2018-3-17 14:48 |
Несмотря на то, что с 2001 года уровень заболеваемости туберкулезом в Кыргызстане снизился на 44%, эта проблема остается одной из главных в системе здравоохранения страны.
Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллат Кадыров в интервью агентству «Кабар» рассказал об общей эпидемиологической ситуации, методах профилактики и работе, проводимой в местах заключения против туберкулеза.
– Какова на сегодня в Кыргызстане ситуация с заболеваемостью туберкулезом?
– На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по туберкулезу немножко напряженная, потому что основные показатели заболеваемости и смертности от этого недуга пока остаются на высоком уровне. По данным на 2017 год, в стране зарегистрировано 5 тыс 570 вновь выявленных больных, в 2016 – 5 тыс 680. Но стоит отметить, в течение последних 10 лет в стране идет стабильное снижение обеих показателей.
– Когда в Кыргызстане были зафиксированы самые высокие показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза?
– Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом по Кыргызстану были в 2001 году – 168 случаев на 100 тыс населения. В результате проведенных мероприятий в рамках Национальной противотуберкулезной программы к 2017 году они были снижены до 90 случаев на 100 тыс населения, или на 44%.
Самый высокий показатель смертности от туберкулеза в республике был зарегистрирован также в 2001 году – 27 случаев на 100 тыс населения. В последние годы в этом отношении тоже наблюдается тенденция к постепенному снижению. Так, в 2017 году смертность составила 5 случаев на 100 тыс населения против 5,6 в позапрошлом году.
– Где по Кыргызстану самый высокий уровень заболеваемости?
– Самая высокая заболеваемость туберкулезом наблюдается по Чуйской области. Если по всей стране заболеваемость составляет 90 случаев на 100 тыс населения, то на Чуйскую область приходится 135 случаев на 100 тыс населения. Второе место занимает город Бишкек – 101 случай на 100 тыс населения.
Это связано в основном с внутренней и внешней миграцией, потому как условия, в которых приходится жить и работать мигрантам, оставляют желать лучшего. Всем известно, в каких условиях живут наши мигранты. Туберкулез – это инфекционное заболевание, и он еще считается социальным заболеванием, а в последнее время он еще примкнул к экономически зависимым заболеванием.
– Много ли среди пациентов детей?
– Ежегодно среди нововыявленных пациентов насчитывается около 400 детей. Уровень заболеваемости среди подростков в прошлом году составил 76,6 случаев на 100 тыс населения, в 2016 году – 78,4 на 100 тыс населения. В абсолютных числах в 2017 году выявлено 229 подростков, в 2016 – 243.
– Какие меры профилактики туберкулеза проводятся в стране?
– В Кыргызстане проводится специфическая профилактика: после рождения ребенка в родильных домах на 3 или 4 сутки делают вакцинацию БЦЖ, после чего у ребенка вырабатывается иммунитет против туберкулеза. Если вдруг он заразится туберкулезом, то будет болеть легкой формой. Кроме специфической в Кыргызстане еще проводится химиопрофилактика – назначается детям до 5 летнего возраста, которые были в контакте с активными формами туберкулеза.
Но стоит отметить, что основная профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении, а также в ведении здорового образа жизни, потому что туберкулез развивается у людей с пониженным иммунным статусом.
– Что является основным источником заражения?
– Основным источником заражения туберкулезом является человек с открытой формой туберкулеза. Туберкулез передается только воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Он выделяет в окружающую среду микробактерии, и вступающие с ним в контакт могут заразиться.
В мире треть населения инфицировано туберкулезом. От их числа заболевает всего в 5% случаев, то есть у 95% случаев при хорошей устойчивости организма человек сам справляется с инфекцией. Туберкулез развивается у тех, у кого снижен иммунитет. Но если человек, больной туберкулезом начал лечение, то он не сможет заразить окружающих.
– Достаточно ли в стране специалистов по фтизиатрии?
– На сегодня в противотуберкулезной службе страны работает 250 фтизиатров, но этого не достаточно. У нас есть проблемы по обеспечению специалистами на уровне первичного звена здравоохранения. К примеру, в четырех районах Таласской области не имеются фтизиатров. Выпускники медицинских вузов по данной специальности не очень охотно идут работать, ввиду низкой заработной платы и боязни заразиться туберкулезом. Сейчас проводятся активные работы с вузами. Только в этом году в клиническую ординатуру центра фтизиатрии поступили уже 12 человек.
– Как ведутся работы по борьбе с туберкулезом в местах заключения?
– В системе ГСИН работа по борьбе с туберкулезом поставлена очень хорошо. Если в СИЗО поступает подследственный, он обязательно проходит скрининг на наличие симптомов туберкулеза и флюрообследование. Если при этом выявляются характерные симптомы, то они дальше целенаправленно обследуются на наличие инфекции.
В системе ГСИН имеется отдельная противотуберкулезная больница, которая находится в колонии №31 в селе Молдовановка Чуйской области. Она работает при финансовой и технической поддержке Международного комитета красного креста (МККК).
Они построили новую противотуберкулезную больницу на базе колонии, которая отвечает всем международным стандартам по инфекционной терапии: там есть отделения для больных с чувствительной формой туберкулеза и для больных с лекарственно-устойчивой формой заболевания – то есть там соблюдаются все меры инфекционного контроля.
В двух учреждениях системы ГСИН – это колонии №21 и №31 имеется платформа Xpert MTB/Rif , позволяющая в течение двух часов определить на уровне генов наличие в ДНК микробактериев туберкулеза. Раньше результаты бактериологического исследования для диагностирования туберкулеза приходилось ждать несколько месяцев. Новая система в стране начала работать с 2011 года, что стало большим прорывом. Такое лабораторное оборудование у нас имеется в 24 медучреждениях во всех регионах республики.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 104 |