2016-6-29 07:22 |
Участие в мероприятии приняли ученые-историки ведущих научных центров России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана ТАСС.
Презентация сборника документов и материалов "Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии" состоялась во вторник в Алма-Ате в рамках международной научно-практической конференции "Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном". Участие в мероприятии приняли ученые-историки ведущих научных центров России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
Восстание, которое до настоящего времени остается одной из спорных страниц истории, произошло после царского указа от 25 июня 1916 года о мобилизации коренного населения Туркестанского края на тыловые работы в период Первой мировой войны. Силовое противостояние привело к многочисленным жертвам как среди коренных жителей, так и среди русских переселенцев.
Исторические документы
Научный труд к 100-летию трагического события вышел в свет под эгидой ведущих научных центров России: Института всеобщей истории РАН и исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Как сообщила корр. ТАСС автор сборника, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Татьяна Котюкова, работа по сбору документов велась на протяжении долгих лет, сам сборник создавался 9 месяцев.
"Принципиальная новизна труда - это свод документов, посвященных репатриации обратно из Китая архивов внешней политики РФ. А также несколько документов "устной истории", записанной в 1993 году на территории Киргизии в переселенческих поселках", - сообщила она.
При этом, отмечает ученый, когда речь идет о событиях, характеризующихся как национально-освободительные или народно-освободительные движения, важен подход к ним, как к общей трагедии всех пострадавших, вне зависимости от национальности. Восстание 1916 года в Туркестане было стихийным, не имея четкого руководства и политической программы. По сути, это был бунт, вызванный ошибками местной администрации, поскольку центральная власть была ослаблена из-за войны, ряд полномочий был передан местным родовым структурам.
Следствием этого стали кумовство и коррупция, которые проявились и при реализации указа о мобилизации, который был доведен до населения в искаженном виде, что и подтолкнуло людей к выражению протеста. При этом, отмечают ученые, столкновения того времени были "единичным примером", тогда как в целом отношения Российской империи с тюркскими народами не были конфликтными.
Опровергая домыслы и слухи
Историки на основе фактов опровергают различные домыслы, в том числе касательно того, что участников подавления восстания 1916 года награждали Георгиевскими крестами, а также о "полках георгиевских кавалеров", отправленных якобы на усмирение бунта: такого количества кавалеров Георгиевского креста в Российской империи просто не было.
"Политизация любых исторических событий сама по себе плоха. Мне, к примеру, не известны факты подобных награждений в тех частях, которые принимали участие в подавлении восстания. Этого просто не могло быть по стандарту о присуждении как солдатского, так и офицерского "Георгия". Награждение Георгиевскими крестами могло быть только за боевые заслуги в ходе войны", - отметила Котюкова.
Историк подчеркнула важность того, что сегодня дискуссии по таким острым вопросам удается проводить "на объективном, интеллигентном уровне". Аналогичное мероприятие в рамках комплексного проекта "Россия - Казахстан - Киргизия: в общем историческом пространстве" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ пройдет также в Бишкеке.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...