2017-11-27 12:26 |
С осознанием экологической проблемы в мире, за последние десятилетия сформировалось новое направление в мировой экономике – зеленая экономика. Она призвана обеспечить устойчивое развитие экономики за счет возобновляемых источников энергии, не разрушая природную основу местности, и тем самым, уменьшая загрязнение окружающей среды и выбросов в атмосферу продуктов сгорания.
Данные технологии применяются в связи с критическим экологическим положением в мире. Человечеству необходимо обратить внимание на состояние экологии, для того, чтобы спасти себя от экологических катастроф в будущем.
Кыргызская Республика, как и многие постсоветские страны, поддержала мировой тренд устойчивого развития на принципах зеленой экономики. Но, вместе с тем государство столкнулось с финансовой проблемой ее применения, так как технологии, основанные на возобновляемых источниках энергии высокотехнологичны и дороги в применении.
Однако это не помешало местным предпринимателям применять принципы зеленой экономики, используя доступные средства.
Одно из таких предприятий Общественное объединение «Флюид». Основной их целью является переработка органических отходов на биогазовых установках для достижения экологической безопасности, обеспечения тепловой энергией и снижения уровня бедности в сельской местности.
ОФ «Флюид» разработал оптимальную конструкцию биогазовых установок, позволяющую минимизировать затраты на строительство установок и максимально автоматизировать их работу. За 13 лет работы компания построила более 100 биогазовых установок с объемом реактора от 5 до 360 куб. в сутки на базе крестьянских хозяйств Кыргызской Республики, Казахстана, Узбекистана, Северной Кореи и Хорватии.
Биогазовая установка представляет собой герметически закрытую емкость, в которой при определенной температуре происходит анаэробное сбраживание органической массы отходов (навоза, сточных вод и т. д. ) с образованием биогаза.
Принцип работы всех биогазовых установок одинаков: после сбора и подготовки сырья, заключающейся в доведении его до необходимой влажности в специальной емкости, оно подается в реактор, где создаются условия для оптимизации процесса переработки сырья. Полученный биогаз на 70% состоит из метана, а после очистки газ собирается и хранится в газгольдере до времени использования. От газгольдера до места использования газ проводится по газовым трубам.
Тепловая способность одного кубометра биогаза составляет в среднем 20-25 МДЖ/куб. , что эквивалентно сгоранию 0,8 литра бензина, 1,7 кг дров или 5-7 кВч электроэнергии.
Вместе с тем, переработанное в реакторе биогазовой установки сырье, превращается в высокоэффективное биоудобрение, и может использоваться в сельском хозяйстве для питания почвы.
Как сообщил директор ОФ «Флюид» Алексей Веденев, использование биоудобрения повышает урожайность почти на 100%.
«У одного нашего фермера есть небольшая приусадебная установка, он обрабатывает примерно 12 гектаров пашни биудобрением полученным из установки. До применения удобрений он получал 20-25 центнеров ячменя с гектара, а в первый год таких удобрений он получил 48 центнеров с гектара с той же земли. То есть, надо понять, что нужно работать в этом направлении. Но, к сожалению, на сегодняшний день, ни министерство сельского хозяйства, ни аграрный университет, работу в этом направлении не ведут», - сообщил Веденев.
Стоимость биогазовой установки зависит от объема реактора и колеблется в пределах 5000-8900 тыс. долларов за 5 куб установку и 30-36 тыс. долларов за 100 куб установку. Окупаемость установки также зависит от объема, чем больше объем установки тем быстрее окупаемость. К примеру, окупаемость 100 куб установки около года, а 5 куб установки примерно 5 лет.
Для примера, биогазовая установка с объемом реактора 15 куб способна перерабатывать до 1 тонны навоза в сутки и производить около 30 куб биогаза и около тонны жидких экологически чистых биоудобрений, норма внесения которых от 5 до 7 тонн на 1 гектар земли. При этом получаемых 30 куб биогаза достаточно для отопления 100 кв метров жилой площади, приготовления пищи и обеспечения горячей водой семьи из 5-6 человек. Установки большей мощности могут использоваться для производства электроэнергии.
Фермеры Кыргызстана для повышения урожая в основном используют минеральные удобрения, и в частности аммиачную селитру, неконтролируемое использование которой приводит к окислению почвы и ее дальнейшей эрозии. При этом стоит отметить не малую цену минеральных удобрений, в сравнении с биоудобрениями.
Таким образом, при широком применении биогазовых установок в фермерских хозяйствах и в сельской местности, способно существенно повысить уровень жизни населения, получая газ, тепло и удобрения, практически из ничего.
Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 202 |