2018-1-26 08:05 |
Обеспечить все регионы Кыргызстана в ближайшие годы чистой питьевой водой, чтобы вода была в каждом доме, даже в самом отдаленном селе – именно такую задачу ставил президент Сооронбай Жээнбеков во время своей предвыборной кампании.
После избрания на пост президента Жээнбеков объявил 2018 год Годом развития регионов и дал четко понять, что обеспечение питьевой водой регионов Кыргызстана должна быть одной из приоритетных программ, которые необходимо решать в самые ближайшие сроки.
Возглавляя правительство Жээнбеков фактически с чистого листа начал приостановленный проект «Таза Суу». «Если народ удостоит меня доверием, и я буду избран президентом, этот вопрос будет в центре моего внимания. В ближайшие пять лет все области Кыргызстана будут обеспечены чистой питьевой водой», - говорил тогда Жээнбеков.
Обеспокоенность президента весьма понятна, ведь практически все регионы страны не имеют доступа к чистой питьевой воде. По статистике, на сегодняшний день в Кыргызстане менее половины сел обеспечены чистой питьевой водой. Население ряда сел живет в XXI веке как в позапрошлом, таская воду ведрами или покупая. Для бытовых нужд они до сих пор используют арычную воду. Особенно остро эта проблема стоит в южных регионах страны - Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.
Между тем, Кыргызстан является одной из богатых стран по ресурсам воды. На этом фоне, крайне несправедливо смотрится то, что регионы Кыргызстана не обеспечены питьевой водой.
Реализация проекта «Таза Суу» началась в Кыргызстане в середине 1990-х годов, власти делали многообещающие заявления, что к такому-то сроку все регионы страны, даже самые отдаленные, будут иметь доступ к чистой питьевой воде, что позволит решить массу социальных проблем. На реализацию этой цели международные организации выделили многомиллионные кредиты, но прошло несколько лет, и проект был приостановлен.
Намного позже было выявлено, что проблемой, мешавшей прежним властям осуществить проект «Таза Суу» было нецелевое использование бюджетных средств и коррупция. И вот по истечению многих лет, политических перемен, прежние власти вновь взялись за реализацию проекта «Таза Суу». Поспособствовало этому откровенное негодование жителей регионов. При правительстве возглавляемым Жээнбековым, вновь были начаты переговоры с донорами, изыскивались бюджетные средства. Опираясь на собственные ресурсы, тогдашнее правительство стало восстанавливать и модернизировать водопроводные сети, скважины, а также строить новые.
Для этих целей была разработана и принята Стратегия развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года. За это время планируется реабилитировать системы водопроводов по всей стране, построить новые. Начали вестись работы по реабилитации и модернизации водопроводных сетей в 595 селах. Для обеспечения населения чистой питьевой водой из средств республиканского бюджета в 2016 году было выделено 100 млн сомов, а в 2017 году сумма была увеличена в два раза.
Кроме этого в целях недопущения коррупционных схем в проекте «Таза Суу» под руководством Жээнбекова, удалось изменить всю систему работы данного проекта и внедрить механизмы, обеспечивающие прозрачность расходования средств, выполняемой работы и дальнейшей эксплуатации водопроводных систем. Для этого были введены паспорта социально-экономического развития, чтобы поставить заслон коррупционным проявлениям на всех уровнях и заставить местное самоуправление работать прозрачно.
На реализацию проекта «Таза Суу» требуются 30 млрд сомов. При прежнем кабмине уже были подписаны договоры на 22 млрд. сомов.
На сегодняшний день Кыргызстан в вопросах обеспечения чистой питьевой водой сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития, который финансирует работы по развитию водопроводной и канализационной сетей малых городов Ошской области, таких, как Карасуу, Ноокат, Узген. На строительство 11 объектов выделяется свыше 36 млн евро.
Кроме того, в начале года с Европейским Союзом подписано Соглашение по комплексному развитию сельских регионов, которое предусматривает выделение первых 10 млн. евро для Джалал-Абадской области. Одним из главных компонентов сотрудничества как раз является реализация проекта по доступу к чистой питьевой воде. В целом подписанная с ЕС программа рассчитана на семь лет и предусматривает выделение 72 млн. евро для поддержки семи регионов Кыргызстана.
В 2018 году, правительство намерено обеспечить питьевой водой 150 сел. «В 650 населенных пунктах наблюдаются проблемы с водоснабжением, в 2018 году планируется подведение питьевой воды в 150 селах. Об этом вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев сказал на заседании Жогорку Кенеша в рамках «правительственного часа».
По словам Кенекеева, проекты по обеспечению населения питьевой водой финансируются не только международными финансовыми институтами, но и правительством. В прошлом году на эти цели из бюджета выделено 250 млн сомов, в этом году предусмотрено еще 250 млн сомов.
Между тем инженер эколог Марат Мусуралиев, считает необходимым брать во внимание учет расходов самой воды, то есть снабжать потребителей счетчиками и вести более жесткий контроль на предмет качества потребляемой воды.
«Да проблема питьевой воды в регионах обстоит остро. Жители регионов просто не имеют доступ к питьевой воде. Кроме этого, проблем при обеспечении питьевой водой регионов у нас было всегда достаточно. Все мы помним, как в прежние годы просто разграбили средства, выделенные на реализацию проекта «Таза Суу». При этом возник вопрос - получили ли люди, замешанные в этих делах по заслугам. Также есть вопрос, касающийся самих средств, поскольку еще не совсем понятно, каким путем были добыты деньги. Если в кредит, то это не есть хорошо, если же деньги были найдены путем привлечения доноров, то это конечно нанесло урон репутации страны», - сказал он.
Эксперт также настоятельно указывает на необходимость ведения учета потребления и использования воды. Существующие тарифы на питьевую воду, по мнению эколога, могут быть не совсем окупаемы. «Должен быть учет воды и все потребители должны быть оснащены счетчиком и вот тогда будет контроль за расходом воды и четкие цифры при платежах. То есть, сколько потребитель использовал воды, столько и должен оплатить. В настоящее время мы видим, как разнятся эти показатели. Если жители в квартирах платят одну сумму, то жители частных домов платят совсем другую, при этом есть случаи, когда питьевой водой поливают огороды. Но, конечно же, тарифы должны быть соответствующими, поскольку страна достаточно богата на водные ресурсы.
Также есть ряд вопросов к качеству воды. Не все жители страны имеют доступ к артезианской воде в силу отсутствия надлежащих скважин. В некоторых полигонах, где есть промышленные отходы от предприятий и отходы от ТЭЦ, вода может быть совсем другого качества, вредной для здоровья. Поэтому и необходим постоянный контроль над скважинами. Обеспечение питьевой водой граждан - это социальный вопрос и должен быть реализован. Каждый житель страны должен иметь доступ к питьевой воде», - заключил эксперт.
В ответ на это директор Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции Бекзат Раимбеков подчеркнул, что проблемы со скважинами действительно имеются и главные из них, то, что частники не ставят свои скважины на учет, а в регионах большое количество скважин, не прошедших очистку еще с советских времен. Кроме этого директор отметил, что и в самом ведомстве есть ряд технических проблем, в частности отсутствие должной техники для ведения профилактических работ.
«Всего по республике есть более 8 тыс. скважин, 4 тыс. в Чуйской долине и еще столько же на юге. Проблема в том, что частники самовольно бурят скважины и не ставят у нас на учет, соответственно не всегда проходят экспертизу. Кроме этого, у нас вся техника старая. Есть техника, которая работает с 1972 года. На сегодня благодаря опыту и знаниям наших специалистов мы ведем работу», - говорит Раимбеков.
Касаясь проблем с обеспечением воды регионов, директор Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции подчеркнул, что в областях имеется ряд проблем с чисткой скважин.
«В регионах же, часто встречаются не очищенные скважины. При этом, люди проводят воду с рудников, а по стандарту необходимо употреблять воду со скважин из-под земли. Если своевременно проводить чистку, то в принципе не нужно очищать воду хлоркой. В целом воду нужно проводить с глубины от 100 метров, в зависимости от местности и особенностей земли. Здесь хочется призвать население проводить воду с достаточной глубины, так как поверхностные воды могут быть вредными, в силу того, что очень много септиков и других вредных факторов. Вода, добытая с 15-метровой глубины больше используется в технических целях. А в регионах часты случаи, когда проводят воду, которая идет самотеком или как я выше указал с рудников», - заключил директор.
В специальном докладе Института омбудсмена говорится, что в настоящее время в Кыргызстане около 1 млн. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. И это с учетом того, что Кыргызстан – одна из богатейших на водные ресурсы стран постсоветской Центральной Азии.
По данным Национального статистического комитета, на территории страны числится 1 891 населенный пункт, в том числе 1805 сел. Из них 725 сел (38%) не имеют достаточного доступа к централизованной водопроводной системе, а более чем в 400 (22%) селах вообще отсутствуют водопроводные сети, из-за чего население вынуждено брать воду из открытых источников.
Аман Алымбеков
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...