2016-5-30 08:00 |
С момента вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз прошел практически год. О первых результатах и планах на будущее уже начали обсуждать по всей стране.
Кыргызская Республика стала членом ЕАЭС в августе прошлого года. Союз подразумевает свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и людей. Снимаются все таможенные посты для стран-участников и права граждан полностью уравниваются. В альянс входят пять государств - Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан.
Для того чтобы стать полноправным членом интеграции, странам было необходимо составить дорожную карту, прировнять законодательство страны под единые стандарты. В связи с этим был создан Кыргызско-Российский Фонд развития (КРРФ) с первоначальным бюджетом в 1 млрд. долларов. В целом в Кыргызстане стали замечать изменения. Заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков рассказал о том, что за этот период стране удалось достичь положительных результатов.
Во-первых, по его словам, на государственной границе с Казахстаном сняты таможенные посты. «Это означает, что сейчас на границе со странами ЕАЭС, в нашем случае с РК, мы убрали таможенников. Теперь там осталась только Пограничная служба, которая осуществляет паспортный контроль. Как раньше людей или их вещи никто не досматривает. Тоже самое касается и грузов. ГПС делегирована функция приема деклараций, одну копию они оставляют себе, другую передают в налоговую службу. Кстати у перевозчиков есть 50 дней, чтобы оплатить налог в Кыргызстане. Это очень важно отметить», - пояснил А. Сазбаков.
На границе снят также санитарный и фитосанитарный контроль. Единственное, как отмечает замминистра экономики, осталось убрать ветеринарную проверку.
«Нашу систему в этой части все еще не признали эквивалентной. Все службы Госинспекции по ветеринарии и фитосанитарии работают в усиленном режиме. Им необходимо провести идентификацию животных, вакцинацию, построить посты для зонирования и т. д. Все это необходимо, чтобы сказать нашим партнерам о том, что ситуация под контролем. Только после того, как нашу систему признают эквивалентной, будет снят ветеринарный контроль», - пояснил чиновник Минэкономики КР.
Между тем, по мнению президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, для переходного периода, процессы, которые произошли в прошлом году, достаточно плодотворны. «Вообще подобная интеграция дает большие шансы и возможности для их использования во всех отраслях экономики. В первую очередь, открываются рынки сбыта. Однако, нельзя было говорить о том, что вот мы вступим в ЕАЭС и заживем. Потому что это утопия. Бизнес-сообщество не раз предупреждало, что прежде, чем присоединиться к Союзу, нужно подготовить инфраструктуру, логистические центры, лаборатории и т. д. Так как мы уже присоединились, то вся эта работа выполняется сейчас. Мы подали заявку в КРРФ для получения кредита под строительство логистического центра еще 4 марта. Но запрос до сих пор рассматривается. Хотя для бизнеса время имеет большое значение. Если мы пропустим сезон и не сможем его построить в этом году, то многие фермеры не смогут вывозить свой товар. В Сокулуке говорят, появился такой центр, но он не является торгово-логистическим. По большому счету - это овощехранилище. Торгово-логистический центр подразумевает под себя не только перевозку товаров в один конец, но и использование портфеля заказов, чтобы перевозящий водитель мог взять и другой заказ», - пояснил Сергей Пономарев.
С С. Пономаревым солидарен и А. Сазбаков, отметив, что рынок сбыта для предпринимателей из Кыргызстана действительно увеличился в 30 раз. «Сейчас то, что Казахстан ввел ограниченный режим для импорта картофеля из КР, это частный случай, так как там были выявлены нарушения. В остальном же сельхозпродукция наших фермеров беспрепятственно может сбываться на рынках стран-союзников. В то же время здесь важно сказать, что нужно было подготовить промышленность и другие ведущие отрасли страны к интеграции. То есть мы должны были предугадать, сумеют ли отечественные предприниматели быстро перепрофилироваться и переориентироваться. Было сложно на это рассчитывать. Поэтому президент страны, понимая это, пошел на создание Кыргызско-Российкий Фонда развития (КРРФ). Этот финансовый институт выдает кредиты на долгосрочный период по низким процентам», - сказал он.
Стоит отметить, что по оценкам экспертов прежнее руководство Кыргызско-Российского Фонда развития провалило работу. После прихода на должность Кубанычбека Кулматова кредитный порог был снижен с 3 млн. долларов до 1 млн. и кредиты стали выдаваться чаще.
По словам заместителя председателя КРФР Владимира Некрасова, в апреле были также снижены ставки для получения кредита крупных проектов, что теперь составляет 4%, а для малого и среднего бизнеса - 5%.
«Это в долларовом эквиваленте. Что же касается выдачи средств в сомах, то тут возникают трудности, но мы работаем с Нацбанком КР. Нам удается договариваться и появляется возможность для получения кредита до 12% годовых. Большим проектам средства выдаются прямым путем, для малого и среднего - через банки. Сегодня мы сотрудничаем с тремя финучреждениями, но в ближайшем будущем договор будет подписан еще с 5 банками. Приоритетными направлениями выдачи средств из Фонда являются сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, машиностроение, транспорт, логистика и т. д. То есть, мы готовы поддержать любые проекты, направленные на модернизацию экономики страны», - пояснил В. Некрасов.
Замминистра экономики КР добавил, что ранее Фонд выдавал кредиты по 16-20% годовых в долларовом эквиваленте. «Сейчас мы видим, что процентная ставка была снижена в несколько раз. Это очень хорошая поддержка бизнес-сообществу. Кстати, так как многие предприниматели не могут получить средств из-за отсутствия залога, то Минэкономики инициировало создание Госгарантийного фонда», - информирует А. Сазбаков.
Далее, если затронуть возможности сельского хозяйства в ЕАЭС, как одного из главных преимуществ Кыргызстана, то, по мнению Сергея Пономарева, пора отойти от индивидуального фермерского хозяйства и начать создавать кооперативы.
«К примеру, можно сделать так, чтобы одно село полностью выращивало только одну культуру. К примеру, только морковку. А другое село уже лук или картошку. Тогда КРРФ мог бы выдать кредиты айыл окмоту, которые снабдили бы крестьян необходимой техникой. В этом случае объемы производства увеличатся. Однако, сегодня экспортировать одно сырье является нерентабельным, потому что фрукты или овощи быстро портятся. Необходима переработка. Продавать нужно не помидоры, а томатный сок, не свежие огурцы, а маринованные и т. д. Издержки сократятся, появится надбавочная стоимость. А за счет дешевой рабочей силы товары могут конкурировать на рыках других стран. Этот метод также увеличит и рабочие места в государстве», - добавил он.
Заместитель министра экономики же считает, что не нужно объединять фермеров, чтобы получать большой объем продуктов. По его словам, для того, чтобы экспортировать сельхозпродукцию в больших объемах, нужно построить логистические центры на коммерческой основе. То есть, частные компании будут выкупать продукцию у фермеров и экспортировать ее в страны альянса.
Однако, и в Минэкономики и в бизнес-ассоциации КР поясняют, что открытие границ не означает, что любые продукты из КР можно экспортировать в страны союза без технического контроля.
«Во всем мире принято, что любой продукт питания должен проходить технический контроль. В ТС действуют примерно такие же параметры, что в Евросоюзе. Учитывая, что у нас есть преференции ВПС+, то, пройдя техпроверку в Таможенном союзе, товар можно вывозить и в Европу. На сегодня сертификат качества в Кыргызстане получили 12 компаний по переработке и производству молочных продуктов. Это хороший показатель. А вот из 92 лабораторий сертификацию прошли только три. Это не положительный результат, так за 8 месяцев работы можно было сделать больше. Кто сейчас должен нести за это ответственность неизвестно. Если государство это сделать не может, то пусть делегируют часть функций частным компаниям. Это нормальный процесс. А то тут получается, что и ни мне, и ни вам. Кстати, Россия для этих целей деньги выделила, а почему работа стоит - причины неизвестны. Этот момент замалчивается, хотя это неправильно», - констатировал С. Пономарев.
Рассуждая о преференциях от вступления страны в ЕАЭС, Алмаз Сазбаков сообщил, что самый большой плюс ощутили мигранты, которые получили право на более свободное перемещение по территории альянса, их права приравнены к правам тех же россиян. Кроме того, им не нужно сдавать письменный экзамен на знание русского языка. Единственное - мигранты не могут избираться на политические должности и принимать участие на выборах.
По словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг, швейники Кыргызстана получили возможность составлять самостоятельно сертификаты и то только по требованию.
«То есть эта уже необязательная мера. Такая система снимает дополнительную нагрузку», - говорит эксперт.
Еще одним важным плюсом от вступления КР в ЕАЭС является привлечение инвестиций путем создания совместного производства.
«В этом вопросе кабмину нужно сделать так, чтобы межправительственные встречи по вопросам интеграции проходили совместно с бизнес-сообществом. То есть «В-то-В» (бизнес для бизнеса). Тогда мы могли бы на высоком уровне обговорить возможное сотрудничество. Ведь Кыргызстан в сравнении с другими странами альянса имеет большие преференции. А именно - у нас дешевая рабочая сила, электроэнергия и либеральное законодательство. Тот же автомобиль «Нива» мог бы собираться здесь. Я уверен, что желающих в КР заняться этой работой найдется масса. Потому что практически 50% добавленной стоимости составляют затраты на рабочие руки. То есть себестоимость товара уменьшится в несколько раз. Не могу сказать, что за прошлый год встреч с бизнесменами России и Казахстана не было. Они были, но тогда, в условиях кризиса, тяжело было что-то сказать. Сейчас же продвижки есть, и время для новых встреч настало», - подчеркнул Сергей Пономарев.
Напомним, что второй этап реализации дорожной карты будет завершен в августе этого года, когда снимут ветеринарный контроль на таможенном посту с Казахстаном.
Третий, завершающий этап, будет реализован в августе 2017 года. Тогда государство должно построить логистические центры и облегчить людям бизнеса доставку своих товаров.
Мехринисса Сулайманова,
ИА «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...