2016-11-30 12:14 |
Бишкек, 30 ноября /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. В отличие от предыдущих 7 референдумов, предстоящее всенародное голосование проходит качественно, публично обсуждается на государственных и частных площадках.
Об этом агентству «Кабар» сообщил ректор Академии Государственного управления при Президенте КР (АГУПКР) Алмаз Насыров.
По его словам, сегодня в стране происходит важное событие, которое определяет судьбу государства.
«Предстоящий референдум требует политически беспристрастной оценки и участия каждого гражданина нашей страны. На сегодня созданы истинно демократические условия для широкой дискуссии относительно изменений каждого пункта, чего не было на предыдущих 7 референдумах», - сказал он.
Также А. Насыров отметил, что основные нормы, которые вносятся в Конституцию, направлены на укрепление государственности Кыргызстана.
«Изменения касаются усиления значимости высших ценностей и прав человека, конкретизируются ветви власти. Создается прочный фундамент для устойчивого развития нашего государства. Если остановится на некоторых нормах, то можно отметить, что идет ликвидация статей, в которых отмечается, что при расставлении приоритетов преимущество будет отдано национальным интересам, нежели иностранным организациям (41 статья Конституции). Это можно рассматривать как одни из ключевых решений для защиты суверенитета. Был прецедент, когда международная организация продемонстрировала демарш против законных государственных решений высшей судебной инстанции. Тогда стало очевидным, что суверенитет КР был номинальным. Отсюда также как вытекающее, можно привести пример того, как искажаются традиционные ценности общества и семьи (статья 36, где разрешены однополые браки). Даже, несмотря на то, что есть семейный кодекс, создается риск, так как в главном законе имеются разночтения», - пояснил Алмаз Насыров.
Вторым важным моментом в изменении Конституции, которую следует отметить, является определение четких принципов взаимодействия ветвей государственной власти, считает ректор АГУПКР.
«Существующая система исполнительной власти уязвима с точки зрения менеджмента и практики управления. Сегодня складывается абсурдная ситуация, когда премьер-министр наделяет полномочиями при назначении министров и глав других ведомств, но при этом не может в полной мере наделить их ответственностью. Это происходит вследствие того, что имеется определенное партийное влияние и зависимость от политических групп. Как показал опыт, на сегодня мы имеем частую смену правительства и во многом причиной послужили партийно-клановые интересы. Предлагаемые поправки устанавливают основополагающий принцип единства в назначении премьер-министром самостоятельно полномочий и ответственности. Тогда он сможет отвечать за работу кабмина. Принцип сдержек и противовесов по профессиональному признаку в условиях новой конкуренции соблюдается. Кроме того, я поддерживаю инициативу и переименование Совета Обороны в Совет Безопасности. Потому что в первом случае направление больше нацелено на оборону и сдерживание, а не на развитие. Помимо этого, важно устранить несоответствие текстовых разночтений на двух языках», - добавил Алмаз Насыров.
Кроме того, А. Насыров констатировал, что предыдущие референдумы были направлены на укрепление позиций правящей на тот момент элиты.
«В частности президентов, которые создавали условия для узурпации власти. Продлевались сроки полномочий, увеличивалась зона влияния государственных решений, что кардинально противопоставляется в предлагаемых поправках в Конституцию. В инициируемых изменениях даже намека нет на то, чтобы продлить срок пребывания главы государства на своем посту. Наоборот ставка делается на приведение в соответствие ветвей власти. Если посмотреть, как референдум проводится в других постсоветских странах, то они все направлены на усиление действующей власти. У нас же республика перешла на парламентскую систему правления, а власть становится подотчетной народу», - сказал он.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...