2016-11-18 13:54 |
В скором времени Президент Ирана Хасан Роухани посетит с официальным визитом Кыргызстан. Визит главы Ирана станет второй официальной поездкой в Кыргызстан, куда он уже приезжал с официальным визитом в рамках участия на 13 Саммите ШОС в сентябре 2013 года.
По приглашению Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил с официальным визитом Иран в сентябре 2015 года. В ходе встречи глав двух государств были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, а также дальнейшие перспективы торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном, а также реализация совместных инфраструктурных проектов. По итогам встречи был подписан ряд документов, направленных на расширение сотрудничества и углубление двусторонних связей между двумя странами.
Кроме того, в ходе официальной поездки А. Атамбаева в Иран состоялся обстоятельный разговор с Духовным лидером ИРИ Али Хосейни Хаменеи относительно дальнейшей динамики двусторонних отношений, в частности о реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева и Президента Ирана Х. Роухани.
История и положение двусторонних отношений Кыргызстана и Ирана
Иран стал одной из первых стран, официально признавшей суверенитет Кыргызской Республики. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 10 мая 1992 года. В 1993 году в Кыргызстане было открыто посольство Исламской Республики Иран, а уже в 1994 году открылось посольство Кыргызстана в Тегеране. Дипломатические отношения между странами получили развитие после обмена визитами глав государств, а также глав правительств. Сотрудничество между двумя странами происходит в рамках международных и региональных организаций, таких как Организация экономического сотрудничества (ECO) и Организация исламского сотрудничества (ОИС).
С 1991 по 2007 гг. отношения Кыргызстана и Ирана носили стабильный характер, но не отличались особой динамикой. В 2007 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил с официальным визитом Бишкек в рамках саммита ШОС. После 2008 года наблюдалась активизация в сфере разработки договоров и соглашений двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном в сфере торговли и инвестиций, но в силу политических событий 2010 года в Кыргызстане произошло снижение динамики отношений между государствами в торгово-экономической и политической сферах. Новый импульс в налаживании двусторонних отношений был дан в 2013 году, когда после официального визита вновь избранного Президента Ирана М. Рухани в Бишкек началась активизация сотрудничества между государствами.
По мнению экспертов, политическая стратегия Ирана по отношению к Кыргызстану базируется на общей стратегии ИРИ по отношению к центрально-азиатским странам, главной целью которой является сохранение и развитие всех направлений сотрудничества.
Видение экспертов относительно двусторонних отношений
По словам эксперта по международным делам и конфликтолога Эдиля Осмонбетова, за 25 лет кыргызско-иранские отношения развивались периодами. «Если в начале 1990гг. был рассвет в двусторонних отношениях, который продлились до 2001 года, то после указанного года в динамике отношений произошло затишье. Как вы помните, причиной послужили ввод американских сил в Афганистан в рамках операции «Несокрушимая свобода» и открытие авиабазы «Ганси», потом переименованной в ЦТП «Манас» в Кыргызстане», - говорит он.
По этой причине, отмечает эксперт, в период с 2001 до 2014 гг. двусторонние отношения были не столь активны или заморожены. «Еще была проблема, которая заключалась в том, что Иран находился под серьезными международными санкциями ООН, которые еще не отменены, хотя решение об этом уже принято», - добавил Э. Осмонбетов.
По словам эксперта по международным делам, Иран не мог выйти за эти рамки, а международная изоляция, финансовые санкции не позволяли этой стране раскрыться полностью. «В виду тяжелого экономического положения страны Иран не мог даже продавать на рынки нефть, поэтому у него были большие проблемы с деньгами. И поэтому двусторонние отношения между Кыргызстаном и Ираном сводились к культурным выставкам и торгово-экономическим началам», - отмечает эксперт.
Политолог Марс Сариев, проработавший в посольстве КР в Иране, также указывает на динамичность отношений между Кыргызстаном с Ираном, которые, по его наблюдениям, исправились буквально после 2010 года. «До этого было небольшое охлаждение, динамика как-то спадала, но сейчас тенденция обретает положительный характер», - добавил он.
По словам политолога, из республик Центральной Азии Кыргызстан выделяется динамичными отношениями с Ираном. «И в политической, и экономической сферах отношения очень хорошие. Иран увозит к себе из Кыргызстана мясо, товарообмен неплохой. По соглашению им предоставлена площадка, которую они используют для экспорта мяса в Иран, а взамен мы должны были использовать порт в Бендер-Аббасе. Но по некоторым причинам наша сторона пока не воспользовалась этой возможностью», -заметил он.
Представитель экспертного клуба «Далил+», с сожалением говорит, что раньше был прямой рейс из Бишкека в Мешхед. «Было бы неплохо его восстановить, поскольку Иран - это очень перспективная страна. Снятие санкций ООН дает очень положительные перспективы для развития двусторонних отношений», - подчеркивает М,Сариев.
По поводу нового этапа развития отношений между Кыргызстаном и Ираном Э. Осмонбетова указывает на то, что ренессанс или импульс активизации отношений начал наблюдаться с зимы 2015 - весны 2016 года. «Во-первых, активизировались торгово-экономические отношения и международное сотрудничество на нашем примере. Ну и третье - открытие иранских СМИ в Кыргызстане, что также говорит о том, что иранская сторона хочет активного присутствия на геополитическом поле Центральной Азии. Это как бы альтернатива. Нужно понимать, что Иран - это региональная держава, которая имеет свои геополитические интересы в Центральной Азии», - отмечает международный эксперт.
Эксперт подчеркивает, что Кыргызстану надо строить отношения со всеми. «Причина заключается в том, что глобальные процессы - геополитические и геоэкономические - они, в конце концов, ведут к тому, что регионально и глобально страны мира синхронизируются. А раз происходит синхронизация, то Кыргызстану необходимо со всеми участниками Центральной Азии, крупными игроками Ближнего Востока и другими странами искать общие точки соприкосновения. Тем более Иран стремится играть более активную роль и на Кавказе, и в Центральной Азии. Но у них, конечно, есть геополитические соперники в лице Китая, России и США. Но в любом случае, нам придется это учитывать так же, как и другие факторы. И мы должны исходить из того, что Кыргызстан должен получить свои выгоды и отстоять свои интересы в геополитическом плане. Это естественно», - подчеркивает Э. Осмонбетов.
Другими словами, говорит он, первый импульс - снятие санкций и вывод американской авиабазы - начал присутствовать в выходе на более качественный уровень двусторонних отношений между Кыргызстаном и Ираном. «Не надо забывать, что у каждой страны есть свои интересы и надо строить добрососедские отношения со всеми, но на паритетных основах и исходя из национальных и геополитических интересов Кыргызстана», - говорит эксперт по международным делам.
Э. Осмонбетов считает, что становление Кыргызстана геополитическим игроком в регионе также играет немалую роль в вопросе налаживании отношений с другими странами.
«В последние годы Кыргызстан пытается быть геополитическим игроком, чтобы учитывались региональные и глобальные интересы республики. Даже на уровне ООН Кыргызстан ставит определенные вопросы, и это тоже говорит о том, что Кыргызстан примеряет роль геополитического игрока. Потому что в геополитике есть такое правило: либо ты субъект, либо ты объект. Если ты не участвуешь активно в региональных, мировых и международных процессах, то ты становишься объектом внешних сил, которые могут на тебя воздействовать. А мы пытаемся быть субъектом в Центральной Азии, и нам в какой-то мере это удалось. Мы сейчас к этому стремимся, потому что наши соседи, и Иран в том числе, исчерпали свои геополитические ходы. Сейчас новый мир и мы понимаем, что перед вызовами нам надо найти какое-то паритетное начало, в идеале взаимовыгодное сотрудничество, а без этого не получится ничего», - считает он.
По мнению политолога Токтогула Какчекеева, у Кыргызстана с Ираном устанавливаются крепкие торгово-экономические связи, и приезд Х. Рухани может вывести отношения на достаточно высокий уровень.
«Иран среди мусульманских стран имеет обширный и развитый научно-технический потенциал. Иран - государство с уникальным культурно-историческим наследием, имевшее влияние в среднеазиатском регионе», - говорит политолог
Цель визита Хосана Рухани в Кыргызстан
По мнению Э. Осмонбетов, цель приезда Х. Рухани в Кыргызстан одна: «во-первых, на это указывает то, что произошел мощнейший глобальный геополитический сдвиг. Два события, которые произошли в 2016 году - это Брекзит, выход Великобритании из Европейского союза и победа Трампа на выборах в США. Ситуация поменялась полностью, и 2017 год будет самым сложным для стран СНГ, нашего региона и всего Ближнего Востока. И поэтому в дальнейшем любой региональный политик будет заниматься непосредственным налаживанием контактов с руководством других стран, узнавать лично свои позиции в сфере той позиции в повестке дня. Поэтому у нас должна быть повестка дня с Ираном и с любой другой страной как экономически, так и политически».
Другой целью приезда Президента Ирана, по мнению эксперта, является расширение культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами. «Пока рано говорить о глобальных проектах, потому что проблема в том, что с Ирана пока не полностью сняты санкции. Это серьезная и масштабная проблема для Ирана и к тому же ИРИ был отключен от системы денежных переводов SWIFT. Это очень сложно, поскольку не было у него возможности осуществлять банковские переводы, и чтобы начать какие-либо масштабные проекты, ему нужно решить эти проблемы и получить доступ на финансовые рынки и торговые площадки. А поскольку Кыргызстан является участником глобальной экономики, то Ирану для улучшения экономического сотрудничества необходимы эти инструменты», - добавил Э. Осмонбетов.
Эксперт подчеркивает, что ключевым в приезде Х. Рухани в Кыргызстан является поиск Ираном партнеров, которые поддержат эту страну в центрально-азиатском регионе. «Причина в том, что Иран находится в режиме изоляции и ему нужно выйти из нее. Исторически и по своему выводу он будет стремиться к этому», - говорит эксперт.
Эксперты о том, почему Кыргызстан и Казахстан, а не другие страны Центральной Азии?
На этот счет М. Сариев считает, что Президент Ирана понимает, что Кыргызстан является в очень важной геополитической точкой Центральной Азии. «Я думаю, что его интересуют вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, политическая плоскость. Но глава ИРИ, наверное, также хотел бы раскрыть нераскрытый потенциал после снятия санкций с Ирана. Сейчас открываются гигантские возможности. И с этой точки зрения Иран хотел бы использовать Кыргызстан как форпост и двери в Азию и в Центральную Азию. Кыргызстан был бы очень удобной площадкой, поскольку в Кыргызстане очень толерантно относятся к Ирану и в силу толерантности и демократичности нашей страны, иранцы чувствуют себя в Кыргызстане, как нигде в Центральной Азии», - добавил М. Сариев.
Также политолог считает, что иранцы ценят Кыргызстан за его потенциал, возможности и как точку приложения своих политических интересов.
Кроме того, через Казахстан можно перегонять нефть. «Или по транспортным артериям через Каспий в Актау и далее в Кыргызстан делать то же самое. И Казахстан такой же толерантный, как Кыргызстан, чего нельзя сказать о других странах Центральной Азии, где религиозная составляющая играет сильную роль в политике», - подчеркивает он.
По мнению Э. Осмонбетова, хитрость заключается в том, что Иран работает со всеми. «Если есть политическая выгода, то они будут работать со всеми. Другими словами, геополитика заставит людей работать. Иран пытался работать с нашими соседями по региону, но с ними не получилось. Наверное, это их самый последний план. Им, как региональной державе, нужны нормальные отношения с соседями», - говорит он.
«Тут дело в том, что геополитическая ситуация такая, что все нуждаются в друзьях. Даже Россия в изоляции. Одно дело, когда ты одной страной выступаешь, и другое дело, когда ты выступаешь группой стран. У тебя и вес геополитический будет другой. Так сказать, геополитическая математика», - отмечает эксперт.
«Повторюсь, 2017 год будет очень сложным, потому что горизонт прогнозирования очень узкий, и прогнозировать, как все закончится в Сирии, Ближнем Востоке и то, как будет в Центральной Азии, это невозможно. Поэтому все готовятся, плюс аналогия 100-летней давности», - заключил Э. Осмонбетов.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...