2016-5-28 10:39 |
Бишкек, 27 мая /Кабар/. 25 мая в Москве заместитель директора Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ДТИ ЕЭК) Александр Галанаматис рассказал представителям заинтересованных министерств и ведомств стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества о перспективах развития электронного документооборота и предварительного информирования в морских портах.
Доклад был озвучен в ходе семинара по вопросам «единого окна» в целях упрощения процедур торговли, который прошел на площадке Министерства экономического развития Российской Федерации.
В мероприятии также приняли участие представители Европейской экономической комиссии ООН, сотрудники уполномоченных за разработку аналоговых систем министерств и ведомств Азербайджанской Республики, Арабской Республики Египет, Республики Болгария, Республики Сербия, Турецкой Республики, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной таможенной службы России, а также эксперты ведущих бизнес-ассоциаций России.
Александр Галанаматис акцентировал внимание участников семинара на том, что институт предварительного информирования в морских портах должен стать фундаментом для дальнейшего полноформатного развития механизма «единого окна».
«При практической реализации «единого окна» во внешнеэкономической деятельности, на мой взгляд, наиболее важным является выбор основополагающих административных процедур (одной процедуры), на базе которых будет развиваться «единое окно». Опыт стран-лидеров международных рейтингов, таких, как Сингапур, Южная Корея, по направлению «международная торговля» это подтверждает, - пояснил представитель ЕЭК.
На территории Евразийского экономического союза такой базовой процедурой при реализации механизма «единого окна» в морских портах станет предварительное информирование (ПИ)».
Как рассказал А. Галанаматис, в разрабатываемом сейчас на площадке ЕЭК проекте Таможенного кодекса ЕАЭС предусмотрена возможность подачи двух блоков предварительной информации: обязательного и факультативного.
«Предполагается, что обязательный блок будет содержать в себе сведения, необходимые для разрешения ввоза товара на таможенную территорию. Это информация, которая нужна таможне для осуществления такой функции, как защита национальной безопасности. Факультативный блок должен наполняться сведениями по желанию в зависимости от целей перевозчика», - пояснил докладчик.
Как сообщил Александр Галанаматис, в проекте ТК ЕАЭС предусмотрено представление предварительной информации иным государственным контролирующим органам, задействованным на границе.
«Таким образом, на момент прибытия товара на пункт пропуска информация о нем уже должна быть проверена контролирующими органами и фактически вынесены решения о формах проведения не только таможенного контроля, но и санитарного, фитосанитарного, ветеринарного или транспортного», - конкретизировал замдиректора ДТИ ЕЭК.
Как уточнил Александр Галанаматис, в целях полноценного использования возможности факультативного блока информации, проектом Таможенного кодекса закреплена возможность представления предварительного информирования в виде электронного документа. При этом представитель ЕЭК добавил: «Безусловно, представление предварительного информирования в виде электронного документа не должно быть обязательным условием при пресечении границы, а должно применяться на добровольной основе, по крайней мере, до тех пор, пока сами участники ВЭД не увидят реальных преимуществ применяя ПИ с электронной цифровой подписью».
Замдиректора ДТИ ЕЭК также рассказал, что в рамках работы по реализации основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности Комиссия совместно с уполномоченными органными Сторон провела анализ документов и сведений, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности по 9 сферам регулирования.
«В ходе анализа законодательной базы Союза установлено, что из 117 проверенных документов только 27 имеют законодательную возможность представления в виде электронных документов, в отношении 12 установлена возможность представления электронных копий, а в отношении 78 законодательно не определено представление в электронном виде. При этом для 61 документа правом Союза законодательно закреплено представление только на бумажном носителе», - привел статистику А. Галанаматис, резюмируя:
- Проблема возможности перехода от представления бумажных документов к использованию электронных очень не простая. С одной стороны это - нормативное закрепление возможности использования электронных документов и развитие материально-технической базы, с другой - изменение стереотипов не только у государственных органов, но и у самих участников ВЭД».
В завершение выступления представитель ЕЭК уточнил, что вопросы перехода на оформление использования уполномоченными органами государств-членов электронных документов, необходимых для существления внешнеэкономической деятельности, будут решаться в ходе работы по выполнению плана мероприятий по реализации основных направлений развития механизма "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности.
Пресс-служба ЕЭК
.Подробнее читайте на kabar.kg ...