2016-9-28 11:13 |
Бишкек, 28 сентября /Кабар/. Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев в г. Бишкек выступил на конференции высокого уровня «От Парижа до Бишкека: на пути климатически устойчивого развития Кыргызстана».
Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.
Текст выступления первого вице-премьера М. Абулгазиева:
«Уважаемые участники конференции!
От имени Правительства Кыргызской Республики я искренне рад приветствовать вас на этом важном для нашей страны мероприятии!
Вопросы изменения климата не имеют территориальной принадлежности и являются глобальной экологической задачей для всех стран, так как последствия его изменения могут повлечь за собой необратимые процессы, как для каждого государства, так и для региона в целом.
Кыргызстан, как высокогорная страна является одной из стран наиболее уязвимых к изменению климата. На территории нашей страны в виде высокогорных ледников сосредоточены важнейшие для жизнеобеспечения запасы пресной воды, которые также подвергаются воздействию необратимых процессов изменяющегося климата. Мы всецело осознаем важность глобальной проблемы изменения климата и прилагаем всевозможные усилия для ее успешного решения.
Являясь Председателем Координационной комиссии Кыргызской Республики по проблемам изменения климата, я лично курирую деятельность государственных структур и активно вовлечён в продвижение интегрированных подходов по решению вопросов, связанных с изменением климата. При этом хорошую поддержку продвижения необходимости учета климатических вопросов в политике страны, оказали подготовленные расчеты затрат страны на реализацию мер по предотвращению негативных последствий изменения климата, которые подтвердили существенную выгоду от адаптационных действий для развития страны.
Так, например, при увеличении температуры на 1 град. Цельсия приведет к увеличению среднегодового количества чрезвычайных ситуаций климатического характера на 214 случаев, а сумма прямого ежегодного экономического ущерба составит почти 288 млн. сомов.
Внедряя адаптационные меры, страна может избежать этих экономических потерь. Более того - используя проблему изменения климата как катализатор начала действий, Кыргызская Республика имеет реальную возможность улучшить социально-экономическое положение населения страны и ускорить достижения Целей устойчивого развития принятых мировым сообществом в прошлом году.
На всех этапах данной деятельности важная роль будет отведена укреплению сотрудничества с другими странами, где на практике уже успешно опробованы подходы в области адаптации к изменению климата и использован потенциал международных организаций, таких, как Программа Развития ООН, Всемирный Банк и других партнеров для привлечения дополнительных ресурсов, экспертизы и современных технологий.
При этом реализация национальной климатически устойчивой политики основана на использовании не только международных, но и национальных финансовых ресурсов. И речь не идет о создании принципиально новых источников финансирования, а о дополнительных критериях использования уже имеющихся.
Поддержка внедрения высокоэффективных технологий дает возможность адаптироваться к климатическим изменениям, но и повышает производительность, создавая благоприятные условия для сохранения плодородия почвы, водных и энергетических ресурсов. Наряду с этим появляется возможность обеспечения качественной и конкурентоспособной продукцией, расширяется экспортный потенциал республики.
По климатическим условиям Кыргызская Республика относится к зоне рискованного земледелия. Уменьшение водных ресурсов, изменение температуры в связи с изменением климата окажет непосредственное влияние на мелиоративное состояние, качество используемых земель и урожайность сельскохозяйственных культур, и соответственно, на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Правительством страны уже реализовало ряд мер, так с начала осуществления Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики введено 3883 га новых орошаемых земель, повышено водообеспеченность на 2574 га орошаемых землях и улучшена мелиоративное состояние 7365 га орошаемых земель. Однако вопросы внедрения современных технологий использования воды, мониторинга ее количественных и качественных показателей - остаются чрезвычайно актуальными.
Наибольший вклад в национальную эмиссию парниковых газов вносит энергетический сектор. Анализ показывает, что конечное энергопотребление выросло за последние пять лет более чем на 25 %, при этом порядка 45 % от общего конечного энергопотребления приходится на домохозяйства. В этой связи реализация мероприятий, направленных как на диверсификацию источников энергии, так и на повышение эффективности ее использования, является для нашей страны насущной необходимостью, позволяющей снизить риски значительных экономических потерь для экономики и социального положения населения. Уже сейчас в Национальной Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики поставлена цель снизить потери электроэнергии к 2017 году до 12 %.
В новом глобальном климатическом соглашении, принятом в конце прошлого года в Париже зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. И только за 2015 год лесными хозяйствами республики произведена посадка и посев лесных культур на площади 1780,1 га, из которых для предотвращения деградационных процессов в горной зоне - 1155 га.
Все это является хорошим показателем стремления Правительства Кыргызской Республики учитывать климатическую составляющую в политике развития страны, но это первые шаги и еще значительный объём деятельности нам предстоит реализовать в ближайшие несколько лет.
В заключении хотел бы выразить особую признательность партнерам нашей страны по развитию, которые присутствуют сегодня на Конференции высокого уровня, Программе развития ООН и Правительству Финляндии которые объединили свои усилия, и оказали поддержку в проведении данного мероприятия. Это еще раз подчеркивает, что вопросы изменение климата - это глобальные задачи и только вместе мы сможем обеспечить устойчивое развитие нашей страны».
.Подробнее читайте на kabar.kg ...