2016-6-20 09:02 |
Бишкек, 20 июня /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Создание Большого Евразийского союза с участием Китая является положительным процессом для Кыргызстана. Об этом агентству «Кабар» сообщил заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков.
Ранее Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме сообщил о том, что уже в июне начнутся переговоры с китайской стороной по вопросам интеграции.
«Россия и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили за создание нового большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана. Мы с нашими партнерами считаем ЕАЭС одним из центров формирования более широкого интеграционного контура», - сказал В. Путин во время пленарного заседания, добавив, что этот вопрос обсуждался на встрече руководителей альянса в конце мая в Астане.
Обсуждение продолжится на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в сентябре.
По словам А. Сазбакова, на самом деле для Евразийского экономического союза с 180 миллионным рынком в условиях санкций со стороны Европы запираться не стоит.
«Тем более что речь идет о преференциальном режиме для Китая. То есть они не будут интегрироваться точно так же, как и члены ЕАЭС. Границы с КНР открываться не будут. В рамках сотрудничества снимаются пошлины при товарообороте. В остальном же все остается при действующих правилах. А вообще сотрудничество необходимо, так как сейчас идет глобальная интеграционная игра: Китай с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), США с Европой, а на нашем пространстве - Евразийский экономический союз. И нам нужен выход на другие глобальные объединения. Сам ЕАЭС не рассматривался как закрытый альянс», - сказал он.
Говоря о влиянии на производителей и рынок Кыргызстана в случае расширения товарооборота ЕАЭС с Китаем, А. Сазбаков отметил, что у республики уже имеется достаточный опыт торговых отношений с КНР.
«Кыргызстан уже работал с Китаем и наладил стратегическое сотрудничество. До вступления страны в Евразийский экономический союз мы как то уживались с соседями. Более того, использовали реэкспорт, в какое-то время благодаря этому подняли свою экономику. Не вижу причин и фактов бояться Китая сейчас. Потому что на сегодня между двумя странами сложился хороший опыт партнерства. У бизнеса свои связи, даже где-то больше, чем у россиян и казахов», - добавил замминистра экономики.
Между тем, президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев также считает, что сотрудничество с Китаем принесет пользу как ЕАЭС, так и Кыргызстану.
«Данный вопрос рассматривался как необходимость объединения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Шелкового пояса и ЕАЭС. Председатель КНР Си Цзиньпин говорил о том, что в рамках стратегического развития готов вложить в экономическое сотрудничество 21 триллион 200 млрд долларов. В истории не было, чтобы такие средства вкладывались в подобные проекты, потому что ни у кого нет таких денег. В 2013 году, выступая на бизнес форуме, я говорил об объединении, а в 2015 году это же прозвучало от председателя КНР. Это говорит о том, что взгляды верхов и низов совпадают», - говорит С. Пономарев.
Экономист рассказал о том, что можно ожидать Кыргызстану от объединения с Китаем.
«Финансовые потоки, которые будут заложены в интеграцию, пройдут и по нашей стране. А это улучшение торговых возможностей и экономического развития, новые рабочие места, налоги и весь другой спектр в этом направлении. Я могу сообщить, что в истории ни один экономический союзе не увенчался неудачей в отличие от политических. Первый Таможенный союз был образован в 1871 году Германией, Австрией, Венгрией и Италией. Это помогло им быстро набрать темпы экономического развития. В долгосрочной перспективе Кыргызстану стоит рассматривать возможность свободного плавания между Китаем с одной стороны и Казахстаном и Россией - с другой», - добавил он.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 121 |