2016-2-3 17:04 |
Экономическое развитие любой страны, во многом, зависит от экспортоориентированных отраслей. В век глобализации этот постулат действует неукоснительно, заставляя государства бороться за новые рынки сбыта своей продукции.
Кыргызстан в этом отношении находится в невыгодном положении, импорт значительно превышает экспорт, определяя зависимость от поступления нефтепродуктов, промышленной продукции и даже продуктов питания из-за рубежа.
Отрицательное сальдо торгового баланса негативно сказывается на экономике республике. По данным Нацстаткома КР, за 11 месяцев прошлого года оно составило 3 млрд. 876 млн. долларов при общем внешнеторговом обороте примерно в 7 млрд. долларов. А держаться на плаву, корректируя этот дисбаланс, ей позволяют переводы мигрантов, составляющие в совокупности внушительную сумму.
В 2014 году они превысили, по данным Нацбанка КР, 2,2 млрд. долларов США, но при этом из-за кризиса объёмы денежных переводов с каждым годом сокращаются. Такое положение заставляет власти Кыргызстана прилагать значительные усилия для увеличения экспорта и динамичного развития именно экспортоориентированных секторов экономики.
Перенять опыт и многому научиться в этом направлении республика может у одной из самых развитых стран мира и своего давнего партнера - Японии. Скудность природных ресурсов предопределила экспортную ориентированность развития японской промышленности как единственной возможности обеспечить страну энергосырьевыми ресурсами и продовольствием.
Ориентация на экспорт в условиях жесткой конкуренции на внешнем рынке потребовала от японской промышленности производить продукцию по самым высоким стандартам, конкурентоспособную по всем параметрам - по цене, качеству, сервисному обслуживанию и т. п. А огромная зависимость от импорта энергосырьевых ресурсов поставила на повестку дня вопрос энерго-ресурсо-сбережения при развитии промышленности.
В результате в Японии сложилась уникальная экономика - высокоинтенсивная, энерго - и ресурсосберегающая, ориентированная на экспорт. По существу, Япония живет и развивается за счет превышения стоимости ее экспорта над импортом, т. е. за счет активного сальдо торгового баланса. Экспорт товаров стал основным катализатором стремительного послевоенного экономического роста страны и источником накопления капитала.
Кыргызстан также зависит от импорта энергосырьевых ресурсов (нефтепродукты, газ и т. п. ). Развитие экспортоориентированных отраслей экономики возведено в ранг государственной политики. В прошлом году Правительством КР был разработан план по развитию экспорта на 2015-2017 годы.
Реализация плана предусматривает формирование базовых основ для создания более привлекательного внешнеторгового режима, повышения конкурентоспособности товаров. При этом определены следующие приоритетные сектора: туризм, сельское хозяйство, в частности экспорт овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, а также производство текстильных и швейных изделий, бутилированной воды. Но это только начало большой работы в этом направлении.
Многому в этой сфере можно было бы поучиться у японцев, их опыт для Кыргызстана бесценен. К примеру, развитие экспортных отраслей (как и всей экономики страны) в Японии осуществлялось на базе внедрения новейших технологий, эффективных методов управления и повышения производительности труда. Для экспортного производства создавались особо льготные условия и стимулы. Обширный арсенал средств содействия экспорту включал в себя:
- прямое и косвенное государственное субсидирование предприятий и фирм, работавших на экспорт;
- налоговые льготы;
- валютный курс, выгодный для экспортеров;
- льготное финансирование и кредитование;
- страхование от рисков, связанных с экспортными операциями, особенно по долгосрочным контрактам;
- систему «двойных цен», при которой экспортные цены поддерживались на более низком уровне, чем внутренние;
- создание экспортерам наиболее благоприятных условий для их деятельности за рубежом средствами торговой политики и информационного обеспечения.
Всемерное содействие экспорту было возведено в ранг важнейшей общегосударственной задачи. Именно в этот период получила свое развитие «экономическая дипломатия» в качестве главного направления внешнеполитического курса Японии.
Государство взяло на себя заботу по политическому, экономическому, финансовому, правовому и административному обеспечению внешнеэкономической деятельности японских корпораций и фирм. Кроме министерства внешней торговли и промышленности к вопросам внешнеэкономической деятельности были активно подключены Министерство иностранных дел, Министерство финансов, таможенная служба и другие государственные органы. Всё для победы.
Избрав курс, направленный, с одной стороны, на защиту национальной экономики, в частности, на защиту собственного рынка от нерегулируемого притока импортной продукции, а с другой - на всемерное поощрение развития национальной промышленности, в первую очередь экспортного производства, Япония смогла форсировано создать динамичную и гибкую передовую экономику.
При этом экспорт стал не только средством оплаты жизненно необходимого импорта энергоресурсов, сырья, продовольствия и передовой технологии, но так же и мощным рычагом подъема японской экономики и накопления валютных ресурсов.
Еще одним из основных факторов экономического взлета Японии является ее дисциплинированный, бережливый народ. В течение многих послевоенных лет японцы работали дольше и интенсивнее, чем в других развитых странах, получая за это более чем скромное вознаграждение.
Лишь в восьмидесятые годы заработная плата японских рабочих и служащих поднялась до уровня, сравнимого с оплатой труда в США и Западной Европе. А ведь еще в средние века было подсчитано, что японская земля может прокормить только около 30 млн. человек. Теперь же, благодаря трудолюбию и дисциплинированности в стране проживает в четыре с лишним раза больше людей.
При этом в Японии богатство и роскошь не бросаются в глаза, там не принято выставлять напоказ свое высокое благосостояние. Сами японцы говорят, что у них мало бедных, но и мало богатых людей. Подавляющая часть японских семей относит себя, согласно социологическим опросам, к среднему классу, а это приблизительно 90% населения страны. Пример, достойный подражания.
В своей долгосрочной стратегии Япония сделала ставку на форсированный импорт новейшей техники и технологий. За период с 1950 по 1978 годы ею приобретаются 26 тыс. иностранных патентов и лицензий, на что затрачивается около 7 млрд. долларов. Общий выигрыш от импортных лицензионных соглашений за этот же период составил 70 млрд. долларов. Импорт технологий позволил получить десятикратный эффект. Есть над чем задуматься.
В Кыргызстане же процент собственных научных работ, диссертаций в сфере прикладных, технических наук, в сфере энергетики, информатики, фармацевтики, ветеринарии, сельского хозяйства пока невысок. Поэтому практически отсутствует внедрение в производство научных разработок. И в этом направлении необходимо наращивать усилия.
Япония является одним из основных доноров, вкладывая немалые средства в экономику Кыргызстана в виде кредитов и грантов. Это, прежде всего, крупные инфраструктурные проекты, такие как аэропорт «Манас», стратегическая дорога «Ош-Бишкек». Многое уже использовано из их экономического опыта и еще очень многому можно научиться. Для Кыргызстана лестно внимание Японии.
Сотрудничество двух стран имеет реальные перспективы, в том числе, в плане привлечения новейших японских технологий. При существующих темпах глобализации экономического сотрудничества ее геополитический интерес к региону вполне оправдан - Евразийское сообщество, создаваемое на просторах бывшего СССР, с её богатейшими природными ресурсами и удобными транспортными коммуникациями будет играть заметную роль в новом создаваемом миропорядке.
И недавнее вхождение Кыргызстана в ЕАЭС открывает новые возможности и широкие перспективы. Для многих развитых стран Кыргызстан становится отправной точкой реализации стратегических планов по расширению сфер влияния на постсоветском пространстве. Осенний визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Бишкек вывел кыргызско-японские отношения на более высокий уровень, подтвердив все возрастающую роль Кыргызстана в этом важнейшем регионе.
Мирлан Алымбеков,
ИАЦ “Кабар”.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...