2016-6-15 13:00 |
Реформирование судебной системы КР остается одной из главных задач действующей власти, которую приходится решать уже на протяжении последних пяти лет. Были разработаны законопроекты, касающиеся Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного, Гражданско-процессуального кодексов, Закона «О статусе судей», а также не имеющий аналогов на постсоветском пространстве Кодекс о проступках и целый ряд других нормативно-правовых актов.
Был также сформирован Совет по отбору судей. Однако инициатива по реформированию судебной системы еще не достигла ожидаемых результатов. Чтобы прояснить ситуацию, мы решили обратиться к председателю Первомайского суда г. Бишкек Мидину Жолдошалиеву.
- На каком этапе находится судебная реформа? Какие стороны участвуют в данном процессе и есть ли реальная поддержка со стороны государства?
- Процесс реформирования судебной системы начался давно. И каждый раз данный процесс имеет свои направления. Но именно сейчас процесс реформирования в наибольшей степени набрал свои обороты, поскольку стал реально видимым и ощутимым. За последние пять лет вопросы реформирования судебной системы стали самыми основными и актуальными в стране. Реформирование судебной системы находится в самом ее разгаре. В реформировании судебной системы участвуют как государство, так и гражданское сообщество нашей страны, при этом со стороны государства идет реальная поддержка.
К примеру, Указом Президента от 17 января 2012 года сформирована Комиссия по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызской Республики, которая активно ведет свою работу.
Указом Президента от 8 августа 2012 года образован Совет по судебной реформе при Президенте Кыргызской Республики, в состав которого вошли представители Парламента, Правительства, специалисты, независимые эксперты различных отраслей, ученые юристы. Указанный совет также определил план действий, конкретные мероприятия и сроки по выполнению приоритетов судебной реформы.
В рамках судебной реформы Советом разработан ряд проектов закона, направленных на совершенствование процессуальных и иных норм права при отправлении правосудия (проекты гражданского процессуального, уголовного, уголовно-процессуального кодексов, кодекса о проступках и др. ).
- Каково общественное мнение относительно судебной реформы?
- Общественное мнение относительно проводимой судебной реформы неоднозначное, и сказать, что все плохо или хорошо, это преждевременно. Сейчас не время делать выводы.
- Можно ли сказать, что меры и действия, направленные на развитие судебной реформы, успешны? И есть ли определенные проблемы в данном направлении?
- Действия, направленные на развитие судебной реформы, вполне успешны. Но сейчас подводить итоги рано. Проблемы есть всегда, но эти проблемы решаемы.
- Как обстоит дело с механизмом доступа к судебным актам, материалам и архивам, а также что предпринимается для улучшения в этой области?
- В соответствии с процессуальным законодательством, судебные заседания проводятся открыто, и каждый желающий может присутствовать на судебном процессе. Лица, участвующие в деле без каких-либо ограничений, имеют право получить те или иные судебные акты, ознакомиться с материалами дела, в этом нет никаких ограничений и не было. Механизм доступа к судебным актам является доступным, ничем не ограничивается. Более того, функционирует сайт, где можно увидеть в режиме онлайн принятые судами судебные акты.
- Несет ли информационная открытость системы правосудия какие-либо опасности, и какой механизм предусматривается для успешной реализации данной меры?
- Информационная открытость не представляет как таковой опасности, но может иметь свои плюсы, минусы и нарекания (информации, носящие гостайны, конфиденциального характера и. т. д. ).
Но в целом могут возникнуть проблемы, поскольку отсутствует правовая основа, регулирующая порядок доступа и ограничения получения информации в системе правосудия.
- Что же относительно бюрократии, ведь суды - одно из тех мест, где бюрократия является неотъемлемой частью, и информационная открытость может оказаться невозможной из-за данной проблемы?
- Нельзя так обобщать и высказываться, что суды - это место бюрократии. Суд - это дом правосудия, где происходит защита нарушенных прав, который требует от граждан и лиц, обратившихся за защитой, добросовестного соблюдения всех предписанных норм закона и грамотного, профессионального подхода к реализации своих прав. В настоящее время информационная открытость системы правосудия набирает свои обороты и имеет свои положительные результаты. Общественность, СМИ являются активными участниками проводимых реформ, и сама судебная система не ограничивает развитие открытости системы правосудия.
- Как будет действовать механизм обеспечения безопасности информации системы правосудия, которая не подлежит обнародованию?
- В Кыргызстане нет правовой основы регулирования порядка доступа, ограничения и безопасности информации в системе судов. Имеется Закон о доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики, но он не регулирует порядок доступа информации в судах.
Есть Закон о коммерческой информации, О гарантиях и свободе доступа к информации. Указанные законы регулируют общий порядок получения и ограничения доступа к информации.
У нас нет такого закона как в РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», нет Постановления Пленума ВС РФ от 13 декабря 2012 г. № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов». К примеру, можно было бы начать внедрение Единого информационного пространства судов (Государственная автоматизированная система «Правосудие», имеющая подсистемы, к примеру, Документооборот, Банк судебных решений, Кадры, Контакты, Обращения граждан и др. )
- Какие ожидаются в перспективе положительные стороны от проводимой судебной реформы?
- Повышение уровня знаний и правовой культуры, а также сознания граждан нашего государства.
- Как поможет открытость системы правосудия в насущном вопросе?
- Количество дел, рассматриваемых судами, возрастает от года к году. Во многом это обусловлено повышением уровня правовой грамотности населения, а также усилением деловой активности граждан, предпринимателей и хозяйствующих субъектов. Правда, кризисные явления в экономике тоже часто ведут к увеличению числа обращений в суды. Во много раз увеличилось число обращений по неисполнению обязательств. В таких условиях судебная система должна стать не только эффективным инструментом для разрешения конфликтов, но и обеспечить прозрачность своей деятельности.
Именно из-за того, что общественность своевременно не получает информацию из первых рук, в адрес судов высказывают разные слова.
- Расскажите о цели Закона о доступе к судебной информации?
- Целью данного Закона должна быть прозрачность и доступность информации, находящейся в ведении государственных органов, и я надеюсь, что разработчики тщательно изучат и примут.
- Могут ли лица, не участвующие в деле, получить доступ к судебным актам, учитывая, что решения оглашаются публично, и каким образом?
- Лица, не участвующие в деле, имеют право получить доступ к судебным актам. Тем более, после принятия нового Закона, судебные акты, внесенные в Государственный реестр судебных актов, являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на специализированном сайте.
- Каким образом обеспечивается доступ этой категории лиц (лица, не участвующие в деле) к судебным актам?
- На основании требования УПК и ГПК Кыргызской Республики копию судебных актов имеют право получать только стороны (участники процесса). После внесения архивных документов в электронные носители доступ лиц, не участвующих в деле, увеличится.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
Фото: Международная организация по праву развития (IDLO)
.Подробнее читайте на kabar.kg ...