2016-2-5 15:00 |
Бишкек, 4 февраля /Кабар/. Пресс-служба Верховного суда разъясняет «существенную разницу в обстоятельствах дел, повлекших разные решения суда в отношении октябрьских и январских постановлений ЦИК о лишении депутатских мандатов».
По данным пресс-службы ряд журналистов обратились с просьбами дать разъяснения по фактам вынесения Верховным судом КР разных решений в отношении октябрьских и январских постановлений ЦИК о лишении депутатских мандатов.
В разъяснении говорится:
«Есть существенная разница в обстоятельствах дел, повлекших разные решения суда в отношении постановлений ЦИК об исключении из списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша А. Исмаиловой, К. Зулушева, Ж. Саматова, А. Абжалиева, Р. Туманбаевой и З. Шарапова, принятых в октябре 2015 года, и постановлений ЦИК о сложении полномочий депутатов Жогорку Кенеша Э. Жумалиевой и Ч. Эсенамановой, принятых в январе 2016 года.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики признала незаконным решение ЦИК об исключении А. Исмаиловой, К. Зулушева, Ж. Саматова, А. Абжалиева, Р. Туманбаевой и З. Шарапова из списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.
Верховный суд установил, что заявления были написаны указанными лицами до выборов депутатов, то есть до 4 октября 2015 года. Представители партии «Республика-Ата Журт» в свою очередь также подтвердили, что заявления о снятии своих кандидатур в депутаты Жогорку Кенеша были написаны до съезда партии в связи с устной договоренностью членов партии «Республика-Ата Журт». Как известно, списки кандидатов утверждаются на съездах партий, а после регистрируются ЦИК в качестве кандидатов.
Таким образом, заявления кандидатов были приняты в нарушение п. 1 ст. 65 Конституционного закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», а оспариваемое решение было принято на основании данного заявления, которое не имело юридической силы. Следовательно, решение ЦИК от 15 октября 2015 года в части исключения троих кандидатов из выдвинутого списка кандидатов в депутаты ЖК КР является незаконным. (Центральная избирательная комиссия после подписания протокола о результатах выборов извещает об этом политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов, и избранного кандидата в депутаты. Кандидат, избранный в депутаты, обязан в 3-дневный срок представить Центральной избирательной комиссии копию заявления о сложении с себя полномочий, не совместимых со статусом депутата Жогорку Кенеша).
21 января 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оставила без удовлетворения заявления депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от политической партии «Кыргызстан» Э. Джумалиевой и Ч. Эсенамановой о признании незаконным постановления ЦИК от 11 января 2016 года «О досрочном прекращении полномочий депутатов ЖК КР»,удовлетворив надзорную жалобу представителя ЦИК.
Верховный суд разъясняет, что действующий депутат Жогорку Кенеша по Закону имеет право выйти из состава фракции и сложить с себя полномочия депутата. Согласно Конституции КР, выход из фракции влечет за собой сложение депутатских полномочий. В ходе судебного рассмотрения было установлено, что 29 октября 2015 года Ч. Эсенаманова и Э. Джумалиева получили мандаты депутатов Жогорку Кенеша, однако 21 декабря 2015 года они написали лидеру фракции «Кыргызстан» заявления о выходе из фракции. Данные заявления были написаны и распечатаны на компьютере с указанием даты 21 декабря 2015 года, что исключает возможность изменения даты.
В свою очередь фракция «Кыргызстан» 22 декабря 2015 года приняла решение об исключении двух депутатов из фракции. В соответствии с этим 11 января 2016 года ЦИК приняла решение о прекращении полномочий депутатов ЖК КР Эсенамановой Ч. З. и Джумалиевой Э. Б.
Более того, представители Эсенамановой Ч. З. и Джумалиевой Э. Б. не смогли предоставить Верховному суду письменные доказательства того, что заявления были написаны еще до того, как они стали депутатами Жогорку Кенеша.
Представители партии также утверждают, что заявления были написаны действующими депутатами 21 декабря 2015 года.
Согласно гражданско-процессуальному кодексу КР, если одна сторона не признает требование, то вторая сторона обязана предоставить суду письменные доказательства того, что документы являются подделками. В данном случае необходимо было доказать, что заявления были написаны не 21 декабря, а гораздо ранее. Таких доказательств в ходе судебного заседания представлено не было.
Отмечаем, что согласно действующему законодательству иного решения Верховный суд принять не мог, в связи, с чем для того, чтобы судебные органы могли выносить другие решения в подобных ситуациях законодателям необходимо внести изменения в существующие законы».
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 124 |