали правильные решения по тем вопросам, которые в конечном итоге стали достижением для нашего государства. То, чего мы не смогли достичь, в этом, между прочим, виноваты недостатки прежней Конституции. Ярким примером этому могут служить частые смены правительств, наличие в парламенте 5-6 фракций, и обладание лидерами фракций больших полномочий. Напрочь отсутствие классического парламентского правления. Мы могли бы достичь еще большего, если не было бы этого бардака и этой несуразицы», - пояснил он.
А. Жээнбеков подчеркнул, что внесение поправок в Конституцию КР также является стратегическим решением Алмазбека Атамбаева и, что это были правильные решения.
«Ему не дали внести и другие поправки, которые привели бы еще к большей упорядоченности в государстве и ответственности. Опять же, и тут препятствовали люди во главе с Текебаевым, которые теперь выступают против главы государства», - говорит А. Жээнбеков.
Относительно заявлений лидера «Ата-Мекена» о том, что А. Атамбаев специально хочет распустить парламент и занять пост премьера, Асылбек Жээнбеков считает, что это обыкновенные спекуляции.
«Президент предвидел такую ситуацию, когда его оппоненты будут спекулировать тем, чего он не хотел бы делать совсем. То есть оппоненты будут навязывать народу того, чего не было сказано. Поэтому с первых дней президентства А. Атамбаев говорил, что до конца его срока осталось столько-то дней, а потом он сдаст дела и не будет ни премьер-министром, ни спикером. Это в очередной раз показывает всю адекватность Алмазбека Шаршеновича, и является доказательством того, что он уже давно предвидел ситуацию, когда такие люди, как О. Текебаев будут в преддверии президентских выборов, говорит о подобных вещах. Он заранее говорил обо всем этом и в этом его мудрость. И поэтому каких-либо слов по заявлениям Текебаева быть не может, поскольку А. Атамбаев изначально заявлял об обратном», - добавил А. Жээнбеков.
По мнению парламентария, все происходящие это попытка очернить Президента за счет высосанной из пальца неправдоподобной информации и затем навязать народу страны плохое мнение о главе государства.
Асылбек Жээнбеков также обратил внимание на несоблюдение законов и морально-этических принципов некоторыми СМИ и политиками, которые занимаются очернением и клеветой.
«Сегодня мы живем в Кыргызстане, где в обществе нарушаются законы. В любом порядочном обществе нельзя заниматься голословным очернением и клеветой. Поэтому в законе сказано, что в случае унижения чести и достоинства и деловой репутации человек имеет право обратиться в суд. И к сожалению, в любом обществе есть непорядочные люди и журналисты», - говорит парламентарий.
Относительно того, как привести их к тому, чтобы они уважали порядочную часть общества, А. Жээнбеков считает, что только путем закона. «Порядок будет только тогда, когда дела по вышеуказанным вопросам будут рассматриваться в суде в течении 5-10 дней, а не так как сейчас – на протяжении года», - сетует депутат ЖК КР.
По его словам, только в таком случае удастся навести порядок в СМИ и когда ответственность окажется неизбежной нормой для всех. «Опять же противником того, к чему мы пришли сегодня был О. Текебаев. Он говорил, что свобода слова она не зыблема, ее нельзя трогать. Но мы превращаемся в государство, где не уважают ни честь, ни достоинство, ни репутацию людей, и где начинает царить анархия. А этого не должно быть, ведь мы строим не анархическое государство, а демократическое, правовое государство. Поэтому я думаю, что те органы, которые должны заниматься защитой чести, достоинства и репутации Президента сработали не на должном уровне. И я считаю правильным последние иски к информагентству «Zanoza» и радио «Азаттык». Тем более «Азаттык» это 100% финансируемое извне СМИ. А у таких СМИ должен быть свой формат, как например Би-би-си. Финансируемое извне СМИ не должно влиять на принятие внутригосударственных решений, а также оказывать воздействие и навязывать свои решения обществу и государству. Такие СМИ должны констатировать факты. «Азаттык» потерял свой формат и забыл, что это финансируемое извне средство массовой информации», - говорит парламентарий.
А. Жээнбеков также считает неправильным, когда СМИ механически перепечатывают сомнительные высказывания и обвинения. «В правовом государстве по примеру западных стран, СМИ должны отвечать за свои публикации, тем более за обвинения. У них это удалось достичь за счет более качественного исполнения законов и ответственности перед обществом, чего у нас на сегодняшний день, к сожалению, нет», - заключил Асылбек Жээнбеков.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...